Президент национального банка Георгий Кадагидзе

Дело TBC Bank опрос экс-президента Нацбанка закончился ничем

311
(обновлено 21:29 08.03.2019)
Бывший глава регулятора заявил, что после войны его главной задачей было сохранить стабильность банковской системы страны

ТБИЛИСИ, 8 мар – Sputnik. Опрос бывшего президента национального банка Грузии Георгия Кадагидзе по делу о TBC Bank существенных результатов не дал, так как бывший банкир не помнил события 11-летней давности, заявил прокурор дела Арчил Ткешелашвили.

TBC Bank находится в центре внимания общественности с начала января. Именно тогда стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций в 2008 году на предмет отмывания 17 миллионов долларов. Подозреваемые в совершении преступления глава Наблюдательного совета TBC Bank Мамука Хазарадзе и его заместитель Бадри Джапаридзе под давлением Нацбанка Грузии покинули эти должности.

"Как он (Кадагидзе – ред.) заявил, он не помнит ни процесс проверки TBC Bank, ни результаты проверки. Соответственно, он не смог предоставить следствию какую-либо важную информацию, так как на все заявлял, что деталей не помнит", - сказал Ткешелашвили журналистам.

Сам Кадагидзе утверждает, что в 2008 году после августовских событий первостепенной задачей Национального банка было сохранение финансовой стабильности в стране.

"Нашей главной целью было спасение финансового сектора; избежать паники во время военного положения; обеспечение финансовой стабильности и защита интересов вкладчиков", - сказал Кадагидзе журналистам.

Дело TBC Bank вызвало большой ажиотаж в политических кругах страны. Оппозиция обвинила власти Грузии в расправе над бизнесом. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", в свою очередь, настаивает на том, что следует дождаться результатов следствия.

Новый скандал вокруг TBC Bank: глава МВД ответил на обвинения банкира >>

С учетом большого общественного интереса в понедельник депутаты предоставили Хазарадзе и Джапаридзе возможность представить свою позицию в парламенте. Они выступили на комитетском слушании, в ходе которого оппозиция выступила с идеей создать временную парламентскую следственную комиссию по делу TBC Bank.

Дело TBC Bank

Согласно материалам дела, 2 августа 2018 года прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "легализация незаконных доходов (отмывание денег), сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере". Причиной начала следствия послужила информация, полученная 1 августа того года от Службы финансового мониторинга.

Схема вероятного отмывания денег выглядела следующим образом: в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит в 17 миллионов долларов компаниям "Самгори М" и "Самгори трейд", владелец которых Автандил Церетели является приятелем Хазарадзе.

В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то, что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения 17-миллионного кредита для компаний "Самгори М" и "Самгори трейд" увеличился на год, при том что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс, сказано в сообщении прокуратуры.

Банк также не потребовал возвращения 17 миллионов от тех, кто поручился за "Самгори М" и "Самгори трейд". TBC Bank также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, заложенное под залог.

Более того, TBC Bank освободил эти компании от обязанностей по кредиту. Ответственность за возвращение 17 миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная месяцем ранее в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право потребовать деньги у Хазарадзе и Джапаридзе.

Нацбанк приветствует решение TBC Bank об отзыве исков к регулятору >>

Параллельно этому TBC Bank периодически стал освобождать от ипотеки заложенную компаниями "Самгори М" и "Самгори трейд" недвижимость.

Доверенным лицом зарегистрированной в офшоре компании был гражданин Грузии Паата Гадзадзе, который во время получения компаниями "Самгори М" и "Самгори Трейд" кредита в 17 миллионов был членом кредитного комитета TBC Bank.

311
Теги:
Генеральная прокуратура Грузии, Георгия Кадагидзе, TBC Bank
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)

Вагон поезда метро Тбилиси на станции Государственный университет

Новый фасад и вестибюль: станции метро в Тбилиси обновятся

50
(обновлено 19:05 12.08.2020)
Ремонт на станциях метро "Варкетили" и "Авлабари" планируется завершить в ноябре этого года, потом городские власти возьмутся за другие станции

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Станции Тбилисского метро поэтапно ремонтируются и восстанавливаются, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства в среду.

По его словам, сейчас работы ведутся на станциях "Гоциридзе", "Варкетили" и "Авлабари", также планируются масштабные восстановительные работы и на других станциях.

"Одна из активных частей нашей транспортной политики - реабилитация станций метро. Мы работаем по нескольким направлениям. У нас ведутся работы по обновлению вагонов метро… Кроме этого, мы активно работаем над восстановлением станций метро", - заявил Каладзе.

По словам градоначальника, детальное проектирование станций "Варкетили" и "Авлабари" будет завершено к ноябрю этого года. На станции "Гоциридзе" уже ведутся восстановительные работы, в результате которых полностью будет обновлена платформа. Также будет отремонтирован фасад вестибюль и рабочие помещения.

"Что касается станций метро "Варкетили" и "Авлабари", оформлен договор о проектировании реконструкционно-реабилитационных работ. Компании-контракторы уже представили мне предварительные эскизы обновленного вида станций", - заявил Каладзе.

Мэр подчеркнул, что при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития планируются ремонтные работы еще десяти станций Тбилисского метро.

На сегодняшний день Тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро — 57 километров, из них первой линии — 40 километров, а второй — 17 километров.

50
Глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе

Гамкрелидзе: результаты более 900 теста из Сванети будут известны в ближайшее время

54
Эпидемиологи продолжают активное исследование населения высокогорного региона на коронавирус, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Результаты 985 тестов на коронавирус, взятых в Сванети, станут известны в течение 1-2 часов.

Как заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе в эфире телеканала Рустави-2, все эти пробы были взяты накануне в Местийском муниципалитете.

Из высокогорной Сванети вывезли более 900 человек>>

"Мы узнаем примерную эпидемиологическую ситуацию в районе", - сказал Амиран Гамкрелидзе.

Эпидемиолог отметил, что с утра в 16 населенных пунктах муниципалитета Местия работает 16 групп эпидемиологи на отборе проб. Отсюда две группы отправились в Ушгули. Концентрированная работа в основном ведется в Местии и некоторых других селах.

"В Ленджери осталось несколько человек, там также возьмут образцы, чтобы полностью закончить здесь работу, поскольку это село является основным очагом инфекции. У нас там 30 подтвержденных случаев. Пациентов доставляют в больницы, проводится интенсивное исследование контактов. Мы начали активный термоскрининг в Ленджери и других деревнях", - сказал Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также сообщил, что сегодня в больницу Местии доставлен аппарат для быстрого тестирования, которая дает ответ за 45 минут, но его пропускная способность не такая высокая, как у классического ПЦР-теста, этот аппарат может тестировать только 4 образца за раз. Поэтому на данном аппарате будут тестироваться только образцы, требующие быстрой диагностики.

В целом Национальный центр по контролю заболеваний планирует проверить до 4 тысяч жителей Сванети на наличие коронавируса, после чего будет определен дальнейший план действий.

В Местийском муниципалитете, где с 10 августа действуют карантинные ограничения, проводится широкомасштабное тестирование населения на наличие коронавируса.

Местийский район Грузии входит в состав региона Самегрело – Земо Сванети. Население по состоянию на 1 января 2018 года составляет 9 511 жителей. В муниципалитете 132 населенных пункта, включая один поселок городского типа – Местия.

54
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости