Сотрудник полиции у монастыря Джвари

"Спасибо мэрии и Патриархии" - скандал вокруг монастыря Джвари исчерпан?

413
Уличные торговцы временно смогут работать около средневекового храма Джвари

ТБИЛИСИ, 30 янв — Sputnik. Уличная торговля у монастыря VII века Джвари, близ исторического города Мцхета, возобновится с 31 января - прилавки разместили неподалеку от территории монастыря, сообщила телекомпания Imedi.

Скандал вокруг монастыря Джвари не утихает - торговцы грозятся протестами>>

Скандал вокруг Джвари начался после того, как 14 января священнослужители закрыли территорию монастыря, сославшись на антисанитарию из-за уличных торговцев. Монастырь Джвари, как известно, является излюбленным местом туристов. Спустя два дня, после переговоров с местными властями, Патриархией, а также с министерством образования, науки, культуры и спорта, священнослужители открыли территорию монастыря, но уличным торговцам не разрешали работать.

"Мы довольны. Согласно соглашению, мы отодвинулись от конкретного места на 15 метров. Служба благоустройства очистила территорию, привела в порядок. Мэрия выделила нам прилавки. Спасибо мэрии Мцхета и конкретно Патриархии Грузии за то, что удалось добиться такого соглашения", - сказал продавец Мевлуд Гарибашили.

Соглашение - временное. Уличные торговцы смогут работать на этой территории до тех пор, пока для них не будет выделено и обустроено новое место, которое, по словам местных властей, будет иметь более цивилизованный вид.

На днях торговцы анонсировали акции протеста. Они были недовольны тем, что им предоставили место в 500 метрах от территории монастыря, которое, по их словам, не видно с дороги.

Как заявил ранее настоятель монастыря, отец Константин, Национальное агентство охраны культурного наследия и Фонд муниципального развития начинают масштабный проект около храма. Именно поэтому уличным торговцам придется покинуть прилегающую к нему территорию.

Уличная торговля у храма Джвари
Уличная торговля у храма Джвари

Монастырь Джвари ежедневно посещают тысячи туристов, как местных, так и иностранных. Он считается шедевром грузинского церковного зодчества. В 1994 году Джвари внесли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

У храма Джвари возобновилась уличная торговля>>

У храма многовековая история. После принятия христианства царь Мириан возвел на этом месте высокий деревянный крест, которому поклонялись не только христиане Грузии, но и другие народы Кавказа. В переводе с грузинского слово "джвари" означает "крест".

413
Теги:
Храм Джвари, Мцхета
Загрузка...

Орбита Sputnik