Бидзина Иванишвили

Forbes оценил финансовое состояние Бидзины Иванишвили

3325
Основатель правящей партии Грузии Бидзина Иванишвили укрепил свои позиции в качестве самого богатого человека страны

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили еще больше разбогател и улучшил свои позиции в списке миллиардеров, по версии журнала Forbes.

Иванишвили с состоянием 4,9 миллиарда долларов разместился на 365 месте рейтинга.

Экс-премьер вернулся - накал страстей вокруг "Грузинской мечты" нарастает>>

То есть, за год он пополнил свой капитал на 0,2 миллиарда долларов. Тогда он был на 465 месте среди миллиардеров мира.

Впервые грузинский миллиардер появился в списке богатейших людей мира в 2006 году с состоянием 3,9 миллиарда долларов (173-е место в мире). Его максимальный показатель — 143-я позиция в 2008 году. Тогда его состояние оценивалось в 6,4 миллиарда долларов.

В первую тройку лидеров Forbes входит основатель и глава онлайн-ритейлера Amazon Джефф Безос со 131 миллиардом долларов.

Второе место досталось прежнему лидеру рейтинга — основателю американской компании Microsoft Биллу Гейтсу с 96,5 миллиардами долларов. А глава инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффет с состоянием в 82,5 миллиарда долларов занял почетное третье место.

Всего издание насчитало 2 153 долларовых миллиардеров, суммарное состояние которых составляет 8,7 триллиона долларов.

Бидзина Иванишвили сделал свое состояние в России в 1990-х годах, а после переехал в Грузию, где долгое время занимался благотворительной деятельностью. В 2011 году он заявил о своем намерении заняться политикой и основал партию "Грузинская мечта — демократическая Грузия", которая в коалиции с еще четырьмя партиями по итогам выборов в октябре 2012 года пришла к власти, сменив девятилетнее правление партии третьего президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Иванишвили спустя год после победы коалиции на парламентских выборах ушел из политики. Однако в мае 2018 года вернулся и занял пост председателя единственной правящей партии - "Грузинская мечта — демократическая Грузия". К парламентским выборам 2016 года коалиция распалась.

3325
Теги:
Forbes, Грузия, Бидзина Иванишвили

Штаб Интерпол в Сингапуре

Интерпол подключился к поискам пропавшего четыре года назад в Грузии школьника

125
(обновлено 23:50 22.04.2021)
Родные и близкие пропавшего не исключают, что он мог стать жертвой некой игры, толкающей подростков к суициду

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Национальное бюро Интерпола объявило в розыск по желтому циркуляру 21-летнего Гоги Долидзе из Кобулети (Аджария), который пропал четыре года назад, информация размещена на официальном сайте Интерпола.

Долидзе пропал 7 декабря 2017 года, когда ему было 17 лет.

С тех грузинские правоохранители ищут мальчика. Он вышел из дома утром и должен был пойти в школу, однако не дошел.

По имеющейся информации, он спустился в центр Кобулети и с 10:00 до 11:00 отключил телефон. Написал смс-сообщение своему другу: "Как дела?", он ответил: "Хорошо, как ты?", "Так себе", а потом выключил телефон.

Родные и близкие пропавшего не исключают, что он мог стать жертвой некой игры, толкающей подростков к суициду.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

125
Теги:
Интерпол, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Книжная ярмарка 2018

Всемирной книжной столицей на один год станет Тбилиси

62
(обновлено 23:14 22.04.2021)
В рамках проекта в течение года планируется реализовать более 100 образовательных, познавательных, инфраструктурных и детских проектов

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Тбилиси получит статус Всемирной книжной столицы сроком на один год 23 апреля, во Всемирный день книги и авторского права.

Согласно информации организаторов проекта, онлайн-трансляция мероприятия начнется в 17:30. Статус книжной столицы мэр Тбилиси Каха Каладзе получит от делегации мэрии Куала-Лумпура.

  • По решению ЮНЕСКО, 23 апреля 2021 года Тбилиси получит статус Всемирной книжной столицы от Куала-Лумпура. В рамках проекта в течение года планируется реализовать более 100 образовательных, познавательных, инфраструктурных и детских проектов.

После официальной части церемонии открытия состоится костюмированный перфоманс "Десять ярких фотографий из грузинской литературы". Перфоманс объединяет десять сцен из истории грузинской литературы от дохристианской эпохи до ХХ века. Драматург спектакля Давид Габуния, художественный руководитель - Ута Бекая, хореограф - Натия Чикваидзе, авторы музыки - Ника Мачаидзе и Тусия Беридзе.

Вторая часть будет посвящена современным авторам, будет представлен фото-аудиопроект с участием тринадцати грузинских авторов и небольшой очерк о Гураме Дочанашвили.

Всемирная книжная столица ЮНЕСКО - масштабный проект, учрежденный в 2002 году решением Генеральной конференции ЮНЕСКО. Он направлен на продвижение книг и чтения, популяризацию книжной индустрии и всех смежных областей, а также поддержку современных авторов, переводчиков, библиотек и издателей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

62
Теги:
ЮНЕСКО, Книжная ярмарка, Книги, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии