Фрагмент Оксфордского университета

Молодым ученым из Грузии откроют двери Оксфордского университета

190
(обновлено 10:48 14.02.2019)
Молодые ученые смогут участвовать в программе "Наука по изучению Грузии" и проводить для этого исследования в архивах одного из ведущих университетов мира

ТБИЛИСИ, 14 фев — Sputnik. Молодые ученые из Грузии в течение года смогут вести научные исследования в Оксфордском университете, говорится в сообщении Минобразования в Facebook.

Национальный научный фонд имени Шота Руставели и Оксфордский университет подписали соглашение о реализации программы "Наука по изучению Грузии", которая даст возможность молодым ученым вести исследование на базе одного из самых известных высших учебных заведений мира. Участников программы будет выбирать Фонд Руставели.

В рамках программы молодые ученые из Грузии смогут вести научные исследования на базе архивов известных знатоков Грузии Марджори и Оливера Уордропов в Бодлианской библиотеке по таким направлениям как антропология, социология, экономика, политика, международные отношения, история, искусство, религия, культура, изучение письменности.

Уордропы: быть рядом с грузинами – лучшее лекарство от скуки и уныния >>

В рамках визита в Великобританию директор национального научного фонда Грузии Звиад Габисония встретился с представителями Оксфордских колледжей, с профессорами исследовательских центров и с руководителем Бодлианской библиотеки и ознакомил их с основными аспектами реформы системы образования, проходящей в Грузии.

Особое внимание было уделено изменениям, запланированным в области науки. Британские профессора поделились с директором фонда с опытом Оксфордовского университета и выразили готовность выдавать соответствующие рекомендации в процессе осуществления реформ.

Напомним, что в рамках реформы образования запланировано внедрение стандартов Совета европейских исследований (ERC–стандарты), блокчейна и 3D-технологий. Будет усилена роль иностранных экспертов в процессе оценки результатов исследований.

Государство полностью будет финансировать доступ государственных и частных вузов и научно-исследовательских институтов к международным научным базам - ELSEVIER. Это ведущий мировой поставщик научных, технических и медицинских информационных продуктов и услуг. Компания сотрудничает с глобальным научным сообществом и публикует более 2,5 тысячи журналов и более 20 тысяч книжных наименований.

В рамках реформы Минобразования также запланировано издание электронного научного журнала - Georgian Science. Членами редколлегии журнала будут не только грузинские специалисты, но и иностранные ученые.

Для поощрения молодых ученых планируется учредить ежемесячные именные стипендии в размере 1000 лари (более 377 долларов). Кроме того, чаще будут проходить научные конкурсы с участием воспитанников детских садов и школьников.

В 2019 году Грузия присоединится к проекту Еврокомиссии EURAXESS – уникальной общеевропейской инициативе, которая поддерживает профессиональных исследователей. Проект включает такие направления, как проведение исследований, содействие карьерному росту ученых, расширение научного сотрудничества между Европой и остальным миром.

Для усиления международного научного сотрудничества будет создан портал EURAXESS-Georgia, который будет интегрирован в паневропейскую электронную систему EURAXESS, к которой подключены более сорока стран мира.

 

190
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (36)
Загрузка...