Национальный парк Мтирала

На развитие заповедных зон Грузии выделят 10 миллионов долларов

213
(обновлено 12:45 04.03.2019)
Охраняемые территории составляют восемь процентов от общей площади Грузии

ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. На развитие 12 охраняемых территорий Грузии будет выделено десять миллионов долларов, говорится на сайте Агентства охраняемых территорий Грузии.

Национальные парки, заповедники и другие находящиеся под особой охраной государства территории Грузии в 2018 году посетило рекордное количество визитеров – более 1,1 миллиона человек. Рост количества визитеров составил 18% по сравнению с 2017 годом. Более половины туристов (53%) были гражданами Грузии, а остальные - иностранными гостями.

Популярность национальных парков Грузии бьет рекорды >>

Проект, направленный на сохранение уникального биомногообразия Грузии, будет осуществлять Агентство охраняемых территорий Грузии и Кавказский природный фондом (CNF) при финансовой поддержке Программы развития ООН (UNDP) и Глобального экологического фонда (GEF).

"Без биомногообразия на Земле больше не будет ни одной другой формы жизни, в том числе и человека. Показатели исчезновения растений и животных достигли тревожных границ. Охраняемые территории - уникальный ресурс, с помощью которого будет возможно осуществить консервацию экосистем и сохранить жизнь на Земле", - заявила руководитель UNDP в Грузии Луиза Винтон.

Заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Юрий Нозадзе отметил важность проекта, который будет проводиться в течение пяти лет.

"На данный момент охраняемые территории составляют восемь процентов от общей площади Грузии, а в течение последующих восьми лет этот показатель увеличится до 20%. Мы рады, что с помощью сотрудничества с нашими международными партнерами и частными компаниями, у нас есть возможность увеличить эффективность системы охраняемых территорий и их устойчивость", - заявил Нозадзе.

Центр для туристов открылся в Национальном парке Казбеги >>

В рамках проекта техническую и консультационную помощь получат следующие охраняемые территории: Боржоми-Харагаульский национальный парк; охраняемые территории Лагодехи; охраняемые территории Вашловани; охраняемые территории Тушети; охраняемый ландшафт Тушети; Национальный парк Мтирала; Национальный парк Джавахети; Национальный парк Казбеги; Национальный парк Алгети; охраняемые территории Кинтриши; Национальный парк Мачахела и охраняемые территории Пшав-Хевсурети.

Агентство охраняемых территорий Грузии большое значение отдает не только вопросу охраны биомногообразия и экосистемы страны, но и развитию экотуристической инфраструктуры. На охраняемых территориях открываются центры для визитеров, в которых туристы могут получить исчерпывающую информацию.

213

Этери Тутберидзе

"Мы работаем с любовью к своему делу" - Тутберидзе о полученной награде

41
(обновлено 16:16 12.07.2020)
Особую радость приносят медали дочери — Дианы Дэвис, которая выступает в танцах на льду, заявила Тутбуридзе

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Полученная награда - это признание проделанного пути, проделанной работы, заявила заслуженный тренер России по фигурному катанию Этери Тутберидзе, комментируя свою победу в номинации "Лучший тренер" на премии Международного союза конькобежцев (ISU) Skating Awards.

Первая в истории церемония ISU Skating Awards прошла накануне в онлайн-режиме. Россиянка обошла американского специалиста Рафаэла Арутюняна, тренирующего двукратного чемпиона мира Натана Чена и канадца Брайана Орсера, работающего с двукратным олимпийским чемпионом японцем Юдзуру Ханю и двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой, добившейся всех своих значимых наград под руководством Тутберидзе.

"Для меня, как и для каждого тренера, — это признание проделанного пути, проделанной работы. Тем более, что соперники у меня были очень достойные. Оказаться в номинантах было уже честью", — приводит слова Тутберидзе пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России.

Тренер также раскрыла один из секретов успеха: "Мы трудимся с любовью к своему делу, и ничего другого нет. Для меня каждый старт, пьедестал — это часть пути. Одни соревнования заканчиваются, и я уже мыслю о том, над чем следует поработать, как улучшить или удержать спортивную форму или же исправить ошибки".

По словам Тутберидзе, особую радость ей приносят медали дочери — Дианы Дэвис, которая выступает в танцах на льду в паре с Глебом Смолкиным. Тренер также поделилась планами на будущее.

"Хочется, чтобы получилось поставить такие программы, которые будут цеплять зрителей, заставлять задуматься, ну и конечно отработать эти программы так, чтобы хотелось их потом пересматривать", — добавила Тутберидзе.

Тутберидзе работает с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой, чемпионкой Европы Аленой Косторной и двукратной чемпионкой России Анной Щербаковой. Специалист также привела к двум высшим наградам чемпионата мира среди юниоров Александру Трусову.

41
Темы:
Гордость Грузии
Спасатели в лодке на реке Риони

Тело пропавшего пенсионера нашли в реке Риони на западе Грузии

87
(обновлено 15:23 12.07.2020)
К поисковой операции были подключены 10 пожарных-спасателей, 3 водолаза и 1 эхолот для сканирования дна реки Риони

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. После четырех дней поисков тело 72-летнего мужчины нашли в реке Риони в Самтредиа (регион Имерети).

Поисковые работы начались после того, как на берегу обнаружили его одежду. По словам родственников, пожилой мужчина пропал вечером 9 июля.

По информации Службы по управлению чрезвычайными ситуациями, к поисковой операции были подключены 10 пожарных-спасателей, 3 водолаза и 1 эхолот для сканирования дна реки.

87
Темы:
Происшествия в Грузии