Представители грузинской диаспоры во Франции

Хорошие новости для грузинской диаспоры - президент рассказала о новых проектах

595
(обновлено 11:29 18.02.2019)
Администрация президента Грузии намерена осуществить ряд проектов для представителей диаспоры

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. В Грузии появится летний лагерь для представителей грузинской молодежи, проживающей за рубежом, а также в Тбилиси откроется информационный центр по обслуживанию представителей диаспоры, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Грузинская диаспора должна знать родной язык - новые инициативы правительства >>

Президент сообщила о планах своей администрации на встрече с представителями диаспоры во Франции, куда она отправилась с рабочим визитом 17 февраля. В ходе визита, который официально стартовал в понедельник, у Зурабишвили запланирован ряд встреч на высшем уровне.

"Одним из первых проектов моей администрации, который мы основали и который осуществится этим летом, будет лагерь для молодых представителей грузинской диаспоры из разных стран", - цитирует Первый канал слова Зурабишвили.

Молодежь сможет не только изучать грузинский язык в лагере, но и познакомиться друг с другом, сказала президент, отметив, что администрация президента распространит дополнительную информацию.

Кроме того, один из проектов для диаспоры – дистанционное изучение грузинского языка, который на данный момент в пилотном режиме осуществляется в посольстве Грузии в Лондоне.

В ходе встречи с грузинскими эмигрантами, президент Грузии выступила с инициативой открыть в Тбилиси центр, который в режиме "одного окна" будет обслуживать представителей диаспоры, которые решили вернуться на родину или приехали временно. Они смогут получить информацию о рабочих местах, об аренде квартиры, медицинских сервисах, учебе и так далее.

"Вся информация, которая может интересовать приезжих, должна быть легкодоступной и в одном месте", - заявила Зурабишвили.

Могут ли диаспоры спасти Грузию >>

В рамках своего рабочего визита во Францию, Зурабишвили проведет встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, с председателем сената Франции Жераром Ларше, а также с представителями Французского института международных отношений IFRI. Кроме того, в рамках рабочего визита Зурабишвили проведет встречи с представителями ЮНЕСКО.

В состав президентской делегации входят министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, временный поверенный в делах Грузии во Франции Теона Гиуашвили, первый заместитель руководителя администрации президента Натия Сулава.

Саломе Зурабишвили впервые пребывает во Франции без гражданства этой страны. Напомним, чтобы получить право баллотироваться на пост президента Зурабишвили пришлось отказалась от французского паспорта. До конца июля у нее было двойное гражданство - Франции и Грузии. Согласно Конституции, гражданин Грузии, который в то же время имеет гражданство другой страны, не может занимать должности президента, премьер-министра или председателя парламента.

595
Темы:
Грузинская диаспора (44)

Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

Нужна ли вакцинация против COVID-19 переболевшим? Ответ Гамкрелидзе

56
(обновлено 15:35 04.12.2020)
Во время массовой иммунизации, будет сложно разобраться, кто перенес вирус, а кто, сам того не зная, переболел им бессимптомно, считает Гамкрелидзе, да и лишняя прививка никому не повредит

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Нужна или нет вакцинация против COVID-19 людям, уже переболевшим этой инфекцией, пока не решено, но большинство экспертов считает, что дополнительная инъекция не навредит, а, наоборот, только больше укрепит иммунитет, заявил глава Наццентра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По словам врача, Всемирная организация здравоохранения пока не дает точного ответа и рекомендаций о необходимости вакцинации против коронавируса тех людей, которые уже перенесли инфекцию.

"Есть люди, которые считают, что не должны быть привиты. Есть и те, кто опасается, что во время такой массовой иммунизации, сложно разобраться, кто перенес вирус, кто нет, а кто переболел им бессимптомно. При этом большая часть людей придерживается мнения, что если человек перенес вирус, дополнительная, так называемая бустерная доза, не навредит", – отметил Гамкрелидзе.

Как напоминает Гамкрелидзе, в прошлом и позапрошлом годах, когда в Грузии проходила массовая вакцинация против кори, от граждан не требовали лабораторного подтверждения, был ли у них иммунитет от инфекции.

"Эта дополнительная инъекция ничего плохого не делает, наоборот, еще больше усиливает иммунитет", – поясняет Гамкрелидзе.

В Грузии создана межведомственная комиссия, которая будет работать над планом вакцинации против COVID-19 и над закупкой вакцины. По предварительной информации, вакцина против коронавируса будет доступна в Грузии в марте-апреле 2021 года и будет бесплатной.

На первом этапе Грузия имеет право закупить дозу, которой хватит на 20% населения. Грузия уже внесла первый взнос за миллион 400 тысяч доз вакцины, нужной для вакцинации 700 тысяч человек.

56
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Ника Мелия. Масштабная акция протеста оппозиции в воскресенье 8 ноября 2020 перед зданием парламента Грузии

"Это предательство" партия Саакашвили отказывается от депутатских мандатов

154
(обновлено 15:15 04.12.2020)
"Единое национальное движение" получило 27,11% голосов избирателей, выступая в блоке "Сила в единстве"

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Бывшая правящая партия "Единое национальное движение", получившая по итогам выборам 36 мест в парламенте Грузии, не собирается входить в законодательный орган, заявил один из лидеров партии Ника Мелия по итогам заседания политсовета.

В Верховном совете Аджарии будут представители двух партий>>

"Единое национальное движение", основанное экс-президентом Михаилом Саакашвили, на парламентских выборах получило 27,11% голосов избирателей, выступая в блоке "Сила в единстве" вместе с четырьмя партиями.

"Национальное движение" не будет партией, способствующей фасадной демократии. "Национальное движение" не будет и не может быть в парламенте, так как это предательство собственного народа", – сказал Мелия журналистам.

Что касается третьего раунда переговоров, представитель "Нацдвижения" отметил, что оппозиция не получала такого предложения, которое может изменить их решение.

ЦИК Грузии 3 декабря подвел окончательные итоги парламентских выборов, согласно которым правящая партия Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" получила 90 мест в парламенте Грузии и большинство в законодательном органе.

В парламент Грузии прошли восемь оппозиционных партий, получивших в сумме 60 мест. Они не признают итогов голосования и отказываются участвовать в работе парламента, когда тот соберется на первую сессию. Для разрешения политического кризиса послы ЕС и США организовали площадку для переговоров оппозиции с правящей партией "Грузинская мечта", которая смогла сохранить власть на третий срок. По итогам двух раундов переговоров, позиции сторон не сблизились.

154
Теги:
выборы, Михаил Саакашвили, Единое Нацдвижение
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы