Здание Европейского суда по правам человека

Грузия выиграла дело против России в Страсбургском суде

8932
(обновлено 18:58 31.01.2019)
Компенсацию за массовую высылку из России должны получить 1,5 тысячи граждан Грузии

ТБИЛИСИ, 31 янв — Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 10 миллионов евро гражданам Грузии, массово депортированным из страны в 2006 году, говорится в сообщении на сайте суда.

Грузия подала иск против России в марте 2007 года. В июле 2014 года ЕСПЧ признал нарушение Россией ряда статей Европейской конвенции по правам человека и призвал стороны договориться о размере компенсации. Тогда Грузия потребовала от РФ компенсацию в размере 70 миллионов евро, однако стороны не сумели договориться, и размер компенсации пришлось устанавливать суду.

Абашидзе и Карасин обсудили предстоящую встречу в Праге>>

ЕСПЧ постановил выплатить по 2 тысячи евро тем гражданам Грузии, которые были признаны жертвами по статье Европейской конвенции "запрещение коллективной высылки иностранцев", и от 10 до 15 тысяч евро тем, в отношении которых были нарушены еще две статьи - "право на свободу и личную неприкосновенность" и "запрещение пыток".

"С этого момента процедура исполнения этого решения продолжится в комитете министров Совета Европы, и министерство юстиции Грузии вместе с министерством иностранных дел сделает все, чтобы Россия своевременно выполнила решение и выплатила компенсацию пострадавшим", - говорится в сообщении на сайте Минюста Грузии.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию не менее 1,5 тысячи гражданам Грузии. Это должно произойти в течение трех месяцев.

Как отметили в российском Минюсте, Грузия требовала взыскать с Москвы более 70 миллионов евро, однако суд отказал Тбилиси. Подчеркивается, что ЕСПЧ воспринял доводы российских властей и обязал Тбилиси представить исчерпывающий список лиц, которые могут считаться пострадавшими. Грузия просила разрешить его в дальнейшем дополнять, однако суд отказал в этом.

Также ЕСПЧ не стал брать за основу предоставленную грузинскими властями информацию о 4634 пострадавших. При расчетах компенсации суд использовал данные, предоставленные российской стороной, и сократил общее число пострадавших до 1500 человек.

"Суд воспринял доводы российских властей и обязал грузинскую сторону предоставить исчерпывающий список лиц, которые могут считаться пострадавшими. Требования Грузии о предоставлении возможности его дополнения в дальнейшем были отклонены. ЕСПЧ также отказался принять за основу представленную грузинскими властями информацию о якобы 4634 пострадавших. Суд использовал при соответствующих расчетах данные, предоставленные российской стороной, и сократил общее число пострадавших до 1500 человек", - говорится в сообщении на сайте Минюста России.

"Мнения разошлись принципиально" - что ставит в тупик переговоры Грузии и РФ в Женеве>>

Массовая высылка граждан Грузии произошла вскоре после шпионского скандала, который разразился между странами в 2006 году. Тогда в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военнослужащих. Тбилиси обвинил их в шпионаже и разведдеятельности, а также в диверсионной и террористической деятельности.

Россия достаточно жестко отреагировала на инцидент с задержанием военнослужащих - было приостановлено транспортное и почтовое сообщение с Грузией. В России начались проверки уроженцев Грузии и бизнес-структур. Тбилиси обвинил власти России в практике массовых задержаний и грубом обращении с выходцами из Грузии, в результате чего в ходе депортации скончались несколько человек.

Грузия передала задержанных российских офицеров представителям ОБСЕ, после чего они были возвращены в Россию.

8932
Теги:
Европейский суд по правам человека, Россия, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik