Тбилисский городской суд

Царь не настоящий? Тяжба Багратиони может довести до эксгумации тел предков

954
(обновлено 00:14 13.03.2019)
Представители разных ветвей грузинского царского рода Багратиони судятся в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 13 мар — Sputnik. Тбилисский городской суд приступил к рассмотрению по существу иска представителей грузинского царского рода Багратионов-Грузинских - князя Нугзара и его дочери Анны - против князя Давида Багратиони-Мухранского.

Прения сторон начались с того, что адвокат Багратиони-Мухранского, который был супругом Анны Багратиони-Грузинской, поставил под сомнение царское происхождение Анны. По его словам, ее фамилия Сихарулидзе.

Свадьба наследников грузинской царской династии
© photo: Sputnik /
Свадьба наследников грузинской царской династии

Дело дошло до суда несколько месяцев назад. Отец с дочерью пытаются запретить Давиду Багратиони-Мухранскому вручать ордена от имени Царского дома Грузии, руководителем которого является Нугзар Багратиони-Грузинский. Отец с дочерью также ставят под сомнение царское происхождение ответчика на суде. 

На судебном заседании, как сообщил корреспондент Sputnik Грузия из зала суда, адвокат Нугзара Багратиони-Грузинского представил архивные документы, которые, по его словам, доказывают, что его подзащитный был сыном Петра Петровича Багратиони-Грузинского (1920-1984) и внуком Петра Александровича Багратиони-Грузинского (1857-1922).

В достоверности этих документов усомнился юрист Багратиони-Мухранского Леван Чхеидзе.

"Согласно данному документу, господин Петре родился 28 марта 1920 года, а актовая запись сделана лишь в 1922 году. К этому времени, я должен вам сказать, что господин Петр Алексанрович Багратиони-Грузинский четыре месяца как был погибшим. То есть человеку, который погиб четыре месяца назад, приписали ребенка так, что юридического факта не было подтверждено", - заявил Чхеидзе.

В ходе судебного слушания адвокат Давида Багратиони-Мухранского выступил с инициативой, чтобы семья Нугзара Багратиони-Грузинского прошла ДНК-тест, который покажет, принадлежат ли они к царскому роду или нет. Юрист предлагает отправить образцы для исследования за рубеж.

В ответ адвокат семьи Нугзара Багратиони-Грузинского Леван Горелашвили заявил, что для сравнения понадобятся образцы их предков и, соответственно, эксгумация останков Багратиони, которые похоронены в Кафедральном соборе Светицховели в историческом городе Мцхета.

"Разговоры об анализе ДНК на этом этапе должны закончиться... Для того, чтобы установить родство, нужно провести эксгумацию Петра Петровича Грузинского и Петра Александровича Грузинского", - сказал Горелашвили.

Во вторник же на суде допросили известного грузинского историка Георгия Отхмезури, который заявил, что Нугзар Багратиони-Грузинский является потомком царя Картли и Кахети Ираклия II и последнего царя Грузии Георгия XII.

Суть иска

По словам адвоката Багратионов-Грузинских Левана Горелашвили, одним из поводов для иска стало то, что в марте 2017 года Давид Багратиони-Мухранский, когда был на приеме у Королевы Великобритании Елизаветы II, передал ей Орден орла Грузии и бесшовного хитона Господа нашего Иисуса Христа.

После этого британское издание Daily Mail провело журналистское расследование, связалось с Давидом Багратиони-Мухранским и поинтересовалось, как можно получить этот орден. Юрист утверждает, что Давид Багратиони-Мухранский предложил купить орден за деньги.

Давид Багратиони-Мухранский в 2009 году женился на Анне Багратиони-Грузинской. Царская свадьба оказалась в центре внимания грузинской общественности, грузинские монархисты назвали это событие историческим событием. Через два года у четы родился сын Георгий. Однако брак Давида и Анны был недолгим - в 2013 году царская семья заявила о разводе.

954
Теги:
Тбилисский городской суд
Темы:
Скандал в царском доме Багратиони (4)
Загрузка...