Видный грузинский поэт Акакий Ростомович Церетели

Скромный защитник народа: интересные факты об Акакии Церетели

446
(обновлено 19:45 07.02.2019)
Акакий Церетели – это имя знает каждый, причем абсолютно заслуженно

Поэт сделал многое для своей родины, которую так любил. Нельзя не отметить огромную заслугу Церетели в основании общества грамотности, в создании грузинской театральной труппы и развитии грузинской журналистики.

8 февраля 1915 года Акакий Церетели скончался. По случаю годовщины смерти великого общественного деятеля Sputnik Грузия рассказывает об интересных фактах из его жизни. Здесь не будет просто дат и фрагментов из жизни, которые знают многие. Напротив, только интересные воспоминания и цитаты Акакия Церетели и его друзей.

Язык – главное оружие

О приятной манере речи Церетели ходили легенды среди его знакомых и товарищей. Они говорили, что слушать его была услада для ушей. При беседе Акакий никогда не запинался, напротив, излагал свою мысль подробнейшим образом. О Церетели говорят, что именно он изменил грузинский язык, сделал его легче.

Молодой Акакий Церетели
Молодой Акакий Церетели

"Акакий сделал язык проще и легче. Он придал ему легкость и ловкость. Сделал ближе для простого народа. В стихотворном языке Николоза Бараташвили, Александра Чавчавадзе, Григола Орбелиани заметны сложные церковные слова и обороты. Акакий очистил язык от этих "заторов". В этом ему помогали Рафаэл Эристави и Илья Чавчавадзе", - писал поэт Григол Робакидзе.

Видимо, этот талант ему достался от отца – князя Ростома Церетели. Он был хорошим шахматистом, смышленым и красноречивым человеком. Поэт описывает его как человека, обладающего сильным разумом и острым языком, даже иногда язвительным. Мама Акакия, Екатерина, говорила, что всем детям (а их было пятеро – Анна, Давид, Ясон, Акакий и Мавра), передался этот "талант" именно от отца.

Мечта - равноправие

Не изменяя традиции княжеских семей, маленького Акакия отдали на воспитание няне неподалеку от его родной деревни Схвитори. То, что Церетели жил в обычной крестьянской семье наложило отпечаток на его творчество и сделало знатоком крестьянской жизни. Поэт вспоминал:

"Если что-нибудь и есть во мне хорошего и доброго, то этим главным образам я обязан тому, что рос в деревне, вместе с сыновьями крестьян".

Всю жизнь поэт боролся за равноправие между людьми, за мир, где нет сословных отличий. А загорелся этим желанием он в Кутаисской гимназии, где учился с 1850 года. Училище это было пропитано духом деспотизма, поэтому вместо аттестата Акакий вынес жгучую ненависть к угнетателям и горячую любовь к угнетенным. Благодаря этому он приобрел четкую позицию, и еще в студенческие годы начал бороться против либерального патриотизма и царизма.

Акакий – женоненавистник?!

Мало кому известно, но в 50-е годы позапрошлого века в Грузии появились первые феминистки. Грузинские женщины начали заявлять о своих правах, желали получать официальное образование, а потом еще и захотели стать учительницами. Одной из самых смелых и сильных женщин на то время была Барбарэ Джорджадзе. Она была писательницей, поэтессой и родоначальницей грузинского феминизма. Так вот, она написала "Несколько слов в адрес молодых людей", где говорила, что мужчинам пора бы и поумерить свой пыл и "обуздать свою высокомерную гордыню и предоставить своим сестрам равную возможность образования и развития".

Грузинский поэт Акакий Ростомович Церетели
© photo: Sputnik /
Грузинский поэт Акакий Ростомович Церетели

Чтобы не говорить лишнего, вот ответ Акакия Церетели:

"...на женщин вашего круга мы давно махнули рукой! Мы не ожидаем от вас трудов в нашу пользу или сочувствия; единственная просьба – не мешать на радость врагам нашим! Да что там говорить, для описания грехов ваших понадобится море чернил, свиток высотой с Эльбрус и перо длиною с ваш язык...".

А, какого?!

Сплетни про деньги

О Церетели часто ходили сплетни, мол, деньги брать в долг – брал с радостью, а когда приходило время возвращать – ленился и делал это неохотно.

Многие сказали бы обратное. К примеру, грузинский публицист Илья Зурабишвили писал, что Церетели, конечно же, мог брать деньги взаймы и это естественно. Но он, Зурабишвили, уверен, что Акакий не только брал деньги в долг, но и сам помогал другим, даже намного чаще, чем просил.

Грузинский поэт Акакий Ростомович Церетели
© photo: Sputnik /
Грузинский поэт Акакий Ростомович Церетели

В 1900 году Церетели, находясь в Тбилиси, попал в большую беду: получил телеграмму из Кутаиси о том, что ему нужно выплатить 300 рублей, в противном случае его усадьбу продаст банк. Эта сумма на то время была достаточно серьезной. Акакий начал искать знакомых, которые могли бы ему помочь. И на встречу ему пришел один из театральных деятелей Шакро Сапаров. Когда Акакий предложил Шакро подписать вексель, чтобы исключить все форс-мажоры, тот даже обиделся. Мол, зачем мне с вами вексель подписывать, ведь в суд на вас я все равно не подам. Шакро очень уважал Акакия, и подобное было для него неприемлемым. Акакий все же настоял на своем и сказал, что в противном случае не возьмет деньги. Также он сказал: "Я уже одной ногой в могиле, кто знает, что несет сегодняшний и завтрашний день. Почему ты должен потерять эти деньги? К тому же, не такой уж ты и богатый".

Долг Церетели вернул. И даже с процентами. Их Шакро также не хотел брать, но Акакий снова настоял на своем.

Слухи о женитьбе

Всем известно, что Церетели женился в 1864 году на Наталье Базилевской. Вообще о личной жизни Акакия ходило много сплетен, которые его очень огорчали. К примеру, говорили о том, что Церетели женился на Наталье только потому, что она была дочерью русского магната Петра Базилевского. Но куда там. Дело в том, что после смерти отца Натальи, все состояние присвоил ее дядя.

Акакия с семьей Натальи познакомил Элизабар Эристави. Наталья сразу влюбилась в Акакия.

"В меня влюбилась женщина, которая была несовершеннолетней. Тогда я вообще не обращал большого внимания на любовь женщин, но, когда она весьма обеспокоенная пожаловалась мне в своей исповеди, сердце мое было тронуто... Я взял и на второй день сделал ей предложение", - писал Акакий Церетели.

Это при том, что раньше он говорил, будто никогда не женится, тем более на иностранке, "но иногда случай определяет все".

Недоброжелатели Церетели распространили слух, будто Акакий взял миллионы – приданное жены и растратил их, тогда как "я их даже не видел", говорил он.

Особенные волосы

Тот же Илья Зурабишвили отметил и особенности внешности Акакия.

"Если в месте, где собиралось большое количество людей, найти Илью (Чавчавадзе - прим. ред.) было не так уж и легко, то Акакия вы бы заметили сразу, лишь однажды осмотрев толпу", - писал он.

Акакий обладал прекрасной фигурой, был высок ростом. Но привлекал людей он не только поэтому.

"Редкая гармония царила между его телом и головой", - писал Зурабишвили, восхищаясь товарищем.

Его голова, говорил Зурабишвили, была удивительной формы: абсолютно круглая, без какой-либо неровности. Если бы у Акакия не было волос, только его голова редкой формы притягивала бы внимание многих.

У Акакия, по его описанию, были частые, чрезмерно вьющиеся волосы, густые и запутавшиеся друг в друге, похожие на растрепанную шерсть.

"Хорошо, что Акакий стриг свои волосы и бороду, а то ни одна расческа не смогла бы справиться с его волосами", - говорил Илья Зурабишвили.

"Скромность украшает человека"

Акакий Церетели, несмотря на талант, отличался скромностью и всегда считал себя чуть ли не "обычным рабочим". Можно приводить много примеров, доказывая, что он был очень скромным и не оценивал по достоинству свой талант писателя. Недооценивал, а порой даже говорил о нем с ироничной улыбкой.

"Больше полвека я пишу стихи, другого дела у меня нет, но я не помню, чтобы хоть раз со мной заговорил Бог", - говорил Акакий.

Только однажды у него вырвалось положительное слово о себе, да и то перед смертью. Когда он был тяжело болен, поэтесса Аннета Юркевич (дочь известного грузинского писателя Виктора Юркевича, как известно, семья хорошо дружила с Акакием Церетели) читала ему его же произведение "Гамзрдели".

"Когда он слушал конец поэмы, начал всхлипывать. Я расстроилась, подумала, что надо прекратить чтение. Акакий же с волнением сказал – "Нет, нет, я не плачу, но это я действительно хорошо написал".

Блиц-интервью

Представьте себе, что-то наподобие блиц-интервью делали еще в прошлом веке. Так что Познер – Познером, Дудь – Дудем, но друг Церетели Иона Меунаргия – грузинский писатель и публицист, сделал это очень давно.

Он написал Акакию короткие вопросы, на которые Акакий ответил. Благодаря им можно увидеть, каким необычным и гениальным человеком был Церетели. Предлагаем самые яркие из них:

- Какое качество тебе нравится в мужчинах?

- Мужественное великодушие.

- Какое качество нравится в женщине?

- Искренняя непоседливость.

- Если бы ты не был Акакием, кем бы ты был?

- Все же Акакием.

- Где ты хочешь жить больше всего?

- Везде и нигде.

- Что ты больше всего не любишь?

- Мелочность.

- Какую ошибку ты бы простил человеку?

- Любую, если он будет сожалеть о ней.

- Какой напиток предпочитаешь?

- Воду.

- Кто самая красивая женщина в Кутаиси?

- Та, которую я полюблю.

- Твой девиз по жизни?

- Труд и терпение.

446
Темы:
Интересные факты о Грузии и грузинах (115)
Загрузка...

Орбита Sputnik