Саранча

Бой саранче - в Тбилиси собрались специалисты со всего мира

291
(обновлено 18:04 06.03.2019)
Саранча представляет серьезную угрозу для сельского хозяйства многих стран мира, в том числе и Грузии

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Международные эксперты в Тбилиси делятся опытом по борьбе с саранчой, говорится в сообщении пресс-службы Национального агентства продовольствия.

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) из США, Канады, Марокко, Австралии, Голландии, Мавритании рассказывают специалистам из России, Грузии, Азербайджана и Армении о современных химических методах борьбы с саранчой.

Региональная программа по борьбе с вредителем в Грузии осуществляется с 2010 года. FAO постоянно оказывает Грузии техническую помощь и предоставляет пестициды, средства индивидуальной защиты и опрыскиватели, необходимые для истребления саранчи.

Кроме того, в рамках региональной программы разработана и внедряется глобальная информационная система, с помощью которой специалисты смогут лучше отслеживать ситуацию с распространением вредителя в той или иной стране.

В 2018 году Грузия присоединилась к проекту "Улучшение борьбы с трансграничными вредителями – саранчой на Кавказе и странах Средней Азии", благодаря чему в 2019 году семь специалистов по защите растений Национального агентства продовольствия Грузии смогут повысить квалификацию, а затем переподготовить инспекторов и других специалистов агентства, работающих в данной области.

Саранча - самая серьезная угроза сельскому хозяйству на Кавказе и в Центральной Азии. Вредители могут пролетать расстояния до 100 км за один день и расселяться в самых различных средах обитания. Во время вспышек массового размножения, саранча наносит вред зерновым культурам, бобовым растениям, подсолнечнику, табаку, виноградникам, овощам, плодовым деревьям и садам, хлопчатнику, естественным пастбищам и другим растениям.

Специалисты Национального агентства продовольствия периодически травят в регионах Кахети и Квемо Картли так называемую "итальянскую саранчу", представляющую опасность для сельского хозяйства.

291

Полицейский в Армении

В Ереване изъят героин на 45 миллионов долларов

6
(обновлено 15:54 03.03.2021)
В спецоперации по пресечению наркотрафика были задействованы подразделения Службы нацбезопасности и полиции, а также кинологическая служба КГД

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. В Ереване изъята беспрецедентно большая партия наркотиков, сообщает Sputnik Армения.

Как сообщает пресс-служба Комитета госдоходов Армении, героин общим весом в 365 килограммов, упакованный в 33 ящиках под видом дрожжей, был завезен из Ирана. Общая стоимость наркотиков, которые предполагалось вывезти в Европу, составляет 45 миллионов долларов.

Комитет госдоходов считает, что изъятая партия по своим масштабам беспрецедентна даже по региону. Это – крупнейшая по стоимости контрабанда, выявленная армянскими правоохранителями с 2014 года. В спецоперации участвовали подразделения Службы нацбезопасности и полиции, а также кинологическая служба КГД.

По факту в следственном управлении Комитета возбуждено уголовное дело по признакам незаконного оборота и реализации наркотических веществ.

В рамках дела задержаны шесть человек – граждане разных стран. Правоохранители пытаются установить весь круг причастных к преступлению лиц.

6
Матч между молодежными сборными Грузии и Финляндии по футболу (U-21)  в Тбилиси

Молодежная сборная Грузии по футболу сыграет с Англией в Батуми

56
(обновлено 14:41 03.03.2021)
Сборная Грузии не принимает участие в квалификации молодежного чемпионата Европы 2023 года, так как является одной из стран-хозяек ЕВРО и автоматически получает право участия в турнире

ТБИЛИСИ, 3 мар – Sputnik. Молодежная сборная Грузии по футболу (U-21), в рамках подготовки к ЕВРО-2023, проведет в этом году три товарищеских матча, сообщает пресс-служба Федерации футбола Грузии (ФФГ).

Подопечные Рамаза Сванадзе 26 марта сыграют с командой Беларуси в Гори, 7 сентября запланирована выездная встреча с Румынией, а 16 ноября грузинская "молодежка" примет в Батуми сборную Англии.

Сборные Грузии и Румынии в квалификации молодежного чемпионата Европы 2023 года участие не принимают, так как являются странами-хозяйками ЕВРО и автоматически получили право участия в турнире.

"Так как мы являемся одной из стран-хозяек молодежного чемпионата Европы, наша цель не просто принять участие в турнире, а сыграть хорошо. Поэтому для нас очень важны тест-матчи, и желательно с сильными соперниками. Оставшееся до ЕВРО-2023 время мы должны использовать для того, чтобы на должном уровне подготовить нашу команду. Для этого необходимо проводить как можно больше товарищеских матчей", – сказал вице-президент организации Александр Иашвили.

Двадцать четвертый по счету молодежный чемпионат Европы по футболу пройдет летом 2023 года.

56
Теги:
Англия, Батуми, Молодежный чемпионат Европы по футболу, футбол, спорт
Темы:
Спорт в Грузии