Бидзина Иванишвили

Forbes оценил финансовое состояние Бидзины Иванишвили

2598
Основатель правящей партии Грузии Бидзина Иванишвили укрепил свои позиции в качестве самого богатого человека страны

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили еще больше разбогател и улучшил свои позиции в списке миллиардеров, по версии журнала Forbes.

Иванишвили с состоянием 4,9 миллиарда долларов разместился на 365 месте рейтинга.

Экс-премьер вернулся - накал страстей вокруг "Грузинской мечты" нарастает>>

То есть, за год он пополнил свой капитал на 0,2 миллиарда долларов. Тогда он был на 465 месте среди миллиардеров мира.

Впервые грузинский миллиардер появился в списке богатейших людей мира в 2006 году с состоянием 3,9 миллиарда долларов (173-е место в мире). Его максимальный показатель — 143-я позиция в 2008 году. Тогда его состояние оценивалось в 6,4 миллиарда долларов.

В первую тройку лидеров Forbes входит основатель и глава онлайн-ритейлера Amazon Джефф Безос со 131 миллиардом долларов.

Второе место досталось прежнему лидеру рейтинга — основателю американской компании Microsoft Биллу Гейтсу с 96,5 миллиардами долларов. А глава инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффет с состоянием в 82,5 миллиарда долларов занял почетное третье место.

Всего издание насчитало 2 153 долларовых миллиардеров, суммарное состояние которых составляет 8,7 триллиона долларов.

Бидзина Иванишвили сделал свое состояние в России в 1990-х годах, а после переехал в Грузию, где долгое время занимался благотворительной деятельностью. В 2011 году он заявил о своем намерении заняться политикой и основал партию "Грузинская мечта — демократическая Грузия", которая в коалиции с еще четырьмя партиями по итогам выборов в октябре 2012 года пришла к власти, сменив девятилетнее правление партии третьего президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Иванишвили спустя год после победы коалиции на парламентских выборах ушел из политики. Однако в мае 2018 года вернулся и занял пост председателя единственной правящей партии - "Грузинская мечта — демократическая Грузия". К парламентским выборам 2016 года коалиция распалась.

2598
Теги:
Forbes, Грузия, Бидзина Иванишвили

Таможенно-пропускной пункт «Красный мост», фото из архива

Из Грузии на родину вернутся почти 300 азербайджанцев

31
(обновлено 12:36 12.08.2020)
Грузино-азербайджанская граница закрыта с 14 марта в связи с пандемией COVID-19. За это время через Грузию в Азербайджан было отправлено около 1 500 человек

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Из Грузии в Азербайджан в среду, 12 августа, вернутся еще 279 человек, застрявших в стране по причине закрытия границ из-за пандемии коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан.

Сообщается, что граждан Азербайджана среди них всего 74, остальные эвакуируемые - 202 гражданина Грузии, двое граждан России и один гражданин Украины, имеющие вид на жительство в Азербайджанской Республики.

На наличие COVID-19 накануне проверили всех 279 человек, тесты были отрицательны. 

Отмечается, что в 10:00 азербайджанцы на пяти автобусах, предоставленных посольством АР в Тбилиси, выехали из столицы Грузии и скоро будут доставлены на погранично-пропускной пункт "Красный мост" на границе с Азербайджаном.

Граница Азербайджана и Грузии закрыта с 14 марта в связи с пандемией COVID-19. За этот период через Грузию в Азербайджан было доставлено около 1 500 человек.

31
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Граница Грузии, Грузия, Азербайджан
Сейсмограф

Сейсмоцентр Грузии зафиксировал третье землетрясение менее чем за сутки

385
(обновлено 13:00 12.08.2020)
Подземные толчки произошли за полчаса до полудня, за несколько часов до этого землетрясение дважды фиксировалось на востоке Грузии

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии зафиксировал землетрясение магнитудой 3,7 в 11:31 по местному времени.

Как сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии, эпицентр землетрясения находился на территории Абхазии.

Накануне поздно ночью землетрясение магнитудой 3,5 произошло в регионе Шида Картли на востоке Грузии.

Подземные толчки были зафиксированы в 23:21 по тбилисскому времени у села Паравани, в 21 километре от города Цалка (63 километра до Тбилиси). Эпицентр находился на глубине пяти километров.

Через 36 минут в 23:57 по тбилисскому времени практически в том же месте - в селе Паравани в 18 километрах от Цалка, был зафиксирован повторный толчок магнитудой 3,2. Эпицентр находился на глубине 10 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

385
Теги:
Шида Картли, Абхазия, Землетрясение, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Протесты и беспорядки в Минске после президентских выборов

В Беларуси сообщили о задержании координаторов протестов

0
(обновлено 12:36 12.08.2020)
Стало известно о задержании координаторов массовых беспорядков, один из них контролировал действия соратников из гостиницы

ТБИЛИСИ, 12 авг - Sputnik. В Беларуси задержали мужчину, которой возможно причастен к финансированию протестных акций в Минске, передает Sputnik Беларусь со ссылкой на государственные СМИ. 

По имеющейся информации, мужчина был задержан в Минске в районе торгового центра "Дана Молл".

"При задержании мужчина оказал активное сопротивление сотрудникам органов внутренних дел, одному сломал нос. В рюкзаке мужчины было обнаружено более 10 тысяч долларов, которые предназначались в качестве платы участникам массовых беспорядков", - пишет БелТА со ссылкой на МВД Беларуси.

Известно, что у задержанного уже была судимость по статье "Незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и пересылка особо опасных психотропных веществ" УК Беларуси, а также неоднократно привлекался к административной ответственности.

Беспорядки в Минске в фотографиях >>>

Сейчас ведутся следственные действия. В агентстве также сообщают о задержании координаторов массовых беспорядков, один из которых руководил действиями соратников из гостиницы.

Поясняется, что минчанин снимал номер на 17 этаже гостиницы "Беларусь", откуда и координировал акции. Подчеркивается, что "управлял действиями трех подчиненных, они в свою очередь руководили сотнями".

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По предварительным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за Светлану Тихановскую 10,9%. После выборов в Минске и нескольких городах республики прошли масштабные акции протеста несогласных с результатами. Для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули. По данным МВД, в ходе беспорядков в Минске погиб один человек, есть более 200 пострадавших.

0
Теги:
разгоны акций протеста, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Акция, Беларусь