Консультативная встреча ВОЗ, посвященная вирусному гепатиту

Грузия полностью победит гепатит С - премьер

291
(обновлено 17:18 11.02.2019)
В 2015 году почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С

ТБИЛИСИ, 11 фев — Sputnik. Грузия сможет полностью победить гепатит С, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на региональной консультативной встрече Всемирной организации здравоохранения, посвященной вирусному гепатиту.

Гепатиту бой: в Грузии появится новый препарат для лечения заболевания >>

Программа бесплатного лечения гепатита С стартовала в Грузии в 2016 году. В рамках этой программы оформлено 10-летнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая и обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами, необходимыми для лечения этой болезни печени. Участников программы обеспечивают препаратом "Совальди".

"У нас очень большой успех: показатель излечения в среднем 98%. Мы и в дальнейшем не будем жалеть сил, чтобы окончательно искоренить это заболевание. Я уверен, что Грузия станет одной из первых стран, которая полностью победит гепатит С", - заявил Бахтадзе.

По словам премьера, правительство Грузии разработало программу всеобщего здравоохранения, которая предоставляет гражданам страны базовое медицинское обслуживание, и это одно из самых важных достижений страны.

"Для нас особая честь, что из 53 стран Европейского региона Всемирная организация здравоохранения выбрала именно Грузию и Тбилиси для первых региональных консультаций по вопросу вирусного гепатита", - подчеркнул Бахтадзе.

У правительства Грузии было много вызовов в системе здравоохранения, поэтому в течение последних лет было проведено немало важнейших реформ, отметил министр.

Премьер подчеркнул, что в 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С, поэтому страна оказалась перед сложным вызовом.

"Сегодня мы с гордостью можем сказать, что при поддержке государства сто тысяч наших граждан, больных гепатитом С, полностью излечились. Еще не так давно этот диагноз в Грузии означал фактически приговор", - отметил Бахтадзе.

Торопитесь: программа по лечению гепатита С в Грузии не будет действовать вечно >>

По словам главы Минздрава Грузии Давида Сергеенко, Грузия отличается тем, что проводит мероприятия для предотвращения распространения заболевания, лечит их и борется с существующим предвзятым отношением к гепатиту.

"Сто пятьдесят тысяч человек нуждались в лечении от гепатита С, до 2015 года лечение было доступно для очень небольшого количества людей и практически было невозможно", - заявил Сергеенко.

По его словам, стране удалось добиться значительных результатов и теперь Минздрав готов поделиться своим опытом с другими странами.

В государственную программу лечения гепатита С было включено около 41 процента жителей страны, в 98 процентах случаев пациентам удалось победить болезнь.

291
Темы:
Здравоохранение в Грузии (215)
Загрузка...

Орбита Sputnik