Первая тбилисская гимназия

"Сильная школа - сильная страна" - Амонашвили о реформе образования в Грузии

831
(обновлено 15:32 30.01.2019)
В Грузии проходит масштабная реформа системы образования

Насколько министерству образования удастся изменить существующую реальность, что необходимо сделать для того, чтобы добиться реальных результатов и как перейти на более высокой уровень образования – об этом и многом другом в беседе со Sputnik Грузия рассказал доктор психологических наук, писатель и разработчик школьных программ для сотен школ в мире Паата Амонашвили.

Основные правила для учителей от гения грузинской педагогики >>

Эксперты подготовили десять пакетов реформы образования, которые охватывают все направления. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

- Как вы оцениваете реформу систему образования в Грузии?

- Насколько я знаю, все делается для того, чтобы дать школам больше свободы для творчества. А это, на мой взгляд, поможет многим учителям и директорам, которые творчески подходят к образовательному и воспитательному процессу.

- Эксперты говорят, что "Модель новой школы" будет основана на личностном развитии учеников, их комплексном мышлении, внедрении новых учебных программ, кроме того, запланирована переподготовка педагогов. Насколько это правильно и нужно в сегодняшней Грузии?

- Я считаю, что это очень правильно. Реально школа существует для детей и должна быть направлена на всестороннее развитие каждого ребенка. Там, где это получается сделать, видны результаты в развитии всей страны. Сегодня с помощью личностного развития школьников закладывается фундамент для будущего развития Грузии.

Какой будет "Модель новой школы" в Грузии >>

Вообще, школа – это воспитательно-образовательное учреждение, но, к сожалению, для многих учителей воспитательный элемент школы куда-то исчез, и они думают, что воспитывать детей должна только в семье. Однако без воспитательного элемента обучение теряет смысл. Как говорил великий русский ученый Дмитрий Менделеев, знание без образования – меч в руках сумасшедшего. Поэтому, я считаю, что личностное воспитание в школе должно быть одним из самых важных элементов.

- Министр образования Грузии Михаил Батиашвили часто делает акцент на внедрении технологий и инноваций в школах. Насколько это правильный подход?

- Без технологий сложно представить современную школу также, как и жизнь. Технологии нас окружают, и, конечно, во многом они делают нашу жизнь легче, хотя они таят в себе и некоторую опасность. Я думаю, любая техника – это инструмент для достижения тех или иных целей, а любой инструмент требует некоторых навыков использования. Внедрение дополнительных технологий в школах, конечно, правильное направление, иначе и быть не может. Но я был бы рад, если бы учили и тому, как с этими инструментами правильно обходиться. Ибо они могут разрушить человека, личность, душу. Надо не просто давать в руки детям технику, но и учить, как пользоваться этой техникой ради созидания.

- В школах Грузии анонсируют внедрение проекта "Здравствуй, Руби". Это серия финских книг, которая поможет освоить основы компьютерных наук, развить критическую оценку и анализ. Что вы знаете об этом методе и настолько он эффективен?

- Я не знаком непосредственно с этим проектом, хотя много читал про финскую модель образования, и, честно говоря, она меня просто восхищает. Восхищает тем, что из финских школ исчезли домашние задания, исчез и напряженный график. В финскую школу пришла свобода, где дети сами могут решать, чему и как учиться, пришла и свобода для учителей: автономность школ уже решается самими руководителями школы и родителями. И оказалось, что финские дети получают гораздо больше знаний и достигают гораздо больших успехов. Учитывая достижения детей, финское образование фактически стоит на первом месте во всем мире.

Однако Финляндия, насколько мне известно, шла к этому 50 лет, то есть многие поколения министров целенаправленно шли к одной цели. В сегодняшней программе реформ системы образования в Грузии предусмотрено, чтобы были выстроены общие цели, и в дальнейшем все министры ведомства и другие государственные структуры следовали этой программе. Это поможет Грузии пройти тот же путь, что и Финляндия, если, конечно, мы будем следовать такому хорошему примеру.

Что касается проекта "Здравствуй, Руби", то если эта серия книг является частью программы, направленной на то, чтобы сделать образовательную систему Грузии похожей на финскую модель, то это отличное дело.

- Что должно быть учтено в первую очередь, чтобы изменить систему образования в лучшую сторону?

- Об этом много думали и говорили классики педагогики Ян Амос Коменский, Иоганн Генрих Песталоцци, Василий Сухомлинский и многие другие. Все видели школу одинаково, и я просто не могу не согласиться с этим мнением. Главное в школе – это воспитание человека с большой буквы, чтобы из школы выходили люди, настоящие люди, а не "полулюди", которые не видят цель в жизни и тонут в плотских удовольствиях. Поэтому главная цель школы — это не просто давать знания, а воспитывать человека. Нужно направить всю реформу на это, хотя это очень сложный процесс.

Как школьники прославили Грузию в 2018 году >>

Личность воспитывается через образы, поэтому в школе должны появиться учителя с большой буквы. Тогда воспитание детей, личности будет проходить наилучшим образом. Вот есть такое мнение знаменитого российского филолога Дмитрия Лихачева, где хороший учитель, там и хорошо воспитанные ученики. Вот все так просто.

Гуманная педагогика приняла очень широкое распространение по всему миру. Для того, чтобы перенять опыт, нужны тренинги, практические занятия, которые, в принципе, и проводятся в последнее время.

Если получается применить принципы гуманной педагогики в некоторых школах Грузии, то почему не получится и у других? Я считаю, что Грузия точно готова к тому, чтобы начать движение к лучшей школе, это однозначно.

831
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (86)

Патриархия Грузии

Пансион в Ниноцминда не закроется - итоги встречи в Патриархии Грузии

3
(обновлено 17:52 13.06.2021)
В пансионе осуществят ряд преобразований, чтобы он соответствовал международным стандартам, заявил представитель Патриархии

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Детский пансион в Ниноцминда на юге Грузии (регион Самцхе-Джавахети) не закроется, к такому решению пришли участники встречи в Патриархии Грузии.

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после заявления аппарата Народного защитника – Нино Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

В начале июня Тбилисский городской суд удовлетворил исковые требования НПО "Партнерство за права человека" (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.

В свою очередь, Патриархия Грузии уже обжаловала решение суда.

По словам главы отдела по связям с общественностью Патриархии Андрии Джагмаидзе, в пансионе осуществят ряд преобразований, чтобы он соответствовал международным стандартам.

"Мы пришли к единому мнению, что все вопросы должны решаться в интересах детей. Мы хотим подчеркнуть, что важно не преувеличивать какие-либо проблемы, любые нарушения, с которыми мы можем столкнуться, в том числе в случае детского дома. Мы не говорим о закрытии пансионата, речь идет о том, чтобы со временем достичь тех стандартов, которые подразумевают международные стандарты ", - сказал Джагмаидзе.

На встрече также присутствовала представитель World Vision - Georgia Майя Мгелиашвили, по словам которой, она в течение нескольких дней работала в пансионате и проинформировала участников о ситуации на месте.

"На мой взгляд, нужно закрыть все крупные учреждения и привести их в соответствие с современными стандартами ухода за детьми. Я говорю об этом не только сегодня, а уже долгие годы. Это касается не только Ниноцминда, но и других крупных пансионов ", - сказал Мгелиашвили.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Тамар Баркалая, сегодня в детской школе-интернате Ниноцминда остаются 23 воспитанника, которые находятся под присмотром социальных работников.

"Мы все согласились с тем, что крупные учреждения больше не является приоритетом для страны и их нельзя поощрять. Поэтому мы продолжим работать вместе в аналогичном формате как в Ниноцминда, так и в других местах, чтобы поощрять оценку пребывания детей в крупных учреждениях, определять их интересы и интегрировать их в семьи", - сказала Баркалая.

Между тем, накануне Генеральная прокуратура предъявила обвинение дяде свидетеля по делу о жестоком обращении с детьми в пансионате Ниноцминда.

Следствие выяснило, что мужчина угрожал своему племяннику убийством, после того как он дал показания.

Основанием для возбуждения уголовного дела против дяди стало заявление адвоката свидетеля. Самому свидетелю уже предоставили государственную охрану, так как опасность осуществления угрозы была реальной.

Дяде свидетеля предъявили обвинение по статье "угроза", и теперь прокуратура Грузии будет требовать помещения его в заключение до вынесения приговора.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

3
Теги:
Патриархия Грузии, Дети, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Один из ресторанов в туристическом центре на улице Шардена в центре Тбилиси

Ночлег в ресторане - невероятная история с грузинским привкусом

315
(обновлено 21:12 12.06.2021)
Это непридуманная история о простых, честных и добрых людях, на которых и держится мир, а особенно Грузия

Эту историю мне рассказали экспаты. И, думаю, ее-таки стоит увековечить.

...Дело шло к 11 вечера. В маленьком ресторанчике на Леселидзе персонал готовился к закрытию и с нетерпением ждал, когда же, наконец-то, выйдет парочка, сидящая за крайним столиком. Им уже пару раз напоминали о скором закрытии, но толку было мало. Парочка отличалась редким пофигизмом.

Официантка Натия уже вышла из-за стойки, чтоб сделать парочке последнее внушение, как дверь с колокольчиком открылась и на пороге появились два светловолосых парня в джинсовых шортах. Внешне было в них что-то такое неуловимое, по которому любой тбилисец сразу ставит диагноз: "Приезжие".

- Мы закрыты! - сразу же попыталась их завернуть назад Натия.

- Я извиняюсь... - начал долговязый с конским хвостом. - Вы не знаете, кто тут комнату сдает? Ну хотя бы подвал. Нам спать негде. Пытались что-то найти, но никак.

Натия растерянно оглянулась на бармена Сандро. Тот сразу проявил интерес.

- А в интернете искали?

- Искали, но такие цены заламывают. Туши свет. А мы уже все спустили. Нам бы до завтра перекантоваться.

Чего хотят женщины в Грузии - история одного старого авантюриста >>>

Бармен со скорпионом на шее задумался. Потом его глаза сверкнули эврикой, и он поманил пальцем поздних визитеров.

- Идите сюда поближе. Есть тут один варик.

Парни приблизились.

Сандро слегка понизил голос.

- Ночуйте здесь. Сегодня хозяин не придет. Мы вас закроем снаружи, а утром откроем. Никто ничего не узнает. Покушать тоже можно. Я скажу повару, чтоб кастрюли не мыл.

Парни переглянулись, и в их законопослушных глаза мелькнул испуг, смешанный с непониманием.

- А разве так можно? - озвучил долговязый.

Его друг, ростом поменьше, еле заметно дернул разговорчивого сзади за майку и одними губами произнес:

- Леха, подстава.

Но Леха только надоедливо дернул плечом, бросив другу.

- Не ссы, Саня, прорвемся.

Бармен уже исчез в недрах кухни предупредить повара. Потом вынырнул в зал.

- Все ок. Только с едой пролетели. Повар уже все помыл, кроме кастрюли с лобио. Еще есть немного хлеба и вина. Ах, да сулгуни остался.

Леха и Саня слегка расслабились и заверили, что все шикарно.

Парочка с последнего столика, наконец, покинула ресторанчик. Натия потушила свет в зале и пошла переодеваться. Бармен последовал за ней. Повел гостей устраивать на ночевку.

Аферисты в Тбилиси: как Ламара нашла мегадешевую квартиру в столице Грузии >>>

- Тут в кухне, самое хорошее место. Снаружи вас никто не увидит. Спать можно на столах. Потом на место оттащите. Ну все, мы пошли. Закрою вас с улицы.

Минут через пятнадцать замок снаружи кляцнул и Леха с Саней остались в ресторане одни.

Саня дал волю эмоциям.

- Ну мы влипли. А вдруг они нас ментам сдадут. Иди докажи, что мы не воры. Загребут и не докажешь ничего. А менты бабки потребуют. Блин, вот капец. Еще не хватало торчать в грузинской тюрьме.

- Не паникуй, прорвемся! - невозмутимо отвечал его друг с олимпийским спокойствием. - Кстати, у них тут тюрьмы на уровне Европы. Я на ютубе видел. И камеры комфортабельные.

- Ааа. Чтоб тебя. Это все ты, Леха, меня в эту Грузию заманил. А я, как лох, клюнул. Говорил я тебе: "Давай в Крым!" А ты, как дятел, заладил " дешевле, дешевле".

- Да закройся уже. Не каркай. Лучше пошли кастрюли инспектировать, - предложил миролюбивый Леха.

Плоды осмотра радовали. Бармен не надул. Лобио, сыр и немного вина оказались в наличии.

Леха пошел хлопать ящиками шкафов в поисках столовых приборов. Саня опять включил программу "как бы чего не вышло" на полный звук.

- Слушай, а может, это какая-то хитрая подлянка. Мне и эта официантка не понравилась, и бармен, еще тот гусь. Ты заметил, как они перемигивались. У них какой-то план. Я печенкой чувствую! - и показал на левый бок.

Матрас из прошлого: "Живи сто лет и еще столько же" >>>

- Там селезенка.

- Какая разница. Говорю тебе, неспроста это. Вот смотри, кто тебя в России пустит ночевать в ресторан?

- Никто. А тут Грузия. У них все наоборот. Они папу мамой называют. Не парься. Будь на расслабоне! - и быстро расставил на столе две тарелки и вилки. - Садись кушать. Весь мозг уже вынес.

Саня побубнил еще для приличия и сел подкрепиться. Голод – он-таки не тетка и даже не двоюродная бабушка.

Лобио, и правда, было неплохим. Сыр немножко оказался не "айс", но вино сгладило и этот недостаток.

- Будем! - Леха поднял стакан. - Давай, за все хорошее!

Они осушили стаканы.

Саня как-то странно напрягся.

- Тчшш! - и приложил палец к губам. - Вроде стучит кто-то.

Друзья прислушались. Выглянули в зал. В двери уже поворачивался ключ.

- Ну все! Мы пропали... - Саня сразу смекнул к чему эти звуки. - За нами пришли. Давай прячься. Это менты за нами.

Глаза у Лехи сузились. Он поднял над головой стул на случай нападения.

- Харе паниковать. Ща посмотрим.

"Буду пылинки сдувать и кофе в постель подавать" - история одной "любимой" невестки >>>

Дверь открылась и на пороге появился силуэт мужчины с каким-то тюком.

Друзья спрятались за выступ стены и продолжили наблюдение.

- Эй, где вы? - крикнул пришелец. - Я вам матрасы привез. Трудно на столах спать.

И наконец-то добрался до кнопки выключателя.

У друзей вырвался вздох облегчения.

Это был бармен Сандро….

Затем как-то само собой все трое оказались за импровизированным столом. А на нем недопитая бутылка. Рука Сандро сама потянулась выпить за все хорошее, когда не ждешь.

А дальше - больше. Сандро хоть и собирался только привезти матрасы и вернуться домой, но вместо этого увлекся тамадить и сбегал еще за парой литров вина на разлив по одному известному ему адресочку неподалеку.

… Утром все трое проснулись от ругани уборщицы.

- Вставайте, мне подмести надо.

Леха и Саня быстренько собрали свои вещи, но Сандро внес коррективы.

- У меня сегодня выходной. Поехали ко мне продолжать. Успеете еще уехать.

...Теперь у Лехи и Сани есть точный адрес бармена и твердое указание: "Как приедете, сразу ко мне. Иначе обижусь". А обижать человека – последнее дело.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

315