Работник разделывает свинную тушу

Могут ли попасть в Грузию свиньи с африканской чумой

304
(обновлено 13:14 13.02.2019)
В некоторых областях Украины объявлен карантин из-за африканской чумы свиней

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Свиньи, зараженные африканской чумой, не могут попасть из Украины в Грузию, сообщает Первый канал со ссылкой на Национальное агентство продовольствия.

За последние несколько недель в некоторых областях Украины из-за распространения так называемой "африканской чумы" был объявлен карантин.

В Национальном агентстве продовольствия заявляют, что проверка предприятий, откуда обычно планируется доставка продукции в Грузию, проходит до начала импорта на основе заключения экспертов агентства. Кроме того, в агентстве отмечают, что за последнее время никто не обращался с запросом на импорт свиней в Грузию.

В компании, занимающейся импортом данной продукции "Вазиани 2012", заявили, что в других странах, в том числе в Болгарии и Бразилии, цены на свинину снизились, а на Украине - поднялись. По этой причине импортеры отказались импортировать живых свиней из Украины.

Согласно данным Национальной службы статистики Грузии (Сакстат), в ноябре-декабря прошлого года из Украины в Грузию живых свиней не импортировали. А по информации агентства продовольствия, импорт данной продукции из Украины в Грузию не осуществлялся и в январе.

Африканская чума свиней, или болезнь Монтгомери – вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровопотерями внутренних органов. Для людей африканская чума свиней опасности не представляет. В 2007 году многочисленные вспышки заболеваемости АЧС регистрировались в Грузии.

 

304
Загрузка...