Люди гуляют по проспекту Агмашенебели

Всемирный банк дал высокую оценку Грузии за гендерное равноправие

321
Грузия обогнала почти всех своих соседей в рейтинге "Женщины, бизнес и закон 2019"

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Грузия получила 79,38 из 100 возможных баллов в рейтинге "Женщины, бизнес и закон 2019", обнародованном Всемирным банком.

Fitch повысило рейтинг по Грузии>>

Составители рейтинга оценили права женщин в 187 странах мира по следующим факторам: заработная плата, трудоустройство, свой бизнес, управление активами, пенсионное обеспечение, свобода передвижения, законы, касающиеся брака и работающих женщин после того, как они забеременеют.

Грузия получила максимальную оценку - 100 баллов - за свободу передвижения, свободу брак и управление активами, а минимальную - за пенсионное обеспечение (50 баллов). Чуть лучше обстоят дела с беременностью - 60 баллов. Остальные категории были оценены в 75 баллов каждая.

Обогнала Грузию только одна соседняя страна – Армения, которая набрала 83,13 балла. Турция получила такую же оценку, как Грузия, Азербайджан - 78,75, а Россия - 73,13.

Исследование показало, что лучше всего работающим женщинам живется в Бельгии, Дании, Франции, Латвии и Швеции, а хуже всего - в Саудовской Аравии, ОАЭ, Судан, Иран и Катар.

321
Теги:
Турция, Азербайджан, Россия, Всемирный банк, Грузия
Темы:
Грузия в мировых рейтингах (69)

Ираклий Сесиашвили

Премьер Грузии назначил себе нового советника по вопросам обороны и безопасности

1
(обновлено 12:45 13.05.2021)
Ираклий Сесиашвили имеет многолетний опыт работы в сфере обороны и безопасности, в парламентах двух предыдущих созывов он возглавлял комитет этого профиля

ТБИЛИСИ, 13 мая - Sputnik. Депутат парламента Ираклий Сесиашвили назначен советником премьер-министра Грузии по вопросам обороны и безопасности, говорится в сообщении на сайте администрации правительства.

Глава грузинского правительства уже провел первую рабочую встречу с новым советником. Премьер отметил, что оборона и безопасность являются приоритетными для правительства Грузии сферами и пожелал Ираклию Сесиашвили успехов в свой деятельности.

Сесиашвили является депутатом парламента Грузии десятого созыва от правящей партии "Грузинская мечта". До этого в 2012-2020 годах он возглавлял комитет по обороне и безопасности в парламенте восьмого и девятого созывов.

У него многолетний опыт работы как в частном и неправительственном секторе, так и академической сфере.

Сесиашвили получил высшее образование в Тбилисском государственном университете, в Хайделбергском и в Гамбургском университетах по разным специальностям. Он является магистром Института исследования проблем мира и политики безопасности при Гамбургском университете.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1
Теги:
Ираклий Сесиашвили, Правительство, Грузия
Темы:
Правительство Грузии
Мамука Хазарадзе и его сторонники по партии Лело

В парламенте Грузии создается первая оппозиционная фракция

22
(обновлено 12:24 13.05.2021)
Фракцию создают члены партии "Лело" и независимые депутаты. Лидер "Лело" Мамука Хазарадзе представил сегодня всех членов первой оппозиционной фракции в парламенте Грузии

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Новая фракция "Лело – партнерство для Грузии" создается в парламенте Грузии, об этом сообщил на брифинге лидер оппозиционной партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.

Каникулы закончились – парламент Грузии приступает к работе>>

По его словам, помимо членов "Лело" – самого Хазарадзе, Бадри Джапаридзе, Анны Нацвлишвили и Давида Усупашвили, во фракцию войдут независимые депутаты Саломе Самадашвили, Армаз Ахвледиани и Шалва Шавгулидзе.

"Я хотел бы представить первую оппозиционную фракцию в парламенте Грузии десятого созыва – "Лело – партнерство для Грузии". Эта фракция будет гарантом того, что голоса наших граждан будут представлены в парламент. Эта фракция будет гарантом решения экономических проблем, остро стоящих перед нами. Это также будет гарантией продолжения евроатлантического курса. С большой радостью хочу подтвердить присоединение к фракции Саломе Самадашвили, Армаза Ахвледиани и Шалвы Шавгулидзе", – сказал Хазарадзе.

Фракцию возглавит Бадри Джапаридзе, а его заместителем станет бывший член "Национального движения" Саломе Самадашвили.

Как отмечалось на брифинге, фракция будет бороться за выполнение соглашения, подписанного между правящей партией и оппозицией при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля, в полном объеме.

Саломе Самадашвили прошла в парламент по списку "Единого национального движения", Армаз Ахвледиани и Шалва Шавгулидзе от "Европейской Грузии".

Позже депутаты приняли решение покинуть ряды своих партий.

Шавгулидзе является представителем партии "Свободные демократы", образовавшей к парламентским выборам 2020 года блок с "Европейской Грузией".

В парламенте Грузии по результатам выборов 31 октября 2020 года оппозиция взяла 60 мандатов, а правящая партия "Грузинская мечта" – 90.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

22
Теги:
Лело для Грузии, фракция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии