Спецмашина расчищает дорогу на Ларсе

Верхний Ларс сегодня: дорога для легковых автомобилей открыта

1239
(обновлено 00:08 12.01.2019)
Движение крупнотоннажного транспорта и больших автобусов по-прежнему запрещено

ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Дорога в направлении ТПП "Казбеги - Верхний Ларс" (российско-грузинская граница) открыта для легковых автомобилей после расчистки дороги от снега, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог Минрегионразвития Грузии.

Участок Гудаури-Коби трассы Мцхета – Степанцминда-Ларс остается закрытым из-за опасности схода лавин и интенсивного снегопада для транспорта с прицепом и полуприцепом из-за снега и гололеда. Таким образом, трейлеры, направляющиеся в направлении России, ждут открытия дороги уже неделю, с ночи 5 января.

Остальные виды транспорта могут проехать этот участок без остановки по противолавинным тоннелям.

Запрещена остановка и на участке Млета-Гудаури.

За соблюдением автомобилистами действующего на сегодняшний день режима передвижения на автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс следит патрульная полиция.

 

1239
Теги:
Военно-Грузинская дорога, Мцхета-Степанцминда-Ларс, Гудаури, Грузия
Темы:
Транспорт в Грузии (224)

Города мира. Ватикан

Президент Грузии едет в Ватикан на встречу с Папой Римским

23
(обновлено 19:31 15.06.2021)
В рамках визита Саломе Зурабишвили встретится с Папой Римским Франциском и другими представителями Ватикана высокого ранга

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили посетит Ватикан с официальным визитом 16 июня, об этом сообщается на сайте администрации главы государства.

Президента Грузии встретится с Его святейшеством Папой Римским Франциском.

В рамках визита запланированы и другие встречи высокого ранга.

Грузия и Ватикан установили дипломатические отношения в мае 1992 года.

В активизации и углублении двусторонних отношений между двумя государствами важную роль сыграл визит Папы Римского Иоанна Павла Второго в Грузию в 1999 году. Побывал в Грузии с официальным визитом и Папа Римский Франциск в 2016 году. Его визит прошел под девизом "Мир вам".

Двусторонние отношения между Ватиканом и Грузией успешно развиваются в сферах науки и образования. Благодаря стипендиям, которые выделяет Святой Престол, грузинским студентам предоставляется возможность получить теологическое образование в Риме. Ватикан также выделяет стипендии талантливым грузинским музыкантам, чтобы они смогли продолжить обучение в ведущих консерваториях Италии.

А в 2011 году грузинским ученым была дана возможность в течение двух лет работать в защищенных архивах конгрегации Ватикана "Пропаганда Фиде", где хранятся древнейшие рукописи о Грузии.

Святой Престол также большое внимание уделяет защите и восстановлению грузинских памятников культуры. Так в Грузии при поддержке нунциатуры Святого Престола удалось восстановить древнейшие грузинские иконы из грузинского высокогорного края Сванети, а также была основана мастерская, в которой желающие могут освоить искусство работы эмалью. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

23
Теги:
Визит, Ватикан, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Кети Топурия с дочерью Оливией

Кети Топурия отпраздновала день рождения дочери в Грузии

186
(обновлено 18:20 15.06.2021)
Малышка Оливия в Грузии не впервые. Дочка Кети Топурия ранее уже отмечала свой день рождения в Цхнети. Похоже, Топурия решила превратить приезд на родину в красивую традицию

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Российская певица грузинского происхождения Кети Топурия отметила день рождения дочери Оливии в Грузии.

Топурия опубликовала пост с поздравлением дочери с шестилетием и выложила две фотографии с красочного праздника.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Keti Topuria (@keti_one_official)

"Шесть лет назад в моей жизни появилась эта девочка, шесть лет назад я стала мамой, шесть лет назад она сделала меня такой счастливой! И я безумно благодарна, что ты выбрала меня. Будь счастливой и здоровой, и знай, что мама всегда рядом! С днем рождения, моя жизнь!" – написала Топурия.

Несмотря на то, что геолокация певицы на фотографиях не указана, поклонники могли догадаться, что Топурия находится именно в Грузии, так как продюсер Нато Дубадзе на своей Facebook-странице выложила фото с певицей, подписав: "Она приехала".

ჩამოვიდაა🙌💜

Опубликовано Nato Dumbadze Вторник, 15 июня 2021 г.

Стоит отметить, что Топурия и раньше отмечала день рождения дочери в Грузии, а именно в Цхнети, где у нее есть дом. Можно предположить, что торжество и на этот раз прошло там же.

Оливия родилась в браке Топурия и бизнесмена Льва Гейхмана. Пара поженилась в 2013 году, но развелась спустя четыре года – в 2017 году.

Читайте также: 

186
Теги:
Кети Топурия
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории
Визит президента Турции Р. Эрдогана в Азербайджан

Эрдоган и Алиев подписали декларацию о союзнических отношениях Анкары и Баку

6
(обновлено 19:20 15.06.2021)
По словам азербайджанского президента, подписанная декларация о союзничестве поднимает отношения с Турцией на самый высокий уровень

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам встречи один на один с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в городе Шуша подписал декларацию о союзнических отношениях Баку и Анкары, сообщает Sputnik Азербайджан.

Эрдоган вместе со своей женой прибыл с визитом в Баку в понедельник, состоялась официальная церемония встречи турецкого лидера. Встреча президентов тет-а-тет, как отмечается, продлилась вдвое дольше, чем планировалось – около часа.

После подписания Шушинской декларации о союзнических отношениях президенты двух стран выступили с заявлением для прессы. По словам президента Азербайджана, в документе есть ссылка на Карский договор и затронуто открытие Зангезурского коридора.

Алиев также заявил, что в Шушинской декларации затронуты вопросы обороны и взаимопомощи в этой сфере.

"В этой декларации затронуты вопросы всех областей. В том числе вопросы обороны и взаимопомощи в этой сфере. Подписанная декларация о союзничестве поднимает наши отношения на самый высокий уровень", – сказал Алиев в заявлении для прессы после церемонии подписания.

6
Теги:
Турция, Азербайджан, Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев