Вид на храм Светицховели и город Мцхета

Защищать историю или интересы землевладельцев? Мцхета - в центре внимания

404
Жители Мцхета требуют разрешения на строительство в этом историческом городе

ТБИЛИСИ, 12 фев — Sputnik. Основанный в V веке до нашей эры город Мцхета, близ Тбилиси, вновь оказался в центре внимания общественности - генерального плана у города до сих пор нет, и все еще действует мораторий на строительство, что вызывает рост недовольства у населения.

Памятниками культурного наследия в Грузии стали еще шесть объектов>>

Исторические памятники Мцхета находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1994 года. В 2009 году их внесли в список исторического наследия, находящегося под угрозой.

Власти Грузии учли рекомендацию ЮНЕСКО и в 2015 году ввели мораторий на строительство в черте города и заморозили все стройки до создания Генплана развития города. В результате в 2016 году памятники культурного наследия в Мцхета были изъяты из списка находящихся под угрозой.

"Исходя из того, что у города Мцхета нет разработанной в соответствии с законодательством и утвержденной документации о планировании градостроительства, бессистемная и непланомерная застройка, увеличившееся число туристов и визитеров на фоне активной строительной деятельности могут нанести непоправимый вред городу", - говорится в техническом задании к разработке Генплана.

О том, что нынешнее положение противоречит интересам владельцев недвижимости в Мцхета, не раз говорили местные жители.

"Интересы частных собственников грубо нарушаются. В 2011 году, в октябре, был объявлен аукцион на участки. Население приняло участие в аукционе, в том числе и я приобрела участок площадью 600 квадратных метров. В 2015 году во Мцхета был объявлен мораторий и запретили строительство, и никого не интересуют права собственников. Сколько это продолжится, неизвестно", - заявила жительница Мцхета Жужуна Циклаури на брифинге.

По ее словам, генеральный план развития Мцхета должен был быть разработан в 2016 году. Тогда в тендере выиграла компании ООО "Сали 2011", но ее проект не понравился ЮНЕСКО, и в итоге он провалился.

Мораторий на строительство близ исторических памятников во Мцхета продлен>>

Как пояснил Фонд муниципального развития, проект забраковали из-за того, что в нем речь шла о застройке Мцхета и не был учтен исторический ландшафт, необходимый для сохранения памятников.

В 2019 годы был проведен новый тендер, который выиграло товарищество "Аколиси". Прежде чем оно займется разработкой проекта плана развития Мцхета, должен быть подписан контракт с Фондом.

Жительница Мцхета Жужуна Циклаури утверждает, что "Аколиси" - это лишь переименованная компания ООО "Сали 2011". При этом главной ее претензией является то, что к разработке плана развития Мцхета не подключено местное население.

Согласно Техническому заданию, компании, с которой Фонд подпишет контракт, предстоит выявить неподлежащие строительству земельные участки и решить проблему недостатка территориальных резервов для развития города.

В документе отмечено, что недопустимо строительство на территориях, представляющих из себя часть исторического ландшафта. Несмотря на то, что некоторые такие земельные участки находятся в частном владении, строительство там противоречит целям защиты всемирного культурного наследия.

Противоречат этим целям и здания-сооружения, построенные за последние десять лет около храма Светицховели XI века, где хранится хитон Иисуса Христа.

Еще одной проблемой, согласно Техническому заданию, является экологический дисбаланс по отношению к гидрологической сети, который создает опасность деградации жилой среды.

Жизнь на выживание, или Непростая судьба мальчика и ослика во Мцхета>>

Ранее министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили обещала учесть интересы населения и подключить иностранных экспертов к процессу разработки генплана Мцхета.

404
Теги:
Майя Цкитишвили, Светицховели, Мцхета
Темы:
Открой для себя Грузию (149)
Загрузка...

Орбита Sputnik