Вирус не пройдет - жители столицы Грузии одели маски, предохраняясь от заболевания. В городе бушует грипп

"Свиной грипп" продолжает отступать последние данные из Грузии

752
(обновлено 18:01 11.02.2019)
Специалисты призывают соблюдать осторожность, так как не исключены новые вспышки гриппа

ТБИЛИСИ, 11 фев — Sputnik. Случаи заболевания вирусом гриппа H1N1, т.н. "свиным гриппом", в Грузии уменьшаются - по последним данным, в стране на сто тысяч человек приходится 186 заболевших.

"Свиной грипп" в Грузии: глава Минздрава будет лечить тяжело больных пациентов >>

Количество погибших от H1N1 в этом сезоне достигло 22 человек. Случаи заболевания уменьшаются, но вирус гриппа все еще циркулирует в стране. Эпидемией считается, когда число заболевших на сто тысяч составляет 450 человек.

"На прошлой неделе на сто тысяч человек было 211 случаев. Вы знаете, что пик был на последней неделе декабря, когда на сто тысяч человек было 277 заболевших", - заявил журналистам глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, снизился и показатель госпитализации с острыми респираторными заболеваниями.

"Это означает, что ситуация улучшается, но мы подчеркиваем, что сезон гриппа в Европе длится приблизительно до апреля или до середины апреля", - подчеркнул Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также подчеркнул, что тот пик, который был в Грузии в январе, в странах Европы начался в феврале. Поэтому Гамкрелидзе призывает граждан к осторожности и напоминает, что грипп может вернуться.

Вирус гриппа циркулирует каждый год. У некоторых людей он протекает сравнительно легко, без осложнений, а в некоторых случаях все может закончиться летальным исходом. В группу риска входят беременные, пожилые люди, дети, лица с хроническими заболеваниями и слабой иммунной системой. Врачи рекомендуют при первых признаках гриппа обращаться за медицинской помощью.

Министерству здравоохранения Грузии сезон обострения заболеваний гриппом обходится приблизительно в десять миллионов лари (более 3,7 миллиона долларов). Еще один миллион лари (более 375,9 тысячи долларов) добавляется на закупку антивирусного препарата "Тамифлю", который бесплатно выдается по назначению врача. На вакцинацию тратится около 700 тысяч лари (более 269,2 тысячи долларов).

Грипп H1N1 - что нужно знать
© Sputnik /
Грипп H1N1 - что нужно знать
752
Темы:
Грипп атакует Грузию (69)
Загрузка...

Орбита Sputnik