Саломе Зурабишвили и Никол Пашинян

"Вместе мы можем больше" - президент Грузии встретилась с Пашиняном

437
(обновлено 19:27 13.03.2019)
Президент Грузии, которая прибыла в Армению, предложила возобновить договор о сотрудничестве в сфере культуры между странами

ТБИЛИСИ, 13 мар — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном предложила подключить грузинских специалистов к процессу восстановления памятников культурного наследия страны, говорится в сообщении на сайте главы государства.

Зурабишвили прибыла в Армению с двухдневным официальным визитом в среду. До переговоров с Пашиняном Зурабишвили встретилась с президентом Армении Арменом Саркисяном.

"Президент Грузии поставила вопрос подключения грузинских специалистов к реабилитационным работам памятников культурного наследия, существующих в Армении", - говорится в сообщении.

Глава грузинского государства также выступила с идеей возобновления договора о сотрудничестве в сфере культуры между двумя странами, срок которого истек еще в 2018 году. В первый раз соглашение было подписано еще в 2013 году.

"Вместе мы можем намного больше, чем по отдельности, нам очень многое предстоит сделать", - цитирует Зурабишвили пресс-служба президента Грузии.

Как и на встрече с Саркисяном, Зурабившили во время переговоров с Пашиняном высказалась за еще большую включенность грузинских армян в общественно-экономическую жизнь Грузии.

Визит Зурабишвили в Армению - лучшие фото >>

Зурабишвили пробудет в Армении два дня. В четверг у нее запланирована встреча с Католикосом всех армян Гарегином II.

В состав грузинской делегации входят министр юстиции Тея Цулукиани, вице-спикер парламента Георгий Вольский, а также депутаты Каха Окриашвили, Гиви Чичинадзе, Энзел Мкоян, замминистра иностранных дел Лаша Дарсалия и сотрудники администрации президента.

Что связывает Грузию с Арменией
Что связывает Грузию с Арменией
437

Патрульная полиция в регионе

Беспорядки в Ахалкалаки на юге Грузии: толпа подожгла здания, есть погибший

1493
(обновлено 00:18 09.08.2020)
Губернатор Самцхе-Джавахети заявляет, что ситуация в регионе под контролем, но по сообщениям местных СМИ, в городе сгорели три дома

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. В городе Ахалкалаки на юге Грузии (регион Самцхе-Джавахети) в результате драки между молодыми людьми погиб один человек, сожжены несколько домов и гостиница. Чтобы стабилизировать ситуацию, понадобилась мобилизация полиции, сообщает Первый канал.

Причиной драки стало убийство в селе Куликам 27-летнего мужчины. Родные убитого решили отомстить за убийство, а затем в городе начались противостояния и уличные бои. Один человек застрелен.

"В Ахалкалакском районе произошел криминальный случай, погиб один человек. После чего односельчане убитого собрались в городе и произошел еще один криминальный случай. На место прибывают дополнительные силы полиции. Ситуация в городе полностью контролируется. Напряжение сохраняется, но дополнительные силы полиции взяли ситуацию под контроль", - сказал губернатор Самцхе-Джавахети Бесик Амиранашвили.

По факту произошедшего в Ахалкалаки возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство".

1493
Молоток судьи в районном суде

Покушение на экс-владельца "Динамо-Тбилиси": еще один обвиняемый отправлен за решетку

264
(обновлено 21:49 08.08.2020)
По данным следствия, в момент покушения мужчина находился в одной машине с преступником

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Тбилисский городской суд в субботу избрал заключение в качестве меры пресечения в отношении Давида Мурванидзе, обвиняемому в недонесении о попытке убийства бывшего вице-президента Федерации футбола Грузии Лери Сулаберидзе.

Покушение на бывшего вице-президента Федерации футбола Грузии раскрыто>>

В автомобиль, в котором находился Сулаберидзе, стреляли в ночь на 29 июля. Полиция уже задержала обвиняемого в попытке его убийства. Им оказался некий Ираклий Глонти.

Что касается Мурванидзе, о его задержании Генеральная прокуратура сообщила накануне. По данным следствия, он находился в одной машине с Глонти в момент совершения преступления и не сообщил об этом полиции.

"Суд оставил моего подзащитного Давида Мурванидзе в заключении, хотя мы просили о залоге", - сказал журналистам адвокат подсудимого Сосо Харатишвили.

Он также отметил, что обжалует решение Тбилисского горсуда.

Покушение на экс-владельца футбольного клуба "Динамо-Тбилиси": версии СМИ>>

Что касается мотивов попытки убийства Сулаберидзе, то по официальной версии причиной стал его личный конфликт с Глонти. Однако СМИ связывают ее с судебной тяжбой Сулаберидзе. Речь идет о восстановлении его прав на долю в грузинском футбольном клубе "Динамо – Тбилиси".

264