Машины в пробке на улице Пекина в Сабуртало

Стали известны города Грузии с самым высоким содержанием вредных веществ в воздухе

1772
(обновлено 13:36 13.03.2019)
Национальное агентство окружающей среды беспрерывно мониторит качество воздуха с помощью автоматических станций

ТБИЛИСИ, 13 мар — Sputnik. Кутаиси, Батуми, Рустави, Тбилиси – города со сравнительно высоким содержанием вредных веществ в воздухе, сообщает телекомпания Imedi.

Лабораторные исследования, взятые в четырех местах Тбилиси на прошлой неделе, показали, что содержание свинца в воздухе не превышает установленной нормы.

Образцы были взяты в III микрорайоне Варкетили (X квартал, рядом с государственной школой №108); III микрорайон Варкетили (X квартал, рядом с детским садом №28); III микрорайон Варкетили (III квартал, рядом с улицей Сацхениси); на улице Триалети, 7 (рядом с государственной школой №117).

Что касается других вредных веществ, то в этих местах было выявлено повышенное количество диоксида азота (NO2) и твердых частиц (PM10).

Превышение нормы концентрации твердых частиц (PM10) с 6 по 10 марта было зафиксировано в Кутаиси, Тбилиси, Батуми и Кутаиси - таковы результаты лабораторного исследования Национального агентства окружающей среды.

Превышение средней годовой нормы твердых частиц (PM10) в Тбилиси было зафиксировано на проспекте Церетели, а также на проспекте Казбеги. В Батуми и Кутаиси наблюдалось незначительное превышение данных вредных веществ.

В течение последних дней превышение средней годовой нормы концентрации диоксида азота было зафиксировано в Тбилиси на проспекте Церетели, а в Батуми на улице Абусеридзе.

Влияние вредных веществ на здоровье человека

Оксиды азота, улетучивающиеся в атмосферу, представляют серьезную опасность для экологической ситуации, так как способны вызывать кислотные дожди, а также сами по себе являются токсичными веществами, вызывающими раздражение слизистых оболочек.

Диоксид азота воздействует в основном на дыхательные пути и легкие, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина.

В специальной литературе также указывается на то, что воздействие на организм человека диоксида азота снижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает кислородное голодание тканей, особенно у детей. Усиливает действие канцерогенных веществ, способствуя возникновению злокачественных новообразований.

Образующаяся в результате взаимодействия диоксида азота с водой азотная кислота является сильным коррозионным агентом.

Взвешенные частицы (РМ — particulate matter) представляют собой широко распространенный загрязнитель атмосферного воздуха, включающий смесь твердых и жидких частиц, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии.

К показателям, которые обычно используются для характеристики РМ и имеют значение для здоровья, относятся массовая концентрация частиц диаметром менее 10 мкм (PM10) и частиц диаметром менее 2,5 мкм (PM2,5).

Взвешенные частицы сами по себе и в комбинации с другими загрязнителями представляют очень серьезную угрозу для здоровья человека. Эти частицы составляют 40–70% всех взвешенных частиц и являются наиболее опасными для здоровья людей. Эти частицы способны проникать глубоко в легкие и оседать там.

Свинец обычно находится в воздухе в виде мельчайших частиц, выбрасываемых из выхлопных труб автомобилей, или испаряется от красок на свинцовой основе. Небольшое количество свинца в организме здоровью не вредит, но, если оно значительно выше нормы - это опасно.

Норма содержания свинца в крови у взрослых находится в пределах 20 микрограмм на децилитр. У детей нормальные показатели намного ниже – 8–9 мкг на децилитр. При показателях более 10 микрограмм на децилитр крови у детей наступает отравление. Отравление свинцом у детей остается одной из самых серьезных проблем.

Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть найден в крови и моче. Также он накапливается в костях, волосах и зубах. Анализ крови проводится для измерения уровня свинца, присутствующего в организме.

1772
Загрузка...