Игрушечные медведи

Откуда в домах свинец? Добровольцы изучат быт тбилисских семей

1051
(обновлено 09:59 16.01.2019)
Проверки на наличие свинца проводятся в 20 семьях в столице Грузии

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Неправительственные организации занялись изучением среды проживания жителей Тбилиси с целью выявления наличия свинца, сообщила телекомпания Imedi.

Отравление свинцом угрожает детям в Грузии: что делать родителям>>

Добровольцы проверили дома 20 семей в Тбилиси и нашли там высокое содержание свинца. Теперь им предстоит выяснить, что является источником. Работы начнутся со следующей недели.

"Мы возьмем образцы красок со стен, пола, посуды, продуктов питания, игрушек, если в семье есть ребенок. Наш эксперт пойдет в семьи и возьмет образцы, потом мы их отнесем в "Лабораторию качества" и приблизительно через три недели будем знать ответ", - сказала председатель управления "Альянса для безопасных дорог" Эка Лалиашвили.

Виной всему она назвала отсутствие регуляций в стране.

"Хотим сказать правительству, что в конкретных продуктах, предметах и так далее обнаружен свинец, и нужно принять регуляции, которых сегодня не существует. Сегодня ни один импортированный продукт не проверяется на свинец", - отметила Лалиашвили.

В исследовании включены "Альянс для безопасных дорог", "Зеленая лаборатория", "Партнерство для дорожной безопасности", "Центр исследования и развития Грузии" и "Лаборатория качества". Поддерживает инициативу фонд "Орбелиани Грузия".

Тема свинца не первый раз поднимается в Грузии. Экотоксиколог, эксперт ООН Хатуна Ахалая считает, что с большой вероятностью у 100% населения страны повышенное содержание свинца в организме. Отравление свинцом — одна из самых серьезных проблем для детей.

Свинцовая опасность в Грузии - откуда приходит и какие принимают меры>>

С целью изучения обстановки в Грузии, по инициативе Детского фонда ООН, начали обследовать детей в возрасте от 2 до 7 лет на наличие свинца в крови.

Отравление свинцом — одна из самых серьезных проблем для детей. Свинец обычно находится в воздухе в виде мельчайших частиц, выбрасываемых из выхлопных труб автомобилей, испаряется от красок на свинцовой основе и так далее.

Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть обнаружен в крови и моче. Также он накапливается в костях, волосах и зубах.

1051
Теги:
Альянс для безопасных дорог, Грузия
Темы:
Экология в Грузии (120)
Загрузка...