Туберкулез

В Аджарии ежегодно выявляют сотни новых случаев заболевания туберкулезом

410
В Грузии туберкулезом чаще всего болеют мужчины в возрасте от 25 до 34 лет и девушки в возрасте от 19 до 25 лет

ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. В Аджарии (Западная Грузия) специалисты ежегодно выявляют около 200 новых случаев заболевания туберкулезом, сообщает телекомпания Imedi.

Мелик-Гусейнов: туберкулез зачастую не поддается лечению >>

Большая часть заболевших имеет лекарственно-устойчивую форму туберкулеза, то есть у пациентов высокий уровень сопротивления к воздействию медикаментов. С каждым годом лекарственно-устойчивый туберкулез встречается все чаще. Если раньше он развивался в основном из-за неправильного лечения обычной формы туберкулеза, то сегодня он диагностируется практически у каждого второго пациента, впервые обратившегося за помощью к фтизиатру.

Батумский региональный центр инфекционной патологии, СПИДа и туберкулеза забил тревогу еще в 2018 году. Сотрудники центра заявляли, что из-за ужасных условий в клинике многие пациенты отказывались от лечения и покидали медучреждение.

Одну часть медицинского учреждения, где лечение проходят тяжело больные пациенты, отремонтировали на средства международной организации "Врачи без границ", но этого недостаточно для того, чтобы принять всех пациентов.

По последним данным, в Грузии в целом зафиксировано 3 тысячи 311 случаев различных форм туберкулеза, это 90 человек на 100 тысяч жителей страны.

В Грузии туберкулезом чаще всего страдают мужчины в возрасте от 25 до 34 лет и девушки в возрасте от 19 до 25 лет.

Все анализы, в том числе бактериальные, а также рентген в Грузии можно сделать бесплатно. В том случае, если у пациента подтвердится диагноз, ему делают специальный тест на чувствительность к препаратам и абсолютно бесплатно проводят лечение.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. По данным ВОЗ, в 2015 году 10,4 миллиона человек заболели туберкулезом и 1,8 миллиона человек умерли от этого заболевания. С учетом этих цифр туберкулез является ведущей инфекционной причиной смерти в мире.

Причиной туберкулеза являются туберкулезные бактерии. Он передается людям воздушно-капельным путем. Бактерии человека, больного туберкулезом легких, попадают в воздух, когда человек кашляет, разговаривает или чихает. Развитию заболевания содействует потребление табака и алкоголя.

БЦЖ - вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой туберкулезной палочки, делается детям в роддоме.

410
Загрузка...