Тбилиси присоединился к борьбе с раком

Жителям Тбилиси помогут в лечении рака

297
(обновлено 13:59 06.02.2019)
Для жителей столицы увеличится доступ к качественному лечению онкологических заболеваний

ТБИЛИСИ, 6 фев — Sputnik. Тбилиси первый город в Европе, который стал членом международного движения по борьбе с раком - City Cancer Challenge, говорится в сообщении Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии в Facebook.

"Истории, о которых хочется кричать" - как в Грузии обстоят дела с онкологией >>

Фонд City Cancer Challenge создан в 2017 году Союзом по международному противораковому контролю для того, чтобы делиться успешным опытом в разных городах мира. К инициативе могут присоединиться города с населением более одного миллиона человек, которые стремятся улучшить доступ к качественному лечению рака.

Благодаря членству Тбилиси в City Cancer Challenge с помощью координированной работы правительственных и неправительственных организаций осуществятся комплексные мероприятия, в том числе будут налажены контакты между всеми заинтересованными сторонами. Кроме того, специалисты оценят нужды онкобольных и определят приоритеты для того, чтобы наилучшим образом управлять процессом лечения этого заболевания.

"Я всегда очень положительно отношусь к таким начинаниям. Так как они направлены на превенцию раковых заболеваний, защиту прав пациентов, психосоциальную реабилитацию. Думаю, что с помощью таких проектов удастся добиться значительных результатов и оказать помощь онкобольным", - сказала президент организации "Европа Донна Грузия" Анна Мазанишвили Sputnik Грузия.

Для вступления Тбилиси в Фонд City Cancer Challenge соответствующий меморандум подписали заместитель министра здравоохранения Грузии Заза Бохуа, глава городской службы здравоохранения и социального обслуживания мэрии Тбилиси Гела Чивиашвили, руководительница Онкологического Союза пациентов Грузии Екатерина Саникидзе и генеральный директор City Cancer Challenge Сюзан Хеншли.

В Грузии ежегодно выявляют порядка девяти тысяч новых случаев заболевания раком. Самые распространенные онкологические заболевания в стране – рак груди и щитовидной железы. На сегодняшний день в Грузии государство финансирует онкопациентам 70% от стоимости химиотерапии, некоторые расходы для гормонотерапию, а также лучевую терапию и дорогостоящие препараты. Однако остаются сервисы, которые не финансируются государством.

297
Темы:
Здравоохранение в Грузии (215)
Загрузка...