Здание Европейского суда по правам человека

Грузия выиграла дело против России в Страсбургском суде

9198
(обновлено 18:58 31.01.2019)
Компенсацию за массовую высылку из России должны получить 1,5 тысячи граждан Грузии

ТБИЛИСИ, 31 янв — Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 10 миллионов евро гражданам Грузии, массово депортированным из страны в 2006 году, говорится в сообщении на сайте суда.

Грузия подала иск против России в марте 2007 года. В июле 2014 года ЕСПЧ признал нарушение Россией ряда статей Европейской конвенции по правам человека и призвал стороны договориться о размере компенсации. Тогда Грузия потребовала от РФ компенсацию в размере 70 миллионов евро, однако стороны не сумели договориться, и размер компенсации пришлось устанавливать суду.

Абашидзе и Карасин обсудили предстоящую встречу в Праге>>

ЕСПЧ постановил выплатить по 2 тысячи евро тем гражданам Грузии, которые были признаны жертвами по статье Европейской конвенции "запрещение коллективной высылки иностранцев", и от 10 до 15 тысяч евро тем, в отношении которых были нарушены еще две статьи - "право на свободу и личную неприкосновенность" и "запрещение пыток".

"С этого момента процедура исполнения этого решения продолжится в комитете министров Совета Европы, и министерство юстиции Грузии вместе с министерством иностранных дел сделает все, чтобы Россия своевременно выполнила решение и выплатила компенсацию пострадавшим", - говорится в сообщении на сайте Минюста Грузии.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию не менее 1,5 тысячи гражданам Грузии. Это должно произойти в течение трех месяцев.

Как отметили в российском Минюсте, Грузия требовала взыскать с Москвы более 70 миллионов евро, однако суд отказал Тбилиси. Подчеркивается, что ЕСПЧ воспринял доводы российских властей и обязал Тбилиси представить исчерпывающий список лиц, которые могут считаться пострадавшими. Грузия просила разрешить его в дальнейшем дополнять, однако суд отказал в этом.

Также ЕСПЧ не стал брать за основу предоставленную грузинскими властями информацию о 4634 пострадавших. При расчетах компенсации суд использовал данные, предоставленные российской стороной, и сократил общее число пострадавших до 1500 человек.

"Суд воспринял доводы российских властей и обязал грузинскую сторону предоставить исчерпывающий список лиц, которые могут считаться пострадавшими. Требования Грузии о предоставлении возможности его дополнения в дальнейшем были отклонены. ЕСПЧ также отказался принять за основу представленную грузинскими властями информацию о якобы 4634 пострадавших. Суд использовал при соответствующих расчетах данные, предоставленные российской стороной, и сократил общее число пострадавших до 1500 человек", - говорится в сообщении на сайте Минюста России.

"Мнения разошлись принципиально" - что ставит в тупик переговоры Грузии и РФ в Женеве>>

Массовая высылка граждан Грузии произошла вскоре после шпионского скандала, который разразился между странами в 2006 году. Тогда в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военнослужащих. Тбилиси обвинил их в шпионаже и разведдеятельности, а также в диверсионной и террористической деятельности.

Россия достаточно жестко отреагировала на инцидент с задержанием военнослужащих - было приостановлено транспортное и почтовое сообщение с Грузией. В России начались проверки уроженцев Грузии и бизнес-структур. Тбилиси обвинил власти России в практике массовых задержаний и грубом обращении с выходцами из Грузии, в результате чего в ходе депортации скончались несколько человек.

Грузия передала задержанных российских офицеров представителям ОБСЕ, после чего они были возвращены в Россию.

9198
Теги:
Европейский суд по правам человека, Россия, Грузия

Сотрудники полиции на месте чрезвычайного происшествия

МВД Грузии расследует массовые беспорядки в городе на юге Грузии

924
(обновлено 12:03 09.08.2020)
В настоящее время в Ахалкалаки спокойно - за ночь в город были стянуты отряды сил специального назначения и полицейских, которые контролируют ситуацию

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. В Ахалкалаки по обвинению в умышленном убийстве и незаконном приобретении огнестрельного оружия задержан 37-летний мужчина, говорится в сообщении МВД Грузии.

Погромы и поджоги начались в центре города Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети) вечером 8 августа рядом с городским парком, после того как во время массовой драки от огнестрельного ранения скончался 27-летний молодой мужчина. Погибший был родом из села Куликам.

Беспорядки в Ахалкалаки на юге Грузии: толпа подожгла здания, есть погибший >>

В заявлении МВД отмечается, что обвиняемый во время спора смертельно ранил из огнестрельного оружия 27-летнего мужчину. Раненый скончался до госпитализации.

Задержание было произведено через несколько часов после инцидента по горячим следам. При личном досмотре обвиняемого полицейские изъяли оружие.

Уголовное дело возбуждено по статьям УК Грузии - умышленное убийство и незаконное хранение оружия. Максимальное наказание за преступление - от 7 до 15 лет лишения свободы.

Между тем, МВД также начало расследование по факту группового насилия, сопровождающегося повреждением или уничтожением чужого имущества.

После инцидента в город прибыла большая группа односельчан погибшего. Прибывшие ворвались в гостиницу "Арстек". По словам нападавших, гостиница принадлежит отцу предполагаемого ими убийцы. Детали происшествия сообщает информационный центр Джавахети (JNEWS).

Затем они подожгли четыре частных дома, которые, предположительно, принадлежали родственникам предполагаемого убийцы.

По словам губернатора Самцхе-Джавахети Бесика Амиранашвили, в настоящее время ситуация находится под контролем. За ночь в Ахалкалаки были стянуты отряды сил специального назначения и полицейских.

Губернатор подчеркнул, что случившееся является криминалом и не имеет никакого отношения к политике или межнациональным отношениям.

924
Темы:
Происшествия в Грузии
Борьба с коронавирусом. Термоскрининг на рынке Лило

За сутки в Грузии выявлено девять новых случаев заражения коронавирусом

659
В Грузии число вылечившихся от новой коронавирусной инфекции составило 1000 человек, в стационарах под наблюдением врачей остаются 250 человек

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. За последние сутки в Грузии выявлено девять новых случаев заражения новой коронавирусной инфекцией.

По данным официального сайта StopCov, общее число инфицированных к этому времени составляет 1 225.

Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписали четырех пациентов, а сначала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1000 человек. Скончались 17. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

В карантине находятся 7 068 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 250.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

659
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Досрочное голосование на выборах президента Белоруссии

Выборы президента проходят в Беларуси

134
(обновлено 12:41 09.08.2020)
В избирательном бюллетене значатся имена пятерых кандидатов. Подсчет голосов начнется после закрытия участков, а предварительные итоги выборов ЦИК огласит уже в понедельник

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Выборы президента начались в воскресенье в Беларуси, сообщает Sputnik Беларусь.

9 августа проходит основное голосование. Между тем, с 4 августа граждане могли проголосовать досрочно. По последним данным ЦИК (на 07.08.2020), явка избирателей уже составила 32,24%.

9 августа избирательные участки открылись в 08:00 (по местному времени) и будут работать до 20:00, после чего начнется подсчет голосов.

Всего в ходе избирательной кампании созданы 5767 участков для голосования, из них 44 – за рубежом, которые работают в посольствах и генконсульствах Беларуси в 36 странах.

Предварительные итоги будут известны уже утром 10 августа.

В избирательном бюллетене указаны имена пяти кандидатов - Александра Лукашенко (действующего президента Беларуси), Светланы Тихановской, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня и Анны Канопацкой. В бюллетенях есть также графа "против всех".

В Грузии граждане Беларуси могут проголосовать в здании посольства страны.

Отметим, что президент Беларуси избирается сроком на пять лет. Таким образом, следующие президентские выборы должны будут состояться не позднее 2025 года.

134