Здание Министерства образования Грузии в Тбилиси

"Давно пора" - эксперты об отмене выпускных экзаменов в Грузии

1268
(обновлено 17:53 28.01.2019)
В Грузии проходит масштабная реформа образования, которая подразумевает радикальные изменения в системе

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Эксперты прокомментировали решение министерства образования отменить выпускные экзамены в школах страны и сократить число вступительных экзаменов в вузы.

Никаких выпускных экзаменов - новшество в школах Грузии >>

В Грузии проходит фундаментальная и масштабная реформа образования. С 2020 года в школах Грузии больше не будет выпускных экзаменов. В 2019 году ученикам 11-х классов уже не придется сдавать выпускные экзамены, в отличие от 12-классников, которых в этом году изменения не коснулись. Еще одно новшество заключается в том, что экзамен по общим навыкам на Единых национальных экзаменах больше не будет обязательным. Вместо четырех обязательных вступительных экзаменов абитуриенты будут сдавать три.

"В целом, опасность в любом случае существует, однако мы уже годы говорим, что пока не готовы. И ничего не изменилось. Если сейчас изменится, то это важнейший шаг, поскольку наше государство и общество должны довериться школам. В наших школах очень хороший потенциал, есть и много проблем, но если мы не дадим человеку возможность прыгнуть в воду, то он не сможет научиться плавать", - заявил эксперт Георгий Мургулия.

Количество экзаменов, которое приходилось сдавать ученикам и абитуриентам – полный абсурд, считает эксперт.

"Когда школа ориентирована на то, чтобы подготовить ребенка к экзамену – это абсурд, и этот абсурд завершился. Школа должна быть ориентирована на то, чтобы дети получили хорошее образование", - заявил Мургулия.


Оценочная система в школах страны не объективна, считает эксперт по вопросам образования Реваз Абхазава.

"Результаты многих школ показывают, что дети так переходят из класса в класс, что в итоге им сложно преодолеть даже элементарный барьер", - заявил Абхазава, добавив, что школьная оценочная система должна заслужить доверие и стать объективной.

В 2020 году основным принципом новой модели образования будет сближение Единых национальных экзаменов со школьной программой, заявил министр образования, науки, спорта и культуры Михаил Батиашвили.

"Мы сделаем все для того, чтобы экзаменационная программа максимально сблизилась со школьной программой", - подчеркнул министр.

В Грузии сократили число вступительных экзаменов >>

Министр считает неправильным то, что для выпускных и вступительных экзаменов нужно готовиться по-разному.

Дети нуждаются в разной подготовке к выпускным и вступительным экзаменам.

"Если мы говорим о фундаментальных реформах, ориентации на качественное образование, в первую очередь, что нам нужно, это предоставить свою роль школе. Без возращения роли школы, незачем говорить о качестве образования. Дети и родители должны ориентироваться не на экзаменационную систему, а на получение знаний и их использование", - заявил Батиашвили.

В рамках реформы образования эксперты подготовили десять пакетов, которые охватывают все направления. Среди изменений, запланированных в школах страны, новая система оценки уровня знаний и навыков учителей; развитие инфраструктуры в школах страны; внедрение инноваций и технологий. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.


1268
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (73)
Загрузка...