Люди гуляют по проспекту Агмашенебели

Всемирный банк дал высокую оценку Грузии за гендерное равноправие

327
Грузия обогнала почти всех своих соседей в рейтинге "Женщины, бизнес и закон 2019"

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Грузия получила 79,38 из 100 возможных баллов в рейтинге "Женщины, бизнес и закон 2019", обнародованном Всемирным банком.

Fitch повысило рейтинг по Грузии>>

Составители рейтинга оценили права женщин в 187 странах мира по следующим факторам: заработная плата, трудоустройство, свой бизнес, управление активами, пенсионное обеспечение, свобода передвижения, законы, касающиеся брака и работающих женщин после того, как они забеременеют.

Грузия получила максимальную оценку - 100 баллов - за свободу передвижения, свободу брак и управление активами, а минимальную - за пенсионное обеспечение (50 баллов). Чуть лучше обстоят дела с беременностью - 60 баллов. Остальные категории были оценены в 75 баллов каждая.

Обогнала Грузию только одна соседняя страна – Армения, которая набрала 83,13 балла. Турция получила такую же оценку, как Грузия, Азербайджан - 78,75, а Россия - 73,13.

Исследование показало, что лучше всего работающим женщинам живется в Бельгии, Дании, Франции, Латвии и Швеции, а хуже всего - в Саудовской Аравии, ОАЭ, Судан, Иран и Катар.

327
Теги:
Турция, Азербайджан, Россия, Всемирный банк, Грузия
Темы:
Грузия в мировых рейтингах (70)

Светильник в комнате

Конституционный суд Грузии запретил отключать электроэнергию при неоплате счетов за воду

5
(обновлено 17:56 24.07.2021)
По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Конституционный суд Грузии запретил отключать в Тбилиси электроэнергию за неоплату других коммунальных счетов, если возможно отключить неоплаченную услугу индивидуально.

В Тбилиси в случае неоплаты счетов за вынос мусора и воду отключают электроэнергию. Именно этот факт опротестовала Анна Пирцхалашвили в Конституционном суде в 2017 году и потребовала ее упразднения. По словам Пирцхалаишвили, данная норма законодательства противоречит Конституции Грузии.

Суд во время рассмотрения удовлетворил иск Пирцхалаишвили частично.

По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям.

Однако при этом суд признал легитимным отключение электроэнергии при просрочке счетов за вынос мусора и водоснабжения в том случае, если оно не может быть отключено в индивидуальном порядке.

Таким образом в Тбилиси электроэнергию будут отключать в случае неоплаты счетов за мусор. В случае просрочки счета за воду, электроэнергию отключат только в старых корпусах. В частном секторе и новостройках, где есть возможность индивидуального отключения, должникам будут отключать воду, а не свет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

5
Теги:
Конституционный суд Грузии, Вода, Электроэнергия, Грузия
Лечение больных с COVID-19 в резервном госпитале

Минздрав Грузии увеличивает число коек в клиниках из-за роста случаев COVID-19

45
(обновлено 17:51 24.07.2021)
Глава Минздрава Грузии объяснила возникновение дефицита коек тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Министерство здравоохранения увеличивает число мест в клиниках и ковид-гостиницах из-за растущего числа случаев заражения коронавирусом, заявила замглавы Минздрава Тамар Габуния на брифинге.

За минувшие сутки выявлено 2 617 случаев заражения коронавируса. Показатель положительности (доля инфицированных из общего числа протестированных) по данным на 23 июля составляет 6,03%, за две недели – 5,55%, за семь дней – 6,15%.

"Мы добавили места как в госпитальном секторе, так и педиатрических клиниках, растет число мест в ковид-гостиницах", – сказала Габуния.

По ее словам, число мест в госпитальном секторе достигает более шести тысяч, а в ковид-гостиницах за два дня мобилизована дополнительная тысяча мест.

Глава Минздрава Грузии объяснила возникновение дефицита коек не только резким повышением суточного показателя инфицирования, но и тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях.

С начала пандемии в Грузии коронавирусом переболели более 400,5 тысячи человек, выздоровели более 371,4 тысячи, скончались 5 665 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

45
Теги:
Минздрав Грузии, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году