Национальный парк Мтирала

На развитие заповедных зон Грузии выделят 10 миллионов долларов

201
(обновлено 12:45 04.03.2019)
Охраняемые территории составляют восемь процентов от общей площади Грузии

ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. На развитие 12 охраняемых территорий Грузии будет выделено десять миллионов долларов, говорится на сайте Агентства охраняемых территорий Грузии.

Национальные парки, заповедники и другие находящиеся под особой охраной государства территории Грузии в 2018 году посетило рекордное количество визитеров – более 1,1 миллиона человек. Рост количества визитеров составил 18% по сравнению с 2017 годом. Более половины туристов (53%) были гражданами Грузии, а остальные - иностранными гостями.

Популярность национальных парков Грузии бьет рекорды >>

Проект, направленный на сохранение уникального биомногообразия Грузии, будет осуществлять Агентство охраняемых территорий Грузии и Кавказский природный фондом (CNF) при финансовой поддержке Программы развития ООН (UNDP) и Глобального экологического фонда (GEF).

"Без биомногообразия на Земле больше не будет ни одной другой формы жизни, в том числе и человека. Показатели исчезновения растений и животных достигли тревожных границ. Охраняемые территории - уникальный ресурс, с помощью которого будет возможно осуществить консервацию экосистем и сохранить жизнь на Земле", - заявила руководитель UNDP в Грузии Луиза Винтон.

Заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Юрий Нозадзе отметил важность проекта, который будет проводиться в течение пяти лет.

"На данный момент охраняемые территории составляют восемь процентов от общей площади Грузии, а в течение последующих восьми лет этот показатель увеличится до 20%. Мы рады, что с помощью сотрудничества с нашими международными партнерами и частными компаниями, у нас есть возможность увеличить эффективность системы охраняемых территорий и их устойчивость", - заявил Нозадзе.

Центр для туристов открылся в Национальном парке Казбеги >>

В рамках проекта техническую и консультационную помощь получат следующие охраняемые территории: Боржоми-Харагаульский национальный парк; охраняемые территории Лагодехи; охраняемые территории Вашловани; охраняемые территории Тушети; охраняемый ландшафт Тушети; Национальный парк Мтирала; Национальный парк Джавахети; Национальный парк Казбеги; Национальный парк Алгети; охраняемые территории Кинтриши; Национальный парк Мачахела и охраняемые территории Пшав-Хевсурети.

Агентство охраняемых территорий Грузии большое значение отдает не только вопросу охраны биомногообразия и экосистемы страны, но и развитию экотуристической инфраструктуры. На охраняемых территориях открываются центры для визитеров, в которых туристы могут получить исчерпывающую информацию.

201
Загрузка...