Врач в стоматологической поликлинике

Стоматология в Грузии: личный опыт, специалисты и цены

1903
(обновлено 17:42 06.03.2019)
Представьте стерильное место, звук бормашины, до жути удобное кресло...

Натия Кварцхава

Понимаете, о каком месте идет речь? Конечно, о кабинете стоматолога. Стоит перешагнуть его порог, по вашему телу начинают бежать мурашки, а если нет - то вы стоматолог, с чем мы вас и поздравляем, ведь 6 марта Международный день зубного врача.

У каждого есть своя история, связанная со стоматологом. Кто-то вспоминает о них равнодушно, кто-то со скрежетом в зубах, а иные и вовсе с ужасом. Например, как моя знакомая, которая стала жертвой непрофессионального диагноза. Врачи не смогли отличить "живой" зуб от "мертвого" и начали лечить воспаление десен, вместо того, чтобы удалить нервы больного зуба. Но после лечения мучительная боль не прекращалась, ведь нервы в этом зубе еще были, несмотря на то, что врачи утверждали обратное. И вот однажды, среди ночи, наша героиня проснулась от страшной боли и буквально падала в обморок. Найдя круглосуточную стоматологическую клинику, она отправилась прямо туда, где ей сказали, что нерв надо срочно удалять. Чудом зуб удалось спасти. А какой опыт у вас?

Пока вы вспоминаете, Sputnik Грузия расскажет, как обстоят дела со стоматологией в стране.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Начнем с того, что грузинские университеты практически рай для студентов, именно поэтому сюда приезжает множество абитуриентов из разных стран: относительно невысокие цены на обучение, недорогое жилье и много других бонусов. Самые частые гости - ребята из Армении и Азербайджана. Факультет стоматологии есть во многих университетах Грузии, но самые востребованные - Тбилисский государственный университет им. И. Джавахишвили и Тбилисский государственный медицинский университет.

В вузах Тбилиси учатся и студенты из регионов страны. Агуник Бакирян приехала в Тбилиси из региона Самцхе-Джавахети и рассказала Sputnik Грузия об учебе в Медицинском университете и о том, как она пришла к этой профессии.

"Однажды, когда я еще жила в Джавахети, у меня разболелся зуб. Да и вообще, у меня очень рано начали портиться зубы. Конечно, я обратилась к специалисту, который в итоге мне никак помочь не смог. Тогда я и решила стать хорошим стоматологом, чтобы помогать людям. Для этого, естественно, необходимо прилежно учиться, что я и делаю на данный момент", - сказала Бакирян, отметив, что сдала все экзамены "на ура" и теперь учится на бесплатном.

Для получения диплома ей придется прилежно учиться еще долгих пять лет. Однако для того, чтобы начать работать по профессии, диплома недостаточно, необходимо пройти и резидентуру - практику в различных клиниках. Удовольствие это достаточно дорогое. Цена зависит от клиники и направления стоматологии. К примеру, одно из самых дорогих - ортодонт, говорит Агуник, выбрав это направление, придется хорошенько раскошелиться. А после уже можно получить лицензию и работать в свое удовольствие.

"Не пойду к дантисту - дорого!"

Именно такую отговорку находят люди, когда у них появляются проблемы с зубами. Конечно, это глупо, ведь все знают расхожее выражение - скупой платит дважды. Мы порой забываем, что к стоматологу необходимо ходить не только, когда лезешь на стену от боли, а просто - для профилактики.

Sputnik Грузия спросил у стоматолога Майи Гвенетадзе о культуре посещения стоматологов в стране.

"За последние десять лет пациенты все чаще обращаются к стоматологам. Теперь пациенты приходят не только, когда у них уже болит зуб, а именно в целях профилактики. Не знаю, уровень жизни у людей вырос, культура ли, может, люди поняли, что лечить уже испорченный зуб - намного дороже, а может, и новое поколение относится иначе к данному вопросу", - говорит Гвенетадзе.

Между тем, несмотря на то, что услуги дантиста - дорогое удовольствие, зарплата специалиста от этого не очень зависит, отметила врач.

"Если кто-то думает, что полученная сумма полностью идет в карман врача - это не так. Скажем, если сделать пломбу стоит 50 лари (порядка 20 долларов), то от этой суммы специалисту достается лишь небольшой процент. Большая часть суммы идет на такие важные детали для обслуживания, как салфетки, бахилы для пациента, перчатки, затраты для стерилизации и так далее", - пояснила Гвенетадзе.

Простая математика - считаем вместе

Многие думают, что ухаживать за зубами - дорогое удовольствие. Это так, но, скажем, в Европе оно гораздо дороже. Именно поэтому многие иностранцы приезжают в Грузию для того, чтобы позаботиться о своих зубах. Соответственно, зарплата дантиста в Грузии и, например, в Милане отличается кардинально.

"В связи с тем, что за границей пациенты за услуги стоматолога платят больше, чем в Грузии, зарплата у них также выше нашей. То, что стоит здесь, предположим, 50 лари или 100 (порядка 40 долларов), там это вам обойдется в 300-400 долларов. Поэтому иностранцы и приезжают сюда делать зубы, ведь уровень обслуживания в Грузии высокий, даже может выше, чем в некоторых странах", - уверяет Гвенетадзе.

Sputnik также представляет для читателей прейскурант цен за услуги стоматолога в нескольких городах Грузии. Предложенные цены также зависят от клиники и от состояния ваших зубов.

В Тбилиси средняя цена за обычную пломбу варьируется от 50-150 (более 55 долларов) лари. Протезирование от 150-400 лари (более 150 долларов). Естественно необходимо иметь в виду, что используются разные материалы. Просто удалить зуб в Тбилиси стоит от 40 (около 15 долларов) до 100 лари.

В Батуми цена удаление зуба стоит от 50 лари, цена за пломбу - от 35 до 130 лари (около 50 долларов). Протез из фарфора стоит 350 лари (более 130 долларов), а из циркония - 460 лари (более 170 долларов).

А в Кутаиси цена за пломбы начинается от 40 лари и варьируется до 80 лари (около 30 долларов). Вырвать зуб стоит от 10 до 150 лари. Протезирование металлопластмассовыми коронками - один зуб 70 лари (более 25 долларов), а циркониевыми от 250-300 лари (от 90 до 110 долларов).

Эти цифры убедили вас в том, что нужно обращаться к врачу не только тогда, когда возникает острая необходимость? Ведь консультация, как правило, стоит не больше 50 лари.

Кстати, по данным Сакстата за 2017 год, всего в Грузии было 2153 стоматолога. Не так уж и много, не правда ли? Поэтому, обращение к новому поколению: дерзайте, ведь кто-то должен ухаживать за нашими зубами?!

1903
Темы:
Здравоохранение в Грузии (241)
Загрузка...