Первая гимназия

"Сильная школа - сильная страна" - Амонашвили о реформе образования в Грузии

802
(обновлено 15:32 30.01.2019)
В Грузии проходит масштабная реформа системы образования

Насколько министерству образования удастся изменить существующую реальность, что необходимо сделать для того, чтобы добиться реальных результатов и как перейти на более высокой уровень образования – об этом и многом другом в беседе со Sputnik Грузия рассказал доктор психологических наук, писатель и разработчик школьных программ для сотен школ в мире Паата Амонашвили.

Основные правила для учителей от гения грузинской педагогики >>

Эксперты подготовили десять пакетов реформы образования, которые охватывают все направления. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

- Как вы оцениваете реформу систему образования в Грузии?

- Насколько я знаю, все делается для того, чтобы дать школам больше свободы для творчества. А это, на мой взгляд, поможет многим учителям и директорам, которые творчески подходят к образовательному и воспитательному процессу.

- Эксперты говорят, что "Модель новой школы" будет основана на личностном развитии учеников, их комплексном мышлении, внедрении новых учебных программ, кроме того, запланирована переподготовка педагогов. Насколько это правильно и нужно в сегодняшней Грузии?

- Я считаю, что это очень правильно. Реально школа существует для детей и должна быть направлена на всестороннее развитие каждого ребенка. Там, где это получается сделать, видны результаты в развитии всей страны. Сегодня с помощью личностного развития школьников закладывается фундамент для будущего развития Грузии.

Какой будет "Модель новой школы" в Грузии >>

Вообще, школа – это воспитательно-образовательное учреждение, но, к сожалению, для многих учителей воспитательный элемент школы куда-то исчез, и они думают, что воспитывать детей должна только в семье. Однако без воспитательного элемента обучение теряет смысл. Как говорил великий русский ученый Дмитрий Менделеев, знание без образования – меч в руках сумасшедшего. Поэтому, я считаю, что личностное воспитание в школе должно быть одним из самых важных элементов.

- Министр образования Грузии Михаил Батиашвили часто делает акцент на внедрении технологий и инноваций в школах. Насколько это правильный подход?

- Без технологий сложно представить современную школу также, как и жизнь. Технологии нас окружают, и, конечно, во многом они делают нашу жизнь легче, хотя они таят в себе и некоторую опасность. Я думаю, любая техника – это инструмент для достижения тех или иных целей, а любой инструмент требует некоторых навыков использования. Внедрение дополнительных технологий в школах, конечно, правильное направление, иначе и быть не может. Но я был бы рад, если бы учили и тому, как с этими инструментами правильно обходиться. Ибо они могут разрушить человека, личность, душу. Надо не просто давать в руки детям технику, но и учить, как пользоваться этой техникой ради созидания.

- В школах Грузии анонсируют внедрение проекта "Здравствуй, Руби". Это серия финских книг, которая поможет освоить основы компьютерных наук, развить критическую оценку и анализ. Что вы знаете об этом методе и настолько он эффективен?

- Я не знаком непосредственно с этим проектом, хотя много читал про финскую модель образования, и, честно говоря, она меня просто восхищает. Восхищает тем, что из финских школ исчезли домашние задания, исчез и напряженный график. В финскую школу пришла свобода, где дети сами могут решать, чему и как учиться, пришла и свобода для учителей: автономность школ уже решается самими руководителями школы и родителями. И оказалось, что финские дети получают гораздо больше знаний и достигают гораздо больших успехов. Учитывая достижения детей, финское образование фактически стоит на первом месте во всем мире.

Однако Финляндия, насколько мне известно, шла к этому 50 лет, то есть многие поколения министров целенаправленно шли к одной цели. В сегодняшней программе реформ системы образования в Грузии предусмотрено, чтобы были выстроены общие цели, и в дальнейшем все министры ведомства и другие государственные структуры следовали этой программе. Это поможет Грузии пройти тот же путь, что и Финляндия, если, конечно, мы будем следовать такому хорошему примеру.

Что касается проекта "Здравствуй, Руби", то если эта серия книг является частью программы, направленной на то, чтобы сделать образовательную систему Грузии похожей на финскую модель, то это отличное дело.

- Что должно быть учтено в первую очередь, чтобы изменить систему образования в лучшую сторону?

- Об этом много думали и говорили классики педагогики Ян Амос Коменский, Иоганн Генрих Песталоцци, Василий Сухомлинский и многие другие. Все видели школу одинаково, и я просто не могу не согласиться с этим мнением. Главное в школе – это воспитание человека с большой буквы, чтобы из школы выходили люди, настоящие люди, а не "полулюди", которые не видят цель в жизни и тонут в плотских удовольствиях. Поэтому главная цель школы — это не просто давать знания, а воспитывать человека. Нужно направить всю реформу на это, хотя это очень сложный процесс.

Как школьники прославили Грузию в 2018 году >>

Личность воспитывается через образы, поэтому в школе должны появиться учителя с большой буквы. Тогда воспитание детей, личности будет проходить наилучшим образом. Вот есть такое мнение знаменитого российского филолога Дмитрия Лихачева, где хороший учитель, там и хорошо воспитанные ученики. Вот все так просто.

Гуманная педагогика приняла очень широкое распространение по всему миру. Для того, чтобы перенять опыт, нужны тренинги, практические занятия, которые, в принципе, и проводятся в последнее время.

Если получается применить принципы гуманной педагогики в некоторых школах Грузии, то почему не получится и у других? Я считаю, что Грузия точно готова к тому, чтобы начать движение к лучшей школе, это однозначно.

802
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (85)

Здание Почты Грузии

Несмотря на ограничения: Почта Грузии продолжит работать без перебоев

82
(обновлено 00:25 27.11.2020)
С 28 ноября по 24 декабря в Грузии будут действовать строгие ограничения, которые не коснутся стратегических объектов

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Почта Грузии продолжит работать без перебоев, несмотря на ограничения – визит может быть запланирован онлайн, почту или посылку принесет курьер, говорится на сайте "Почты Грузии".

Посылки будут передаваться без контакта с адресатом. Оператор и курьер будут в защите.

Кроме услуг курьера, "Почта Грузии" позволяет забронировать время для посещения сервиса. Для этого достаточно зайти на сайт компании, выбрать филиал и забронировать время визита.

С 28 ноября по 24 декабря в Грузии будут действовать строгие ограничения, которые не коснутся стратегических объектов и курьерских служб.

82
Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - активисты у парламента с флагами

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии молодеет смертность от коронавируса?

213
(обновлено 00:07 27.11.2020)
Почему откладывается третий раунд переговоров между оппозицией и властью, будет ли прекращено финансирование оппозиционным партиям, которые не войдут в парламент, и почему выросла смертность от коронавируса среди молодого возраста - главные темы в грузинской прессе

Почему переговоры между властью и оппозицией откладываются?

Назначение третьего раунда переговоров между оппозицией и властью Грузии затягивается, так как стороны ищут компромиссные варианты, чтобы достигнуть определенного соглашения, сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

"Угадать причину не так уж и сложно – встреча для встречи не нужна ни одной из сторон. Возможно, ищут компромиссные варианты, так как простой встречей вопросы не решить, и сейчас идет именно этот процесс, чтобы разработать вопросы, которые обсудят оппозиция и власть, и достигнут определенного соглашения. Именно по этой причине откладывается встреча", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик полагает, что третья встреча будет назначена только после того, как будут найдены те темы и точки соприкосновения, где компромисс возможен.

"Пока обе стороны сохраняют принципиальность. Оппозиция хочет внеочередных выборов, а власть отказывается даже обсуждать этот вопрос. Думаю, этот процесс затянется надолго. Несмотря на то, что встреча якобы назначена на этой неделе, не думаю, что она состоится", - сказал он.

При этом добавил, что если встреча оппозиции с властью состоится, сомневается, что она будет иметь реальные результаты.

"Этот процесс достаточно долгосрочный. Пока обе стороны надеются, что найдут поддержку, особенно в лице западных партнеров, но как долго продлится эта поддержка и в целом этот процесс, сказать сложно", - сказал Дзабирадзе.

Будет ли прекращено финансирование партиям?

Вопрос прекратить финансирование оппозиционных партий или нет, в случае если они не войдут в парламент, решать парламенту, заявил исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе, пишет газета "Резонанси".

"Когда не пользуешься депутатским мандатом и отказываешь избирателю в том, чтобы войти в парламент, с правовой точки зрения логично, чтобы такая партия не получала государственного финансирования", - сказал Кобахидзе.

При этом исполнительный секретарь "Грузинской мечты" отметил, что обсуждение вопроса обязательно состоится в парламенте.

"Бюджетное финансирование партий предназначено для определенной деятельности. Получение финансирования связано с парламентскими выборами и результатами выборов потому, чтобы партии в первую очередь с использованием этих ресурсов вели парламентскую и политическую деятельность", - сказал Кобахидзе.

Растет ли смертность от COVID среди молодых?

Динамика смертности от коронавируса в Грузии постепенно ухудшается, на сегодняшний день их число составляет 1124 человека, среди которых молодые люди и пациенты, у которых не было сопутствующих заболеваний, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава связывает этот факт в основном со скачкообразным ростом числа инфицированных.

"На данном этапе меньше всего можно говорить об агрессивности вируса. Возможно, на данном этапе это просто связано с увеличением количества, в день три-четыре тысячи подтвержденных случаев, что означает, что, вероятно, столько же будет случаев инфицирования, которые невозможно подтвердить, потому что, скажем, не могут провести лабораторное исследование. То есть в день около семи тысяч новых случаев, из-них минимум 10-15% тяжело протекают, и, следовательно, с увеличением тяжелых случаев увеличилась и смертность, поэтому мы не имеем дело с изменчивостью природы вируса", - сказал Гогинава.

Что касается возрастного распределения, по словам врача, в основном умирают пожилые люди, страдающие фоновыми заболеваниями, хотя, безусловно, будут единичные случаи и есть, когда возможно нет фонового заболевания, но инфекция протекает в тяжелой форме.

"Такое бывает при любом другом заболевании тоже, а не только в случае с коронавирусом, объяснить это до конца невозможно, течение болезни иногда бывает тяжелым и у здоровых людей", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

213
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Ольгинский монастырь

Какой сегодня церковный праздник: 27 ноября 2020

0
(обновлено 00:09 27.11.2020)
По православному церковному календарю 27 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Филипа, Юстиниана, Феодоры, Григория и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Филип

По церковному календарю 27 ноября поминают Святого Филипа – апостола из числа 12 учеников Христа.

Родился будущий Святой в небольшом селении Вифсаида в Галилее. Зная о ветхозаветных пророчествах и веря в них всем сердцем, Филип ждал прихода Мессии и сразу же пошел за Спасителем, по Его призыву.

Филипп был сердечным и отзывчивым человеком. Он позаботился о пропитании для людей, следовавших за Христом, проводил греков, пожелавших увидеть Спасителя, и спрашивал Иисуса о Боге Отце во время Тайной Вечери.

После Сошествия Святого Духа и Вознесения Спасителя, вместе со своим другим Варфоломеем, которого привел к Учителю, проповедовали в Малой Азии и Сирии.

С проповедью в город Иераполь (современная Турция) апостолы прибыли в 87 году, где многих исцелили и крестили. Правитель города, недовольный деятельностью проповедников, велел их казнить.

Филипп умер на кресте, обратив в истинную веру перед смертью сотни горожан, а Варфоломей, избежав казни благодаря землетрясению, которое произошло в это время, продолжил проповедь.

Юстиниан и Феодора

По церковному календарю 27 ноября поминают правоверного царя Юстиниана (527-565) и царицу Феодору.

Славянин, родом из Болгарии, будущий Святой был выдающимся государственным деятелем Византии и великим защитником православия - строителем храмов и церковным писателем.

Византия во время царствования Юстиниана прославилась военными победами в Персии, Италии и Африке, в результате которых язычество искоренялось среди вандалов и вестготов. По распоряжению царя, языческие школы в Афинах были закрыты.

Святой Юстиниан для распространения в Малой Азии христианства послал туда Ефесского епископа Иоанна, крестившего более 70 тысяч язычников. По приказу царя, для новообращенных построили 90 церквей – храм Святой Софии в Константинополе и монастырь на Синае. Они считаются лучшими постройками его времени.

Правоверный государь был разносторонне образованным человеком и заботился об образовании церковных служителей, приказав преподавать им философию, риторику и богословие.

Святой Юстиниан боролся с различными ересями, подрывающими православие. Составив песнь "Единородный Сыне и Слове Божий", он ввел ее обязательное пение в церквах. Эта песнь по сей день поется на Божественной литургии перед малым входом.

При нем был созван V Вселенский Собор, осудивший учение Оригена об апокатастасисе, то есть спасении всех разумных существ. Полное собрание римских законов было составлено под руководством и надзором Святого Юстиниана. До наших дней он дошел под названием "Кодекса Юстиниана".

Скончался правоверный в 565-м. К лику Святых, вместе с императором, причислена императрица Феодора – его супруга и единомышленница. Она скончалась в 548 году.

Архиепископ Солунский

По церковному календарю 27 ноября поминают святителя Григория Паламу, архиепископа Солунского.

Родился будущий Святой в Малой Азии в 1296-м. Семья Григория во время турецкого нашествия бежала в Константинополь, где нашла приют при дворе Андроника II Палеолога (1282-1328).

Вскоре отец Святого умер, а воспитанием и образованием мальчика занялся император лично. Григорий, обладая прекрасными способностями, освоил без труда полный курс средневекового высшего образования.

Андроник хотел, чтобы умный и прилежный юноша посвятил себя государственной деятельности, но Григорий удалился на Святую Гору Афон, едва достигнув 20 лет, и принял постриг.

Богословские труды будущий Святой начал писать в 1336 году. Константинопольский Собор в 1341-м утвердил положение Григория Паламы, направленное против учения монаха Варлаама, о том, что Господь за подвиг поста и молитвы озаряет верующих Божественным Фаворским Светом.

Патриарх Иоанн XIV, сторонник учения Варлаама, отлучил Григория от церкви в 1344 году и заключил в темницу. Через три года, после смерти Патриарха, Святого освободили и возвели в сан архиепископа Солунского.

В одну из поездок архипастыря в Константинополь византийскую галеру захватили турки, и в течение года он находился в плену, ожидая выкупа. Святой Григорий, вернувшись в Солунь, несколько лет управлял паствой. Скончался святитель мирно в 1359-м.

Именины

По церковному календарю 27 ноября именины отмечают Анна, Федора, Александр, Алексей, Аристарх, Виктор, Василий, Гавриил, Григорий, Георгий, Дмитрий, Константин, Николай, Михаил, Петр, Порфирий, Сергей, Федор и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников