Учебники пятиклассников

Как живут пятиклассники в Грузии

411
Начинающий журналист, стажер Sputnik Грузия, решила узнать, как живется пятиклассникам

Натия Кварцхава

Так, признавайтесь, кто скучает по школе? Я скажу честно, скучать, может, и скучаю, но точно не по урокам, контрольным работам и … математике. Эти десять букв именно в такой последовательности причиняют мне буквально боль! Я и думать о ней забыла, так как закончила школу в 2015 году. Закончила я ее с великой радостью только от одной мысли, что мне больше не придется учить алгебру, физику и подобные предметы, которые вводили меня в абсолютный ступор. Цифры, цифры, цифры… Понимаете?

Когда у нас отменяли какой-нибудь из этих уроков, я думала: "Я попала в рай и не знаю об этом? Что происходит?" Ну да хватит, я думаю, все поняли, как я ненавидела эти предметы.

Уравнения длиною в жизнь

Мой племянник учится в первом классе, и честно говоря, я пока держусь уверенно, но чувствую, что скоро моих "знаний" не хватит для того, чтобы не растеряться, когда Ника попросит помочь с задачкой.

Для того, чтобы убедиться, что есть еще порох в пороховницах (если он вообще когда-то там был), я решила замахнуться аж на пятый класс и попробовать свои силы.

Мы живем в Грузии, поэтому, когда нам что-то нужно, куда мы идем? Конечно, к соседям! У меня не "итальянский дворик", но соседей достаточно, и среди них пятиклассник по имени Лука.

Я решила попросить Луку показать мне, что он сейчас проходит в школе. Встретила меня его мама, приятная молодая женщина по имени Натия. Она любезно согласилась дать полистать мне пару учебников, пока сама готовила горячий чай.

Лука занес книги, и я приятно удивилась. Первое, что бросилось в глаза: книг не мало, но они все тоненькие и легкие. Значит спина школьников не прогибается под рюкзаком, когда у них, скажем, семь уроков. Чего не могу сказать о своем школьном периоде.

Моя рука с дрожью потянулась к книге по математике. Я предчувствовала неладное. И знаете, правильно делала. Открыв книгу на первой попавшейся странице, я увидела нескончаемое количество цифр и большое количество уравнений длиною в жизнь. Я взглянула печальным взглядом на Луку: "Ты все это знаешь?", - спросила я.

"Угу", - кивнул он.

"И тебе не трудно?!", - спросила я, выпучив глаза.

"Не особо", - сухо отвечает Лука.

"Герой", - подумала я. В его годы я помню, как собиралась с силами перед тем, как засесть за домашнее задание по математике. Да так собиралась, что в итоге списывала их на перемене в школьном туалете у одноклассницы.

Вот и чай подоспел. Натия говорит, что ей тоже не всегда легко помогать Луке. Бывали и случаи, когда они решали уравнения всей семьей и решали с трудом.

"В свое время я легко справлялась с заданиями в учебнике по математике Топуридзе. А сейчас бывает такое зададут, что я впадаю в ступор и не понимаю, что к чему. Вот, однажды решаем мы уравнение, а ответ правильный получить не можем. Там же надо все проверять, вставляя полученные числа. Вставляем то так, то сяк. Ва-а-а! Ну никак не получается. Несу тетрадь бабушке Луки, она тоже хорошо знает математику. Бабушка заполнила пару листов, и тоже говорит – не могу. В конце-то концов, я все-таки получила ответ. Но скольких страданий это стоило. До сих пор помню, ответ был - шестнадцать", - говорит оживленно Натия.

Она добавила, что хочет, чтобы в школе больше работали с детьми. Придя домой, ребенок уже должен все понимать, говорит Натия, вспоминая о том "горьком" опыте.

Никакой логики

Мы поговорили и о логических задачках, которые задают школьникам на уроках по математике. Кстати, на вступительных экзаменах абитуриенты сдавали такой предмет как общие навыки, так называемые "унареби", который подразумевал решение логических задач, но Минобразования приняло решение отменить этот экзамен с 2019 года. Отдельно экзамен по общим навыкам в школах Грузии не преподавали.

Оказывается, логические задачки задавали и ученикам младших классов, по словам Натии, все в Грузии слышали про задачу: "Ты сидишь в автобусе, заходит пожилая женщина. Должен ли ты уступить ей место?".

"Я спрашиваю Луку, ну, как ты думаешь, должен ли ты уступить место? Он говорит – да. Смотрит ответ, написано: нет, это ваше место, так как вы за него заплатили. Я говорю Луке, пишем ответ "нет, не уступлю", но, когда ты окажешься в такой ситуации, ты же уступишь?", - вспоминает Натия.

Спрашивается, зачем нужны подобные "противостояния"?

"Хорошо, что убрали эти "унареби", я их в свое время не учила, и ничего. Живу отлично. Помогаю ребенку по учебе и без них", - продолжила Натия.

Без репетиторов никуда

К репетитору ходят теперь абсолютно все: от мала до велика, с самого первого класса! Ребенок идет в школу? Все, родители начинают задумываться о поиске дополнительного учителя. Хотя, почему полученных знаний в школе не должно хватать?

Некоторые родители, которые не хотят, чтобы их дети учились в государственных школах, отводят их в частные. У меня есть знакомая, которая отвела двоих девочек в супердорогую частную школу. Платит столько же, сколько я за университет, даже больше. А теперь, внимание, вопрос... Зачем ребенку, учащемуся в пятом классе, да еще и в частной школе, репетитор по математике? Вопрос, видимо, риторический.

Родители надеются, что наступит время, когда знаний, полученных в школе, будет достаточно. Надеются и на реформы, которые сейчас проводит министерство образования.

Возвратимся к нашему Луке. Вот у него все хорошо. Повезло ему, видимо. И в школу обычную ходит, и уроки сам делает. Мама помогает, конечно, если что. Да и бабушка тут как тут. Мне вот тоже помогали, но зачем? Все объяснения были тщетны. В одно ухо влетало, из другого вылетало.

Уже предчувствую, и вижу комментарии к этой статье, мол, автор, иди лучше посчитай до десяти или вспомни таблицу умножения… Вы знаете, так я и сделаю!

411
Темы:
Образование в Грузии (257)
Загрузка...

Орбита Sputnik