Здание Европейского суда по правам человека

Грузия выиграла дело против России в Страсбургском суде

9447
(обновлено 18:58 31.01.2019)
Компенсацию за массовую высылку из России должны получить 1,5 тысячи граждан Грузии

ТБИЛИСИ, 31 янв — Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 10 миллионов евро гражданам Грузии, массово депортированным из страны в 2006 году, говорится в сообщении на сайте суда.

Грузия подала иск против России в марте 2007 года. В июле 2014 года ЕСПЧ признал нарушение Россией ряда статей Европейской конвенции по правам человека и призвал стороны договориться о размере компенсации. Тогда Грузия потребовала от РФ компенсацию в размере 70 миллионов евро, однако стороны не сумели договориться, и размер компенсации пришлось устанавливать суду.

Абашидзе и Карасин обсудили предстоящую встречу в Праге>>

ЕСПЧ постановил выплатить по 2 тысячи евро тем гражданам Грузии, которые были признаны жертвами по статье Европейской конвенции "запрещение коллективной высылки иностранцев", и от 10 до 15 тысяч евро тем, в отношении которых были нарушены еще две статьи - "право на свободу и личную неприкосновенность" и "запрещение пыток".

"С этого момента процедура исполнения этого решения продолжится в комитете министров Совета Европы, и министерство юстиции Грузии вместе с министерством иностранных дел сделает все, чтобы Россия своевременно выполнила решение и выплатила компенсацию пострадавшим", - говорится в сообщении на сайте Минюста Грузии.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию не менее 1,5 тысячи гражданам Грузии. Это должно произойти в течение трех месяцев.

Как отметили в российском Минюсте, Грузия требовала взыскать с Москвы более 70 миллионов евро, однако суд отказал Тбилиси. Подчеркивается, что ЕСПЧ воспринял доводы российских властей и обязал Тбилиси представить исчерпывающий список лиц, которые могут считаться пострадавшими. Грузия просила разрешить его в дальнейшем дополнять, однако суд отказал в этом.

Также ЕСПЧ не стал брать за основу предоставленную грузинскими властями информацию о 4634 пострадавших. При расчетах компенсации суд использовал данные, предоставленные российской стороной, и сократил общее число пострадавших до 1500 человек.

"Суд воспринял доводы российских властей и обязал грузинскую сторону предоставить исчерпывающий список лиц, которые могут считаться пострадавшими. Требования Грузии о предоставлении возможности его дополнения в дальнейшем были отклонены. ЕСПЧ также отказался принять за основу представленную грузинскими властями информацию о якобы 4634 пострадавших. Суд использовал при соответствующих расчетах данные, предоставленные российской стороной, и сократил общее число пострадавших до 1500 человек", - говорится в сообщении на сайте Минюста России.

"Мнения разошлись принципиально" - что ставит в тупик переговоры Грузии и РФ в Женеве>>

Массовая высылка граждан Грузии произошла вскоре после шпионского скандала, который разразился между странами в 2006 году. Тогда в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военнослужащих. Тбилиси обвинил их в шпионаже и разведдеятельности, а также в диверсионной и террористической деятельности.

Россия достаточно жестко отреагировала на инцидент с задержанием военнослужащих - было приостановлено транспортное и почтовое сообщение с Грузией. В России начались проверки уроженцев Грузии и бизнес-структур. Тбилиси обвинил власти России в практике массовых задержаний и грубом обращении с выходцами из Грузии, в результате чего в ходе депортации скончались несколько человек.

Грузия передала задержанных российских офицеров представителям ОБСЕ, после чего они были возвращены в Россию.

9447
Теги:
Европейский суд по правам человека, Россия, Грузия

Авиакомпания Армения начинает регулярные рейсы Ереван-Батуми

Авиакомпания "Армения" запускает регулярные рейсы Ереван-Батуми

24
(обновлено 15:19 16.06.2021)
До 22 июня рейсы из Еревана в Батуми будут выполнять с частотой один раз в неделю, а с 22 июня до 15 сентября уже два раза в неделю

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Авиакомпания "Армения" (Aircompany Armenia LLC) приступила к выполнению сезонных чартерных рейсов из Еревана в Батуми, сообщает Агентство гражданской авиации Грузии.

По данным агентства, первый рейс авиакомпания осуществила 15 июня. Именно в этот день в Аджарии официально открылся туристический сезон.

Согласно заявке, поданной в Агентство гражданской авиации Грузии, рейсы Ереван-Батуми-Ереван будут выполняться один раз в неделю до 22 июня, а с 22 июня по 15 сентября – два раза в неделю.

"Агентство гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии предоставило авиакомпании необходимое разрешение на выполнение многократных чартерных перевозок 11 июня этого года", – говорится в сообщении.

Регулярное международное авиасообщение Грузия возобновила с 1 февраля этого года после годовой паузы, вызванной сделанной пандемией коронавируса.

На сегодняшний день иностранцы при пересечении воздушной границы Грузии должны иметь при себе документ, подтверждающий полный курс вакцинации от коронавируса и/или отрицательный результат ПЦР-теста.

Кроме того, было восстановлено движение поездов по маршруту Ереван-Тбилиси-Батуми, после того, как с 1 июня Грузия открыла сухопутные границы, закрытые с марта 2020 года.

Первый поезд из Еревана доставил пассажиров на территорию Грузии 15 июня. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

24
Теги:
авиасообщение, Батуми, Ереван, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Грузинская фехтовальщица на колясках Ирма Хецуриани

Каладзе решил поддержать тбилисских параспортсменок

16
(обновлено 14:55 16.06.2021)
Мэрия столицы профинансирует популяризацию и развитие массового спорта среди женщин с ограниченными возможностями и будет поощрять их спортивные успехи

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Новую программу содействия развитию различных видов женского параспорта запускает мэрия Тбилиси.

Как заявил на заседании городского правительства в среду мэр столицы Каха Каладзе, речь идет о программе популяризации массового спорта среди женщин с ограниченными возможностями и о финансовой помощи таким спортивным командам и клубам.

По словам Каладзе, в рамках программы до 2021 года будут профинансированы женские команды спортсменок с ограниченными возможностями, которые тренируются в Тбилиси.

"Это финансирование будет предоставлено для покупки спортивного инвентаря, экипировки или для покрытия расходов на аренду залов. Кроме того, за успехи, достигнутые в Национальном чемпионате Грузии и командном чемпионате Грузии по параспорту, будут награждены команды и клубы женщин с ОВЗ, чьим местом нахождения и работы до и во время чемпионата был Тбилиси", – сказал Каладзе.

Победители, занявшие первое место из этих команд, получат 10 000 лари (более 3,1 тысячи долларов), занявшие второе место – 8 000 лари (более 2,5 тысячи долларов), а за третье место  приз составит 5 000 лари (более 1,5 тысячи долларов). 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

16
Теги:
спорт, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Мама-кошка учит крохотного котенка спускаться с лестницы – милое видео

Мама-кошка учит крохотного котенка спускаться с лестницы милое видео

0
(обновлено 15:30 16.06.2021)
Домашние животные – главные герои многих забавных и милых видео в Сети, которые поднимают настроение людям по всему миру

Сам он разобраться не смог и чуть было не свалился кубарем, но мама оказалась тут как тут.

 

На кадрах видно, как маленький котик спускается по каменной лестнице с высокими ступеньками. По высоте они в два, а то и в три раза больше пушистика. Неудивительно, что первая его попытка спуститься завершилась провалом – котенок не удержал равновесие на передних лапках и перелетел через голову. К счастью, неподалеку оказалась мама малыша, которая подозвала его коротким мяуканьем, и сама спустилась ниже, показав, как надо. Внимательно посмотрев, котенок успешно повторил за мамой и спустился без падений.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
кошки, Видео с животными, Смешные видео, Вирусные видео
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными