Саломе Зурабишвили

Президент Грузии рассказала патриарху о встречах с грузинской диаспорой

298
Очень важно, чтобы в Грузии был восстановлен центр картвелологии - науки комплексно изучающей Грузию

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили накануне встретилась с Католикос-Патриархом всея Грузии Илией Вторым и рассказала ему о встречах с представителями грузинский диаспоры во Франции и Германии, говорится в сообщении на сайте главы государства.

Многие студенты на встрече выразили желание вернуться на родину, поделилась Зурабишвили с патриархом. Власти Грузии должны сделать все для того, чтобы, вернувшись домой, они захотели остаться, отметила президент. Среди прочего, по словам президента Грузии, очень важно, чтобы в стране был основан и развивался центр картвелолгии (грузиноведение). Как отметил глава администрации президента Грузии Лаша Жвания, очень много просьб из-за рубежа о том, чтобы Грузия профинансировала факультеты картвелологии за рубежом.

"Я говорила насчет этого с новым руководством (Национального научного) Фонда Руставели. Проблема заключалась в том, что фонд очень немного финансировали в плане картвелологии, так как иностранные эксперты в большей степени понимают науку и в меньшей – наши приоритеты. Я думаю, они готовы, чтобы на финансирование картвелологических исследований была постоянная квота. Должна быть оценка, но какая-то часть бюджета должна быть направлена на наши приоритеты, а не подчинена мнению какого-либо иностранного эксперта", - заявила Зурабишвили.

В ответ на реплику патриарха о том, что для данного вопроса нужны средства, Зурабишвили отметила, что в фонде Руставели средства имеются.

"Нужны средства, в фонде Руставели средства имеются. Очень важно, чтобы ваша поддержка была направлена в эту сторону", - заявил Зурабишвили.

На встрече Зурабишвили с патриархом присутствовали глава президентской администрации Лаша Жвания и местоблюститель патриаршего престола митрополит Шио.

Хорошие новости для грузинской диаспоры - президент рассказала о новых проектах >>

Зурабишвили с 17 по 21 февраля провела во Франции и Германии ряд встреч на высоком уровне, а также с представителями грузинской диаспоры и студентами.

В ходе встречи с грузинскими эмигрантами, президент Грузии выступила с инициативой открыть в Тбилиси центр, который в режиме "одного окна" будет обслуживать представителей диаспоры, которые решили вернуться на родину или приехали временно. Они смогут получить информацию о рабочих местах, об аренде квартиры, медицинских сервисах, учебе и так далее.

Кроме того, один из проектов для диаспоры – дистанционное изучение грузинского языка, который на данный момент в пилотном режиме осуществляется в посольстве Грузии в Лондоне.

298
Загрузка...