Пластина, содержащая студенистый лабораторный материал, называемый агаром, подвергается «выстрелу» с помощью генной пушки, «генной пушки», с золотыми шариками с ДНК-покрытием для имитации генетической иммунизации в лаборатории биотехнологической компании Freiburg Genovac

Научную сферу Грузии ждет новая жизнь

238
(обновлено 16:39 30.01.2019)
Реформа системы образования в Грузии подразумевает и реформирование научной сферы

ТБИЛИСИ, 30 янв — Sputnik. Развитие научной сферы в приоритетах министерства образования Грузии, заявил глава ведомства Михаил Батиашвили.

В Грузии проходит масштабная реформа системы образования, которая коснется всех направлений, в том числе и сферы науки. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

"Развитие страны и качественное образование невозможно представить без науки. Такого примера нет ни в одной стране. Соответственно, мы думаем больше заботиться о том, чтобы наука вместе с образованием стала одним из наших главных приоритетов", - заявил Батиашвили на презентации новшеств в научной сфере.

Новые стандарты

Минобразования вместе с Национальным научным фондом им. Шота Руставели в рамках реформы определило несколько приоритетных направлений в научной сфере, в том числе содействие молодым ученым, разработка эффективных схем финансирования науки, содействие сотрудничеству частного сектора и научной сферы, коммерциализация результатов научных исследований.

Журналы грузинских ученых попали в международную базу Elsevier >>

Для развития научных исследований будут внедрены стандарты Совета европейских исследований (ERC–стандарты), блокчейн и 3D-технологии. Будет усилена роль иностранных экспертов в процессе оценки результатов исследований.

Государство полностью будет финансировать доступ государственных и частных вузов и научно-исследовательских институтов к международным научным базам - ELSEVIER.

ELSEVIER — это ведущий мировой поставщик научных, технических и медицинских информационных продуктов и услуг. Компания сотрудничает с глобальным научным сообществом и публикует более 2,5 тысячи журналов и более 20 тысячи книжных наименований.

Новые инициативы

В рамках реформы Минобразования также запланировано издание электронного научного журнала - Georgian Science. Членами редколлегии журнала будут не только грузинские специалисты, но и иностранные ученые.

Для поощрения молодых ученых планируется учредить ежемесячные именные стипендии в размере 1000 лари (более 377 долларов). Кроме того, чаще будут проходить научные конкурсы с участием воспитанников детских садов и школьников, отмечают в Минобразовании.

Новые горизонты

В 2019 году Грузия присоединится к проекту Еврокомиссии EURAXESS – уникальной общеевропейской инициативе, которая поддерживает профессиональных исследователей. Проект включает такие направления, как проведение исследований, содействие карьерному росту ученых, расширение научного сотрудничества между Европой и остальным миром.

Молодые ученые из Грузии заняли третье место на международном конкурсе >>

Для усиления международного научного сотрудничества будет создан портал EURAXESS-Georgia, который будет интегрирован в паневропейскую электронную систему EURAXESS, к которой подключены более сорока стран мира.

Подключение Грузии к EURAXESS обеспечит грузинским исследователям доступ к внутренним научным ресурсам ЕС, а также увеличит их шансы на участие в международных научных исследованиях.

 

238
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (52)
Загрузка...

Орбита Sputnik