Жиули Шартава

Именем Жиули Шартава назвали один из залов парламента Грузии

254
Представители власти Грузии почтили память национального героя Грузии Жиули Шартава, которому сегодня исполнилось бы 75 лет

ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. В парламенте Грузии открыли зал имени Национального героя Грузии, бывшего руководителя Совета министров Абхазской АР Жиули Шартава, которому в четверг исполнилось бы 75 лет.

День падения Сухуми - в Тбилиси вспоминают трагические события в Абхазии>>

Кроме того, у входа в зал открыли мемориальную доску Жиули Шартава. В торжественной церемонии участвовали председатель законодательного органа Грузии Ираклий Кобахидзе и члены семьи экс-главы абхазского правительства.

"Мы рады, что это пространство будет носить имя Жиули Шартава. Я также хочу отметить, что запланирована реабилитация этого пространства. Оно получит новую нагрузку, и у гостей, которые придут сюда, будет возможность ежедневно вспоминать имя господина Жиули Шартава. Имя Жиули Шартава еще раз напоминает каждому из нас, что наша страна нуждается в нашей самоотверженности, и каждый день нашей деятельности должен быть пронизан этим настроем", - сказал Кобахидзе.

Память Шартава почтили и в его родном городе Сенаки (регион Самегрело-Земо Сванети). Представители местной власти возложили цветы к бюсту национального героя.

"Господин Жиули Шартава является выдающимся героем нашей новейшей истории. На примере господина Жиули должны вырасти будущие поколения", - сказал губернатор Самегрело-Земо Сванети Александр Моцерелия журналистам.

Жиули Шартава — политический, государственный и общественный деятель, родился в городе Сенаки в семье педагогов 7 марта 1944 года.

По образованию Шартава был инженером. Окончил грузинский политехнический институт. Учился в аспирантуре.

В 1980-х годах был членом Верховного совета Грузинской ССР. С 1992 года был депутатом парламента Грузии от руставского мажоритарного округа.

Во время вооруженного конфликта в Абхазии, в июне 1993 года, по распоряжению главы государства, Шартава был назначен председателем Совмина и Совета обороны Абхазии.

Шартава оставался со своими соратниками до последней минуты. Он отказался покидать Совмин в день падения Сухуми, несмотря на то, что ему предлагали выехать из города и остаться целым и невредимым.

Сухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований 27 сентября 1993 года, а 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии. В Грузии эту дату отмечают как День памяти и надежды.

254
Теги:
Абхазия, Грузия, Жиули Шартава
Загрузка...