Амиран Гамкрелидзе

Корь в Грузии: главный инфекционист страны сообщил ужасающую статистику

1205
(обновлено 18:41 28.02.2019)
Нормой считается 10 случаев заболевания корью в год, между тем в Грузии с начала января уже зафиксировано более двух тысяч случаев

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Случаи заболевания корью в Грузии в этом году, по сравнению с 2018 годом, увеличились, заявил журналистам руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

В Грузии эпидемия кори. Правительство приняло решение в этом году бесплатно проводить вакцинацию против кори для всех граждан страны. Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными, в том числе и привика от кори.

С первого января 2019 года в Грузии зафиксировано 2 тысячи 65 случаев заболевания корью, тогда как за весь 2018 год число инфицированных немного превышало 2000 человек, сообщил Гамкрелидзе. Ранее сообщалось, что нормой считается 10 случаев заболевания корью в год.

В прошлом году от кори умерли трое граждан страны — все трое дети, которые не были привиты от этого заболевания. В этом году, по словам Гамкрелидзе, смертельные случаи зафиксированы не были, однако, из-за растущей статистики, существует серьезная опасность.

В общественные центры здравоохранения разослали распоряжение Гамкрелидзе, в котором глава Центра по контролю заболеваний призывает медиков активно напоминать гражданам о необходимости пройти вакцинацию, особенно речь идет о 20 – 40-летних жителях страны, которые точно не знают, делали ли они прививку ранее или переносили ли корь.

По словам Гамкрелидзе, 90 тысяч человек уже сделали прививку. Между тем, в этом году планируется вакцинация около 300-350 тысяч граждан страны. Именно только после такого количества привитых можно будет остановить распространение инфекции.

Корь в Грузии: что ждет школьников и студентов, не сделавших прививку >>

На данный момент с помощью UNICEF в страну завозят новые партии вакцин. В запасах страны 200 тысяч единиц вакцины.

Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии призывает граждан, которые не делали прививку от кори, подключиться к вакцинации, так как это единственный путь борьбы с данной инфекцией.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Оно характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Календарь прививок в Грузии
© Sputnik / Maria Tsimintia
Календарь прививок в Грузии
1205
Теги:
Корь
Темы:
Здравоохранение в Грузии (241)
Загрузка...