Спецтехника расчищает участок военно-грузинской дороги

Верхний Ларс сегодня: дорога закрыта для грузовиков

510
(обновлено 13:33 27.01.2019)
До границы с Россией можно доехать только на легковом автомобиле

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Дорога в направлении ТПП "Казбеги - Верхний Ларс" (российско-грузинская граница) закрыта для грузовых машин, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог Минрегионразвития Грузии.

В частности, запрет на передвижение транспорта с прицепом и полуприцепом действует на отрезке Гудаури-Коби автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс. Для остального вида транспорта движение свободно.

Передвижение автотранспорта на указанном отрезке допустимо без остановки только по противолавинным тоннелям. Автомобильное движение в аналогичном режиме допустимо на отрезке Млета-Гудаури.

За соблюдением автомобилистами данного режима следит патрульная полиция.

510
Теги:
Мцхета-Степанцминда-Ларс, Департамент автомобильных дорог, Военно-грузинская дорога, Грузия

Премьер Георгий Гахария

Премьер рассказал об основной задаче правительства Грузии

12
(обновлено 12:40 04.06.2020)
Правительство направит в парламент отчет о проделанной властями Грузии работе по борьбе с коронавирусом, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 4 июн – Sputnik. Основная задача правительства Грузии на сегодняшний день – это быстрое выявление вируса, быстрое лечение и быстрое возвращение граждан к нормальной экономической жизни, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на сегодняшнем заседании правительства.

По словам премьера, несмотря на то, что 4 июня диагностирован всего один случай инфицирования коронавирусом, для эффективного контроля распространения вируса, необходимо быть чрезвычайно осторожными и разумными в будущем.

"Наша главная задача и стратегия - максимально быстрое выявление инфекции, эффективное, быстрое лечение граждан и их быстрое возвращение к нормальной экономической жизни. Это единственная возможность адаптации и управления, жизни вместе с вирусом. Это единственная возможность того, как мы должны управлять этими рисками, исходя из скорости распространения вируса и его географии. Это наша основная цель - быстрое выявление, быстрое лечение и скорейшее возвращение к нормальной экономической жизни человека", - сказал Георгий Гахария.

В своем выступлении он также подчеркнул, что сегодня парламент Грузии получит письменный отчет о проделанной правительством Грузии работе по борьбе с коронавирусом.

"Как вы знаете, эти события начались в январе. Мы подготовили полный отчет об этом периоде в письменном виде, он будет отправлен в парламент сегодня и будет размещен на соответствующих веб-сайтах правительства. Мы считаем, что это шаг ответственного правительства, которое объясняет своим гражданам и всем заинтересованным лицам в условиях этого чрезвычайного положения, что послужило мотивацией и целью этих решений", - сказал премьер.

По словам Гахария, в документе приводится анализ шагов, предпринятых каждым ведомством и правительством, причинно-следственная связь между эпидемситуацией и развитием экономики.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая.

К этому времени коронавирусную инфекцию диагностировали у 801 человека, из них 644 (79,9%) выздоровели. К этому времени от COVID-19 в Грузии лечатся 144 пациента. Таким образом, число выздоровевших пациентов в стране более чем в четыре раза больше нынешних инфицированных. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 13 человек.

12
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Гахария: государство поможет местным компаниям в реализации новых проектов

44
(обновлено 12:45 04.06.2020)
Правительство Грузии увеличивает бюджет программ микрогрантов и оказания помощи малому предпринимательству до 40 миллионов лари, а минимальную грантовую сумму с 20 до 30 тысяч

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Местные компании на новые проекты получат от государства банковскую кредитную гарантию на 90%, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании правительства.

Бизнес-омбудсмен: фонд StopCov поможет правительству Грузии в борьбе с коронавирусом>>

Что касается компаний, которые уже имеют банковские кредиты, то они получат от государства гарантию на 30%.

По словам премьера, это самая эффективная возможность поддержать устойчивость этих компаний.

"Сегодня мы выносим несколько вопросов – в первую очередь это касается изменения механизма кредитно-гарантийной схемы, законодательных изменений. Это одно из мероприятий, которыми мы помогаем местным компаниям", - заявил Гахария.

Правительство поможет бизнесу реструктурировать существующие кредиты в рамках кредитно-гарантийной схемы.

В рамках антикризисного плана, программа "Производи в Грузии" станет более приспособленной к новым потребностям, власти увеличат объем кредитования, а процент будет скорректирован с учетом рыночной ситуации.

В частности, по словам премьера, объем схемы гарантирования кредитов составит не менее 300 миллионов лари (почти 94 миллиона долларов), но в случае необходимости финансирование увеличится.

Кредитный гарантийный механизм по своему содержанию – это гарантийный фонд, который выступает гарантом возвращения коммерческим банкам кредитов, взятых малым и средним бизнесом. Проще говоря, когда бизнес берет кредит, правительство становится его поручителем, и если конкретный бизнес себя не оправдает и взятые из банка взаймы деньги будут потрачены так, что не принесут прибыль, созданный правительством фонд покроет занятую сумму бюджетными деньгами.

Бюджет программ микрогрантов и оказания помощи малому предпринимательству увеличился до 40 миллионов лари, а минимальная грантовая сумма с 20 до 30 тысяч, сказал Гахария.

По словам главы правительства, это прямая помощь для тех граждан, которые готовы начать новый бизнес, взять на себя определенный риск и в случае успеха трудоустроить и других.

"Это крайне важно и мы все должны понимать, что осуществление данного мероприятия имеет не только социальную, но и важную экономическую нагрузку", - заявил Гахария.

Премьер сообщил, что граждане смогут получить информацию об этих программах и воспользоваться ими через месяц, обратившись в общественные центры и Дома юстиции. Все программы, которые государство осуществляет для поддержки бизнеса, местного производства и малого предпринимательства, будут размещены в ста местных структурах министерства юстиции. Для того, чтобы ознакомиться с деталями программ, фермерам, предпринимателям не придется приезжать в Тбилиси. Все программы будут доступны в их районах, подчеркнул Гахария.

44

Полиция США встает на колени по всей стране в знак солидарности с протестующими

0
  • В нескольких городах США полицейские встали на одно колено перед участниками акций протеста, связанных с трагичной смертью Джорджа Флойда
  • Так, рядовые стражи порядка, главы полиции и представители городских администраций публично выражают свою солидарность с протестующими
  •  Полицейские опустились на одно колено в Нью-Йорке, Флориде, Вашингтоне и Калифорнии
  • В штате Мичиган полиция прошла с участниками акций в одной колонне
  • В Фергюсоне полицейские стояли на коленях девять минут. Именно столько подозреваемый в убийстве полицейский Дерек Чавен коленом давил на шею Джорджу Флойду
  • Начальник полиции Белвью, штат Вашингтон, Стив Милет становится на колени рядом с демонстрантами в знак протеста против смерти Джорджа Флойда
  • Фраза Я задыхаюсь стала лозунгом активистов, которые протестуют против полицейского насилия по отношению к не белому населению США
  • В одном из городов офицеры встали на колено, а протестующие стали выкрикивать имена погибших афроамериканцев. И они вместе, хором, начали их повторять
  • В других городах полицейские читали молитвы вместе в активистами, или просто молчали опустив головы
В США прошли масштабные протестные акции из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Митингующих поддержали полицейские во всей стране. Смотрите в фотоленте Sputnik, как они извинялись за произвол коллег

Джордж Флойд умер в конце мая после задержания полицией в городе Миннеаполисе, штат Миннесота. Жестокость видео поразила американцев. Инцидент спровоцировал протесты по всей стране. Уже несколько дней сотни людей выходят на улицы Миннеаполиса, Нью-Йорка, Вашингтона и других крупных городов США в знак протеста против полицейского произвола.

Во многих местах мирные протесты быстро переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Участники устраивали погромы, разоряли магазины, поджигали мусорные баки и машины.

Между тем полицейские по всей стране, начальники и рядовые служащие, выражали по-разному солидарность с протестующими.

Мэр калифорнийского города Санта-Крузе Жюстин Каммингс и глава полиции Энди Миллс выразили солидарность с протестующими, став на одно колено во время демонстрации. Аналогично поступили их коллеги в Нью-Йорке и Вашингтоне. 

 

0
  • В нескольких городах США полицейские встали на одно колено перед участниками акций протеста, связанных с трагичной смертью Джорджа Флойда

    В нескольких городах США полицейские встали на одно колено перед участниками акций протеста, связанных с трагичной смертью Джорджа Флойда

  • Так, рядовые стражи порядка, главы полиции и представители городских администраций публично выражают свою солидарность с протестующими
    © AFP / Kyle Grillot

    Так, рядовые стражи порядка, главы полиции и представители городских администраций публично выражают свою солидарность с протестующими

  •  Полицейские опустились на одно колено в Нью-Йорке, Флориде, Вашингтоне и Калифорнии
    © AFP / Frederic J. Brown

    Полицейские опустились на одно колено в Нью-Йорке, Флориде, Вашингтоне и Калифорнии

  • В штате Мичиган полиция прошла с участниками акций в одной колонне
    © AFP / Agustin Paullier

    В штате Мичиган полиция прошла с участниками акций в одной колонне

  • В Фергюсоне полицейские стояли на коленях девять минут. Именно столько подозреваемый в убийстве полицейский Дерек Чавен коленом давил на шею Джорджу Флойду
    © AFP / Eva Marie Uzcategui

    В Фергюсоне полицейские стояли на коленях девять минут. Именно столько подозреваемый в убийстве полицейский Дерек Чавен коленом давил на шею Джорджу Флойду

  • Начальник полиции Белвью, штат Вашингтон, Стив Милет становится на колени рядом с демонстрантами в знак протеста против смерти Джорджа Флойда
    © AFP / David Ryder / Getty Images

    Начальник полиции Белвью, штат Вашингтон, Стив Милет становится на колени рядом с демонстрантами в знак протеста против смерти Джорджа Флойда

  • Фраза Я задыхаюсь стала лозунгом активистов, которые протестуют против полицейского насилия по отношению к не белому населению США
    © REUTERS / Courtesy Aleeia Abraham

    Фраза "Я задыхаюсь" стала лозунгом активистов, которые протестуют против полицейского насилия по отношению к не белому населению США

  • В одном из городов офицеры встали на колено, а протестующие стали выкрикивать имена погибших афроамериканцев. И они вместе, хором, начали их повторять
    © REUTERS / Dustin Chambers

    В одном из городов офицеры встали на колено, а протестующие стали выкрикивать имена погибших афроамериканцев. И они вместе, хором, начали их повторять

  • В других городах полицейские читали молитвы вместе в активистами, или просто молчали опустив головы
    © AFP / Eva Marie Uzcategui

    В других городах полицейские читали молитвы вместе в активистами, или просто молчали опустив головы

Теги:
полиция, Акции протеста, Протест, США