Транспорт на тбилисской набережной

Эксперт посчитал, сколько машин в Грузии пойдет на свалку

1809
(обновлено 15:48 16.01.2019)
На сегодняшний день в Грузии, предположительно, 1,2 миллиона машин

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. До конца 2019 года порядка 15% автомобилей в Грузии будут признаны непригодными, сообщил вице-президент Федерации автомобильного спорта Грузии Мевлуд Меладзе в интервью Sputnik Грузия.

"Умные камеры" будут выписывать штрафы за отсутствие техосмотра в Грузии>>

С 1 января периодическое техническое инспектирование стало обязательным для всех видов автомобилей. Точных данных об автопарке Грузии, по словам Меладзе, нет. Предположительно, речь идет о порядка 1,2 миллиона машин.

"Я думаю, что к концу года придется остановить, как минимум, 15% машин. Это я могу точно сказать. Многие машины не пройдут техосмотр. Это мои расчеты, но посмотрим, какой окажется статистика", - сказал Меладзе.

По его словам, владельцы непригодных автомобилей не смогут их продать и будут вынуждены сдать на разборку.

"Я расскажу на примере своей машины. У меня 10-12 лет был Ford Mondeo. Машина работала хорошо, но каждый год у нее что-то портилось, ломалось. Как будто мелочь, но когда я посчитал, во сколько мне обойдется ее собрать заново, понял, что смысла нет тратить на это деньги, и сдал на разборку. Многие машины так и пойдут на свалку", - заключил Меладзе.

Обязательный техосмотр в Грузии вводили поэтапно. С 1 января 2018 года техническое инспектирование стало обязательным только для транспортных средств, вес которых превышает 3,5 тонны, а также для машин, у которых восемь или более пассажирских мест.

С 1 июля 2018 года техническое инспектирование стало обязательным для легковых транспортных средств, зарегистрированных на юридические лица, а также для автомобилей, принадлежащих государству, а с 1 октября 2018 года новшество затронуло легковые транспортные средства, объем двигателя которых превышает 3.0.

Грузия заживет по-новому: что меняется с 1 января>>

Машины проверяют по следующим основным критериям: система тормозов, система руля, видимость, фары, оси, колеса, подвеска, шасси, выхлопы.

Обязательный техосмотр нужно проходить в аккредитованных сервис-центрах. Стоимость услуги для легковых машин - 60 лари (порядка 23 долларов), а для грузовых — 100 лари (более 38 долларов).

Если с первого раза автомобиль не сможет удовлетворить тому или иному критерию, установленному регламентом, у его владельца будет месяц на искоренение неисправности. После этого он вновь должен будет пройти инспектирование, но уже бесплатно, и проверить только тот компонент, которому он не смог удовлетворить в первый раз.

Техосмотр перестал быть обязательным в Грузии в 2004 году при президентстве Михаила Саакашвили. Тогда решение приняли из-за высоких рисков коррупции в этой сфере.

1809
Теги:
Мевлуд Меладзе, Грузия
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (228)
Загрузка...