Президент национального банка Георгий Кадагидзе

Дело TBC Bank опрос экс-президента Нацбанка закончился ничем

301
(обновлено 21:29 08.03.2019)
Бывший глава регулятора заявил, что после войны его главной задачей было сохранить стабильность банковской системы страны

ТБИЛИСИ, 8 мар – Sputnik. Опрос бывшего президента национального банка Грузии Георгия Кадагидзе по делу о TBC Bank существенных результатов не дал, так как бывший банкир не помнил события 11-летней давности, заявил прокурор дела Арчил Ткешелашвили.

TBC Bank находится в центре внимания общественности с начала января. Именно тогда стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций в 2008 году на предмет отмывания 17 миллионов долларов. Подозреваемые в совершении преступления глава Наблюдательного совета TBC Bank Мамука Хазарадзе и его заместитель Бадри Джапаридзе под давлением Нацбанка Грузии покинули эти должности.

"Как он (Кадагидзе – ред.) заявил, он не помнит ни процесс проверки TBC Bank, ни результаты проверки. Соответственно, он не смог предоставить следствию какую-либо важную информацию, так как на все заявлял, что деталей не помнит", - сказал Ткешелашвили журналистам.

Сам Кадагидзе утверждает, что в 2008 году после августовских событий первостепенной задачей Национального банка было сохранение финансовой стабильности в стране.

"Нашей главной целью было спасение финансового сектора; избежать паники во время военного положения; обеспечение финансовой стабильности и защита интересов вкладчиков", - сказал Кадагидзе журналистам.

Дело TBC Bank вызвало большой ажиотаж в политических кругах страны. Оппозиция обвинила власти Грузии в расправе над бизнесом. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", в свою очередь, настаивает на том, что следует дождаться результатов следствия.

Новый скандал вокруг TBC Bank: глава МВД ответил на обвинения банкира >>

С учетом большого общественного интереса в понедельник депутаты предоставили Хазарадзе и Джапаридзе возможность представить свою позицию в парламенте. Они выступили на комитетском слушании, в ходе которого оппозиция выступила с идеей создать временную парламентскую следственную комиссию по делу TBC Bank.

Дело TBC Bank

Согласно материалам дела, 2 августа 2018 года прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "легализация незаконных доходов (отмывание денег), сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере". Причиной начала следствия послужила информация, полученная 1 августа того года от Службы финансового мониторинга.

Схема вероятного отмывания денег выглядела следующим образом: в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит в 17 миллионов долларов компаниям "Самгори М" и "Самгори трейд", владелец которых Автандил Церетели является приятелем Хазарадзе.

В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то, что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения 17-миллионного кредита для компаний "Самгори М" и "Самгори трейд" увеличился на год, при том что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс, сказано в сообщении прокуратуры.

Банк также не потребовал возвращения 17 миллионов от тех, кто поручился за "Самгори М" и "Самгори трейд". TBC Bank также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, заложенное под залог.

Более того, TBC Bank освободил эти компании от обязанностей по кредиту. Ответственность за возвращение 17 миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная месяцем ранее в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право потребовать деньги у Хазарадзе и Джапаридзе.

Нацбанк приветствует решение TBC Bank об отзыве исков к регулятору >>

Параллельно этому TBC Bank периодически стал освобождать от ипотеки заложенную компаниями "Самгори М" и "Самгори трейд" недвижимость.

Доверенным лицом зарегистрированной в офшоре компании был гражданин Грузии Паата Гадзадзе, который во время получения компаниями "Самгори М" и "Самгори Трейд" кредита в 17 миллионов был членом кредитного комитета TBC Bank.

301
Теги:
Генеральная прокуратура Грузии, Георгия Кадагидзе, TBC Bank
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (49)
Загрузка...