Парламент Грузии

Когда заработает парламент Грузии

290
В рамках весенней сессии депутатам придется рассмотреть скандальный список кандидатов в судьи Верховного суда Грузии

ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Парламент Грузии возобновит работу 5 февраля, говорится в регламенте законодательного органа.

Зимняя сессия парламента Грузии завершилась 27 декабря. Согласно документу, весенняя сессия парламента Грузии открывается в первый вторник февраля, который в текущем году выпадает на пятое число.

Парламент Грузии и совет юстиции придумали, как завершить судебный скандал >>

В рамках весенней сессии депутаты должны будут заслушать ежегодный доклад президента Грузии Саломе Зурабишвили, для которой это станет первым докладом на посту главы государства.

Кроме того, депутаты в течение весенней сессии рассмотрят список из 10 кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, который уже стал поводом для скандала и причиной раскола в правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

Список их десяти кандидатов в судьи Верховного суда Высший совет юстиции представил в парламент в конце декабря 2018 года. Совет юстиции просил утвердить их в срочном порядке, так как из 26 мест в Верховном суде на сегодняшний день вакантно 16.

Список судей без биографий и обоснований вызвал негодование как среди оппозиции, так и представителей правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Дело в том, что в списке оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Кого собирается мирить Саломе Зурабишвили? >>

На этом фоне покинула пост председателя юридического комитета парламента Эка Беселия, которая была одним из инициаторов судебной реформы. Лидеров правящей партии неприятно удивило заявление Беселия о том, что она покидает должность из-за скандала с судьями. Председатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвилии заявил, что ее уход был согласован еще летом прошлого года, и она должна была стать вице-спикером парламента.

В итоге Высший совет юстиции отказался от требования как можно скорее утвердить кандидатов в судьи Верховного суда страны, и вопрос был отложен до весенней сессии.

Весенняя сессия парламента Грузии завершится в последнюю пятницу июня - 28 числа.

Согласно новым поправкам в Конституцию Грузии и регламент парламента, законодательный орган Грузии вернулся из города Кутаиси (Имерети), где он работал с 2012 года, в Тбилиси. Поправки вступили в силу после инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили 16 декабря 2018 года.

290
Теги:
Парламент
Загрузка...