Полиция дежурит у храма Джвари

Скандал вокруг монастыря Джвари не утихает - торговцы грозятся протестами

1022
Торговцы недовольны тем местом, которое им выделили для размещения прилавков

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Уличные торговцы грозятся масштабными акциями протеста у здания Патриархии Грузии, если им не позволят возобновить торговлю около монастыря Джвари в Мцхета, сообщает телекомпания TV Pirveli.

Храм и уличная торговля: как сохранить монастырский покой, не навредив туризму >>

Священнослужители 14 января закрыли территорию монастыря, опротестовывая уличную торговлю рядом с Джвари – излюбленным местом туристов. После переговоров с местными властями, Патриархией и министерством культуры спустя два дня священнослужители открыли территорию монастыря.

Сотрудник полиции у монастыря Джвари
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Сотрудник полиции у монастыря Джвари

Торговцы недовольны тем, что им выделили место в 500 метрах от территории монастыря, которое, по их словам, не видно с дороги. Они надеются, что настоятель монастыря разрешит им вернуться на прежнее место. Торговцы дали священнослужителю один день на принятие решения, в том случае, если их требование не будет удовлетворено, они намерены перекрыть дорогу, ведущую к храму, и постоянно проводить акции протеста.

Настоятель монастыря отец Константин утверждает, что на территории, прилегающей к храму, Национальное агентство защиты культурного наследия и Фонд муниципального развития начинают масштабный проект, после чего торговцам придется покинуть прилегающую к храму территорию.

На сегодняшний день храм Джвари открыт для паломников и туристов. По словам настоятеля, он больше не собирается закрывать монастырь и дождется, когда уличные торговцы подчинятся законным требованиям.

Будки, стенды и прилавки уличных торговцев у монастыря Джвари
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Будки, стенды и прилавки уличных торговцев у монастыря Джвари

Местные власти Мцхета изначально назвали действия священнослужителей несправедливыми. В районной мэрии заявили, что люди, которые торгуют на территории, прилегающей к монастырю Джвари, никому не мешают, и запрещать им работать нельзя, поскольку это их единственный источник дохода.

Заявление сделала и Патриархия Грузии, которая призвала власти страны, особенно министерство культуры, предпринять действенные шаги для того, чтобы рядом с церквями уличная торговля приняла бы цивилизованный вид.

Уличные торговцы обсуждают ситуацию у монастыря Джвари с представителями местной власти
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Уличные торговцы обсуждают ситуацию у монастыря Джвари с представителями местной власти

Закрытый храм Джвари и уличная торговля - Патриархия Грузии ждет помощи >>

Монастырь Джвари ежедневно посещают тысячи туристов, как местных, так и иностранных. Монастырь считается шедевром грузинского церковного зодчества. В 1994 году его внесли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

У храма многовековая история. После принятия христианства царь Мириан возвел на этом месте высокий деревянный крест, которому поклонялись не только христиане Грузии, но и другие народы Кавказа. В переводе с грузинского слово "джвари" означает "крест".

1022
Загрузка...

Орбита Sputnik