Крещение 2018

Крещение Господне празднуют в Грузии

705
(обновлено 21:35 18.01.2019)
Крещение Господне отмечается в Грузии как государственный праздник

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Православная церковь 19 января отмечает один из 12 главных христианских праздников — Крещение Господне (Богоявление).

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II совершит литургию в Кафедральном соборе Пресвятой Троицы — Самеба, в Тбилиси. Литургия начнется в 10:00.

В праздник Крещения верующие вспоминают, как в возрасте 30 лет Иисус из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водой от Иоанна Предтечи. Согласно церковному учению, когда он выходил из воды, миру была явлена Троица: Бог-Сын, Бог-Дух святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес.

Отмечать праздник Крещения христиане начали еще в апостольские времена. В древности Рождество и Богоявление праздновались в один день, однако со временем церковные воспоминания этих событий были разведены по времени.

Ежегодно в Крещение и накануне праздника, в Крещенский сочельник, в православных церквях совершается великое освящение воды.

В Грузии в этот день принято, чтобы крестники навещали своих крестных, чтобы поздравить с праздником.

В Самеба 21 января состоится 52-е массовое крещение. Крестниками Илии II станут еще 708 детей. Массовое крещение начнется во второй половине дня.

Крещение Господне 2019: история, традиции и суть праздника >>

Католикос-Патриарх всея Грузии крестит третьих и последующих детей в семьях, родители которых венчались в церкви. Цель данной инициативы — улучшение демографического положения в стране.

Первое массовое крещение младенцев состоялось 19 января 2008 года в кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба, в Тбилиси.

На сегодняшний день крестниками Илии Второго являются более 33,8 тысячи малышей.

705

Эпидемия коронавируса - люди на улице в масках

О чем пишут грузинские газеты: Грузии снова потребуется локдаун?

152
(обновлено 00:32 05.03.2021)
Договорятся ли власть и оппозиция до визита в Брюссель, сможет ли Грузия выдержать очередной удар пандемии коронавируса, угрожает ли стране локдаун из-за того, что процесс вакцинации затягивается, - главные темы в грузинской прессе

Смогут ли власть и оппозиция договориться?

Европа обсудит вопрос Грузии 16 марта в Брюсселе, и к этому времени в интересах страны, чтобы правящая партия и оппозиция договорились. Политологи не возлагают на это оптимистических ожиданий - по их мнению, в течение двух недель стороны должны как минимум достичь компромисса, чего на данном этапе не наблюдается, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что медиаторы не начнут первую встречу с обсуждения тяжелых вопросов, таких как проведение внеочередных выборов, на котором настаивает оппозиция.

"Главная задача Евросоюза, чтобы диалог между сторонами продолжился. Естественно, в течение двух недель по всем вопросам не договорятся, но процесс начнется. Первая встреча исходя из функции медиации не начнется с рассмотрения сложных вопросов. Медиаторы постараются начать с легко достигаемых тем – это избирательная система и проблемы, связанные с выборами. То есть первая встреча будет посвящена рассмотрению избирательной системы, и у "Мечты" есть, что сказать на эту тему", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, "Грузинская мечта" заявит, что она готова изменить избирательную систему, но для этого нужны конституционные поправки, которые смогут принять, если только оппозиция войдет в парламент.

"А оппозиция в сложном положении, поскольку категорически требует проведения внеочередных выборов, а так диалог не состоится", - сказал Дзабирадзе.

Политолог Корнелий Какачия также считает, что диалог не состоится, если власть и оппозиция начнут махать "красными линиями".

"Поэтому, в первую очередь, нужно снять красные линии. Достигнуть соглашения по всем вопросам за две недели не смогут. Должны поднять такие вопросы, по которым можно достигнуть компромисса, и таким является избирательная система. Наверное, внеочередные выборы будут последним вопросом… Но, если не будет компромиссов, усилия медиаторов не помогут. Пока уступок не видно – обе стороны на жестких позициях", - сказал Какачия газете "Резонанси".

Сможет ли Грузия выдержать очередной удар пандемии?

С момента открытия регуляций суточный показатель COVID-19 снова растет - точной даты ввоза вакцины мы до сих пор не знаем, а между тем из-за распространения новых штаммов миру угрожает четвертая волна. Что нас ждет в условиях, когда у нас еще нет главного оружия и экономика, по мнению экспертов, еще одного удара не выдержит, пишет газета "Резонанси".

"На мой взгляд, экономика страны не выдержит еще одного удара и волны, потому что государство в прошлом году взяло кредит в объеме около 10 миллиардов лари и смогло оказать какую-то одноразовую помощь, а в этом году стране взять кредит будет сложнее, потому что внешний долг приблизился к отметке 60%. Это чрезвычайный показатель – выше него кредиты не выдаются, во всяком случае льготные. Поэтому экономика страны, конечно, не выдержит, тем более, когда в январе ВВП сократился на 11,5%, поэтому ситуация может ухудшиться", - сказал политолог Ника Читадзе газете "Резонанси".

Политолог видит проблему в том, что определенные ограничения в стране сняты, а вакцинация еще не началась, хотя ввоза вакцины ждали ее в конце февраля.

"На мой взгляд нужно было сначала начать вакцинацию и потом открыть экономику. Основанием для оптимизма служит то, что определенные проекты вошли в эксплуатацию", - сказал Читадзе.

Политолог отметил, что из-за пандемии в Грузии потеряли работу около 300 тысяч человек, на восстановление которых понадобится, по его расчетам 3-4 года.

"Ресурсы на исходе, и выдача компенсаций на фоне последующей волны будет намного сложнее, к чему добавляется и рост цен на продукты, люди тратят более 70% дохода на питание. До сих пор у населения была возможность получить льготы на электроэнергию и газ – сегодня это будет значительно сложнее. Цены растут и на топливо, что повлечет рост цен на транспорт. С одной стороны, отмена льгот и, с другой - рост цен вызовут недовольство людей существующим сегодня в стране социально-экономическим положением", - сказал Читадзе.

Запоздавшая вакцинация создаст серьезную проблему в Грузии

Запоздавший процесс вакцинации резко ухудшил ожидания как в секторе здравоохранения, так и в экономике, которая оказалась заложницей пандемии. Бизнесмены опасаются, что страна снова может пойти к локдауну. На фоне того, что весь мир вовлечен в процесс вакцинации и фактически находится на этапе победы над коронавирусом, Грузия, которая сильно отстает в борьбе с эпидемией, не смогла шагать в ногу с этим процессом, пишет газета "Резонанси".

Бизнесмен Давид Бегиашвили считает, что запоздавшая вакцинация создаст серьезную проблему экономическим субъектам, сектору здравоохранения в целом и населению, которое ежедневно становится жертвой эпидемии.

"Для такой страны с небольшой экономикой, как наша, отсрочка вакцинации будет иметь достаточно серьезные последствия. Я не могу выделить отдельно какую-то одну отрасль, мы ожидаем проблемы по всем направлениям. Страна находится перед большим риском, потому что вопрос вакцинации не решен государством. Как правило, это плохо сказывается на экономике, вызывает панику и отрицательно повлияет на состояние бизнеса. Я вижу риск того, что стране снова может потребоваться локдаун", - сказал Бегиашвили газете "Резонанси".

По словам бизнесмена, в этом процессе должны совместно участвовать все и при необходимости привлечь коммерческие структуры и разрешить им ввозить вакцину.

"Здоровье людей в опасности, это вопрос жизни и смерти. То, что происходит, - это вина непрофессионализма, и в конечном итоге страдает вся экономика и бизнес. Никто не может делать прогнозов из-за неопределенности. Все это напрямую связано друг с другом. Очевидно, что национальная валюта тоже в опасности. У нас многосторонняя проблема, потому что процесс вакцинации запаздывает", - сказал Бегиашвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

152
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Тренировка сборной Грузии по регби

Назван состав сборной Грузии по регби на матч против Португалии

28
(обновлено 22:40 04.03.2021)
В нынешнем розыгрыше Кубка европейских наций сборная Грузии проведет пять матчей – два в Тбилиси и три на выезде

ТБИЛИСИ, 4 мар – Sputnik. Тренерский штаб сборной Грузии по регби определился с составом на матч против Португалии, который состоится 6 марта в Лиссабоне в рамках нынешнего розыгрыша Кубка европейских наций, говорится в сообщении Союза регби Грузии.

Как отметил главный тренер "лелос" Леван Маисашвили – главное на данный момент, это сохранение баланса. По его словам необходимо, чтобы молодые регбисты получили необходимый опыт, но при этом команда добилась бы необходимого результата.

"Нам необходимо сохранить границу между экспериментами и качеством игры. Нам нужно создать резерв, нужно предоставить возможность молодым игрокам набраться опыта, усилить конкуренцию в команде и, если так можно выразиться, удлинить скамейку. При этом нам необходимо ориентироваться на результат, тем более, что нынешний розыгрыш Кубка европейских наций – это еще и квалификация на чемпионат мира", - сказал Маисашвили.

Стоит отметить, что в сборную Грузии вызваны три дебютанта, которые, правда, не попали в стартовый состав. Это Гия Хариашвили ("Расинг-92", Франция), Ираклий Цхададзе ("Брив", Франция) и Георгий Бабунашвили ("Айя", Грузия).

Состав сборной Грузии на матч против Португалии:

Передняя линия:

Сосо Матиашвили ("Академи", Грузия), Мириан Модебадзе ("Айя", Грузия), Георгий Квеселадзе ("Армази", Грузия), Мераб Шарикадзе (капитан, без клуба), Сандро Тодуа ("Батуми", Грузия), Лаша Хмаладзе ("Батуми", Грузия), Гела Апрасидзе ("Монпелье", Франция).

Схватка:

Гурам Гогичашвили ("Расинг-92", Франция), Джаба Брегвадзе ("Ажен", Франция), Георгий Меликидзе ("Стад Франсез", Франция), Лаша Джаяни ("Армази", Грузия), Нодар Чеишвили ("Айя", Грузия), Георгий Тхилаишвили ("Батуми", Грузия), Бека Сагинадзе ("Орийак", Франция), Торнике Джалагония ("Биарицц", Франция).

В нынешнем розыгрыше Кубка европейских наций сборная Грузии проведет пять матчей – два в Тбилиси и три на выезде.

Календарь матчей сборной Грузии:

Португалия – Грузия (6 марта, Лиссабон)

Испания – Грузия (14 марта, Мадрид)

Россия – Грузия (20 марта, Калининград)

Грузия – Румыния (26 или 27 марта, Тбилиси).

Еще один домашний матч "лелос" проведут в конце июня с победителем пары Бельгия – Нидерланды.

Сборная Грузии является рекордсменом по количеству побед в Кубке европейских наций (12 раз) и действующим победителем турнира.

28
Теги:
Кубок Европейских наций по регби, Сборная Грузии по регби, регби
Темы:
Новости грузинского регби