В школах Тбилиси проект Живые книги

Сколько в Грузии учителей-пенсионеров

652
(обновлено 13:51 30.01.2019)
Всего Грузии зарегистрировано 65,2 тысячи учителей, которые работают как в государственных, так и в частных школах страны

ТБИЛИСИ, 30 янв — Sputnik. В государственных школах Грузии работают более 57,4 тысячи учителей, из них более 16 тысяч пенсионного возраста, сообщает телекомпания Imedi со ссылкой на министерство образования.

Учителя в Грузии смогут повысить статус и зарплату с помощью экзамена >>

В Грузии пенсионный возраст для мужчин начинается с 65 лет, а для женщин - с 60.

По последним данным, в Грузии зарегистрировано более 65,2 тысячи учителей. В частных школах работают 7,8 тысячи учителей.

"Преимущество учителей пенсионного возраста в первую очередь заключается в том, что они обладают большим опытом. Однако важно, чтобы учитель постоянно развивался, повышал квалификацию и шел в ногу со временем", - сказала Sputnik Грузия один из педагогов тбилисской школы.

До недавнего времени в Грузии была только базовая пенсия, которая не зависела ни от стажа работы гражданина, ни от других факторов. С 1 января 2019 года в стране начала действовать система накопительной пенсии.

Согласно новой схеме, у каждого работающего гражданина Грузии или проживающего постоянно в стране иностранца будет свой пенсионный счет, на который он должен перечислять 2% от своей заработной платы, еще столько же ему на счет перечисляет работодатель и к собравшейся сумме еще добавляет денег государство - 2%, если номинальный годовой доход получателя составляет менее 24 тысяч лари (около 10 тысяч долларов), или 1% если доход превышает эту сумму, но при этом составляет не более 60 тысяч лари (22,6 тысячи долларов).

В Грузии упраздняют схему профессионального развития учителей >>

Данная система обязательна в Грузии для тех, кому еще нет 40 лет. Остальные могут подключиться к ней по желанию.

Повышение зарплат педагогам, директорам и сотрудникам администраций школ Грузии началось с 2019 года. На данном этапе уже известно, что к 2022 году средняя зарплата учителей вырастет до 1,8 тысячи лари (около 657 долларов), а педагогов высшей категории - до 2 тысяч лари (около 730 долларов) и больше.

 

652
Темы:
Образование в Грузии (317)
Загрузка...