Студент Батумской государственной морской академии Лусине Тамарян

"Единственная девочка": как армянка из Батуми решила стать капитаном корабля

1380
(обновлено 10:55 11.03.2019)
Хрупкая грузинская студентка рассказала, как она идет к своей мечте, несмотря на то, что это "не женское дело"

Лаура Саркисян, Sputnik Армения.

Капитанами не становятся, а рождаются, такого мнения придерживается студентка Батумской государственной морской академии Лусине Тамарян. Девушке 21 год и она мечтает о двух вещах – стать капитаном морского судна, что позволит объездить планету, ну и посетить историческую родину – Армению.

Обнимая небо Грузии: стюардесса по имени Ира>>

Лусине – представитель второго поколения армян, рожденных в Батуми. Ее предки из Муша (Западная Армения) чудом спаслись во время Геноцида армян в Османской Империи. Отец родился уже в Грузии, Лусине, соответственно, тоже. Три года назад, девушка сделала важнейший в жизни выбор – поступила на инженерный факультет по морской навигации Батумской государственной морской академии. Сегодня она учится на третьем курсе и собирается на практику в дальнее плавание.

"Море меня всегда привлекало. С детства нравилось подолгу смотреть на волны и я представляла, что когда-нибудь выйду в море", - сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Тамарян.

© Sputnik / Seyran Baroyan
Морская академия в Батуми получила учебный танкер

Девушку никогда не привлекали сугубо женские профессии, но решение пойти все-таки в моряки она приняла в самый последний момент. Перед сдачей экзаменов Лусине подумала, что это для нее будет идеальным вариантом, учитывая любовь к морю.

"Специальность позволит мне работать, путешествовать", - говорит Лусине.

Кстати, семья отнеслась к ее выбору с пониманием и не стала отговаривать девушку: смирились даже те, кому не понравился ее выбор. На курсе у Лусине почти 160 человек, в ее группе – 25 мальчиков и она - единственная девочка.

"Мальчики были шокированы, когда узнали, что я буду учиться с ними. Сейчас они гордятся, уважают мой выбор и стремление", - сказала Лусине.

Сегодня Лусине готовится уехать в дальнее плавание на практику. Свою специальность считает обычной, просто люди ее воспринимают необычно.

"В море, так же как и в облаках. Мы, как и пилоты, должны проходить медобследование, быть психологически устойчивыми, максимально сконцентрированными", - говорит Лусине.

По ее словам, чтобы стать хорошим моряком необходимы знания и ловкость. Самое сложное для Тамарян - впервые выйти в долгое плавание в открытое море. Однако девушка не унывает - Лусине поставила перед собой цель - стать капитаном корабля и готова ждать исполнения мечты 10-15 лет.

Ее не пугают ни шторм, ни волны. Армянка советует всем остальным, кто мечтает выйти в море – перестать мечтать, поставить перед собой цель и добиваться ее. В будущем Лусине обязательно посетит историческую родину - Армению, чтобы ознакомиться со своими корнями.

1380
Теги:
Грузия, Батуми, Черное море
Загрузка...

Орбита Sputnik