Сотрудник полиции у монастыря Джвари

"Спасибо мэрии и Патриархии" - скандал вокруг монастыря Джвари исчерпан?

418
Уличные торговцы временно смогут работать около средневекового храма Джвари

ТБИЛИСИ, 30 янв — Sputnik. Уличная торговля у монастыря VII века Джвари, близ исторического города Мцхета, возобновится с 31 января - прилавки разместили неподалеку от территории монастыря, сообщила телекомпания Imedi.

Скандал вокруг монастыря Джвари не утихает - торговцы грозятся протестами>>

Скандал вокруг Джвари начался после того, как 14 января священнослужители закрыли территорию монастыря, сославшись на антисанитарию из-за уличных торговцев. Монастырь Джвари, как известно, является излюбленным местом туристов. Спустя два дня, после переговоров с местными властями, Патриархией, а также с министерством образования, науки, культуры и спорта, священнослужители открыли территорию монастыря, но уличным торговцам не разрешали работать.

"Мы довольны. Согласно соглашению, мы отодвинулись от конкретного места на 15 метров. Служба благоустройства очистила территорию, привела в порядок. Мэрия выделила нам прилавки. Спасибо мэрии Мцхета и конкретно Патриархии Грузии за то, что удалось добиться такого соглашения", - сказал продавец Мевлуд Гарибашили.

Соглашение - временное. Уличные торговцы смогут работать на этой территории до тех пор, пока для них не будет выделено и обустроено новое место, которое, по словам местных властей, будет иметь более цивилизованный вид.

На днях торговцы анонсировали акции протеста. Они были недовольны тем, что им предоставили место в 500 метрах от территории монастыря, которое, по их словам, не видно с дороги.

Как заявил ранее настоятель монастыря, отец Константин, Национальное агентство охраны культурного наследия и Фонд муниципального развития начинают масштабный проект около храма. Именно поэтому уличным торговцам придется покинуть прилегающую к нему территорию.

Уличная торговля у храма Джвари
Уличная торговля у храма Джвари

Монастырь Джвари ежедневно посещают тысячи туристов, как местных, так и иностранных. Он считается шедевром грузинского церковного зодчества. В 1994 году Джвари внесли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

У храма Джвари возобновилась уличная торговля>>

У храма многовековая история. После принятия христианства царь Мириан возвел на этом месте высокий деревянный крест, которому поклонялись не только христиане Грузии, но и другие народы Кавказа. В переводе с грузинского слово "джвари" означает "крест".

418
Теги:
Храм Джвари, Мцхета

Грузинский транзит: готов участок трассы Восток-Запад - видео

51
(обновлено 08:47 25.09.2020)
На скоростной магистрали Восток-Запад открылась 13-километровая дорога в объезд города Хашури. Насколько быстрее теперь можно добраться из центральной части страны в западную? Подробности - в видео Sputnik Грузия

Хашури – город в Восточной Грузии, в 125 км от Тбилиси, с населением около 25 тысяч человек. Через этот населенный пункт проходят центральная автотрасса и железная дорога.

На главных улицах Хашури прежде всегда было оживленное движение и частые пробки. Теперь, после завершения строительства нового участка, пробок стало меньше и сократилось общее время пути между столицей Грузии и городами в западной части страны.

Новый отрезок скоростной автотрассы огибает Хашури, минуя также многочисленные торговые точки, расположенные вдоль старой дороги, где местное население продавало различную продукцию. Для того, чтобы жители не потеряли доход, у новой дороги будут созданы специальные торговые площади. 

Автомагистраль Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина транспортного коридора составляет 392 километра.

51
Теги:
Строительство дороги, дороги, транзит, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Инвалидная коляска

В Грузии лица с ОВЗ будут сами выбирать участок для голосования

37
(обновлено 10:38 25.09.2020)
Граждане с коляской должны обратиться в окружную избирательную комиссию с заявлением о смене участка до 25 октября

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Лица с ОВЗ смогут проголосовать на предстоящих парламентских выборах в подходящем для них участке, сообщила пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Грузии Анна Микеладзе журналистам.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

По словам Микеладзе, на сайте ЦИК обновили баннер "Избирательная карта", где любой пользующийся коляской избиратель может получить детальную информацию об адаптированных избирательных участках вместе с соответствующими фотографиями. В случае желания, они сами могут выбрать тот участок, на котором хотят проголосовать.

Микеладзе отметила, что пользующиеся коляской избиратели имеют право проголосовать в любом адаптированном избирательном участке на территории мажоритарного округа. Для этого, они должны обратиться к соответствующей окружной или районной избирательной комиссии с устным или письменным заявлением не позднее 25 октября, то есть за шесть дней до проведения парламентских выборов.

"Поскольку в этом году на парламентских выборах впервые будет возможно использовать данное право, ЦИК обращается к пользующимся коляской лицам воспользоваться созданной избирательной администрацией "Избирательной картой", выбрать более подходящий избирательный участок и вовремя предоставить соответствующей комиссии информацию, что значительно облегчит их участие в выборах", - отметила Микеладзе.

Пользующийся коляской избиратель, который захочет проголосовать на адаптированном участке, будет внесен в специальный список участка.

Всего на сайте ЦИК доступна информация о 1 118 избирательном участке как с простой адаптацией, так и с пандусом.

37
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020