Операция по лечению аритмии с использованием метода криоаблации

В Аджарии ежегодно выявляют сотни новых случаев заболевания туберкулезом

412
В Грузии туберкулезом чаще всего болеют мужчины в возрасте от 25 до 34 лет и девушки в возрасте от 19 до 25 лет

ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. В Аджарии (Западная Грузия) специалисты ежегодно выявляют около 200 новых случаев заболевания туберкулезом, сообщает телекомпания Imedi.

Мелик-Гусейнов: туберкулез зачастую не поддается лечению >>

Большая часть заболевших имеет лекарственно-устойчивую форму туберкулеза, то есть у пациентов высокий уровень сопротивления к воздействию медикаментов. С каждым годом лекарственно-устойчивый туберкулез встречается все чаще. Если раньше он развивался в основном из-за неправильного лечения обычной формы туберкулеза, то сегодня он диагностируется практически у каждого второго пациента, впервые обратившегося за помощью к фтизиатру.

Батумский региональный центр инфекционной патологии, СПИДа и туберкулеза забил тревогу еще в 2018 году. Сотрудники центра заявляли, что из-за ужасных условий в клинике многие пациенты отказывались от лечения и покидали медучреждение.

Одну часть медицинского учреждения, где лечение проходят тяжело больные пациенты, отремонтировали на средства международной организации "Врачи без границ", но этого недостаточно для того, чтобы принять всех пациентов.

По последним данным, в Грузии в целом зафиксировано 3 тысячи 311 случаев различных форм туберкулеза, это 90 человек на 100 тысяч жителей страны.

В Грузии туберкулезом чаще всего страдают мужчины в возрасте от 25 до 34 лет и девушки в возрасте от 19 до 25 лет.

Все анализы, в том числе бактериальные, а также рентген в Грузии можно сделать бесплатно. В том случае, если у пациента подтвердится диагноз, ему делают специальный тест на чувствительность к препаратам и абсолютно бесплатно проводят лечение.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. По данным ВОЗ, в 2015 году 10,4 миллиона человек заболели туберкулезом и 1,8 миллиона человек умерли от этого заболевания. С учетом этих цифр туберкулез является ведущей инфекционной причиной смерти в мире.

Причиной туберкулеза являются туберкулезные бактерии. Он передается людям воздушно-капельным путем. Бактерии человека, больного туберкулезом легких, попадают в воздух, когда человек кашляет, разговаривает или чихает. Развитию заболевания содействует потребление табака и алкоголя.

БЦЖ - вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой туберкулезной палочки, делается детям в роддоме.

412

Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

25
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

25
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Футбол. Вратарь Анжи Георгий Лория

Вратарь сборной Грузии по футболу получил два приза на Кипре

40
(обновлено 17:41 11.07.2020)
Лория занял первое место по количеству проведенных "сухих" матчей. В 11 встречах из 23 грузинский вратарь отстоял на ноль

ТБИЛИСИ, 11 июл – Sputnik. Голкипер национальной сборной Грузии по футболу и кипрского "Анортосиса" Георгия Лория, победил в двух номинациях по итогам чемпионата Кипра, сообщается на официальной сайте клуба.

Лория занял первое место по количеству проведенных "сухих" матчей. В 11 встречах из 23 грузинский вратарь отстоял на ноль. Это лучший показатель в Лиге. Второй приз Лория получил за самый эффектный сэйв в игре против АЕЛ в первом туре (0:0).

Лория выступает за "Анортосис" с лета прошлого года, куда он перешел из немецкого "Магдебурга". Стоит отметить, что помимо Лория в клубе играют еще четыре грузинских футболиста: Лука Микая, Муртаз Даушвили, Торнике Окриашвили и Ника Качарава. Возглавляет клуб из Фамагусты грузинский специалист Темур Кецбая.

Из-за пандемии COVID-19 чемпионат Кипра по футболу не был доигран и федерация футбола страны приняла решение рассматривать положение команд после XXIII сыгранных туров, как окончательное. "Анортосис" набрал 46 очков, но по дополнительным показателям уступил "Омонии", у которой было такое же количество баллов.

В сезоне 2020/2021 "Анортосис" сыграет в Лиге Европы УЕФА.

40