Вид на набережную Тбилиси и элитный комплекс King David

Грузия в мировых рейтингах - чем отличилась страна в 2018 году

2048
(обновлено 17:41 10.01.2019)
Грузия занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах 2018 года по ведению бизнеса

Международные организации пристально следили за ситуацией в Грузии в 2018 году - налицо успехи страны в плане бизнеса и безопасности, но качество демократии снизилось.

Рай для бизнеса

Политика правительства Грузии по улучшению администрирования бизнеса дала плоды и вывела страну в лидеры.

В 2018 году Грузия расположилась на шестой строчке из 190 стран в рейтинг Doing Business. Таким образом, страна за год улучшила свои позиции на три пункта и укрепила свой имидж страны, где легко делать бизнес.

Грузинская экономика 2018: взлеты и падения>>

Опередили Грузию такие страны, как Южная Корея, Гонконг, Дания, Сингапур и Новая Зеландия.

Рейтинг Doing Business, который оценивает степень простоты ведения бизнеса, ежегодно составляет Всемирный банк.

Улучшила свои позиции Грузия и в рейтинге европейской неправительственной организации European Chamber (Европейская Палата) - 18-е место из 46.

European Chamber проанализировала общую бизнес-среду, законодательство, государственную политику, социальный климат и условия, которые могут служить преградой для деятельности частного сектора.

Привлекает инвесторов

Грузия расположилась на 66 месте из 140 стран в Индексе глобальной конкурентоспособности, тем самым улучшив свои результаты на одну позицию.

Этот Индекс содержит три основных блока из 12 показателей, по которым оценивается инфраструктура страны, макроэкономическая стабильность, санитарные условия, базовое образование, трудовой рынок и другие параметры.

Авторы исследования присвоили Грузии четыре балла из максимальных семи. Согласно рейтингу, Грузия улучшила свои показатели с точки зрения работы учреждений, человеческого капитала, продовольственного рынка и системы инноваций.

Самая не коррумпированная

Борьба с коррупцией в Грузии, которая ведется уже который год, дала существенные результаты.

Согласно исследованию Всемирного банка "Индикаторы глобального управления", Грузия набрала 77,4 балла из 100 по эффективности управления коррупцией и достигла исторического максимума с 1996 года.

Таким образом, Грузия вошла в список стран-лидеров в борьбе с коррупцией, опередив многие европейские государства.

Самый прозрачный бюджет

Среди прочих достижений Грузия может похвастаться своим бюджетом. В минувшем году Международное бюджетное партнерство представило "Индекс открытости бюджета - 2017", в котором Грузия разместилась на пятом месте из 115. Страна уступила Новой Зеландии, Южной Африке, Швеции и Норвегии.

Премьер Грузии похвастался успехами страны>>

Между тем, согласно исследованию, в Грузии остаются проблемы с участием общественности в формировании государственного бюджета. В связи с этим, авторы исследования призвали правительство Грузии учитывать мнение общественных организаций.

Самая свободная

Грузия остается самой свободной страной в регионе. Она заняла 40-е место в Индексе человеческой свободы из 159, обогнав всех своих соседей по региону.

Наилучшие показатели у Грузии оказались в вопросах доступа к "надежным деньгам" и свободе торговли. Хуже всего обстоят дела в вопросах верховенства закона, личной свободы, соблюдения прав в сфере экономической свободы.

Самая безопасная

Грузия разместилась на 17-м месте в рейтинге "Глобальный закон и порядок 2018" американского института общественного мнения Gallup.

Исследование было проведено в 142 странах мира. Респондентам предлагали ответить на вопросы о том, насколько безопасно они себя ощущают, сталкивались ли они с преступностью и о личном опыте общения с правоохранительными органами.

В данном рейтинге Грузия опередила всех своих соседей. Она набрала 87 баллов, как и Португалия и Туркмения.

Рейтинг процветания

В 2018 году Грузия поднялась с 85 на 80 место в ежегодном "рейтинге процветания" Legatum Prosperity Index, составленном международным аналитическим центром Legatum Institute. Исследование состоялось в 149 странах мира.

Грузия понизилась на одну строчку в Индексе паспортов>>

Авторы исследования сравнивали страны по девяти критериям: уровень развития экономики, бизнес-среда, эффективность госуправления, уровень образования, здравоохранение, безопасность и личная свобода, развитие социального капитала и экологической среды.

Недочеты страны

Несмотря на достижения Грузии во многих сферах, международные организации выявили и проблемы, с которыми предстоит работать правительству страны.

В Индексе верховенства закона, составленном международной независимой организацией World Justice Project, Грузия в 2017-2018 годах ухудшила свои показатели и с 34 места переместилась на 38-е, хоть и осталась лидером среди стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Этот рейтинг составляется на основе объединения восьми контрольных показателей, среди которых ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, открытость государства, правопорядок и безопасность, защита основных прав, регулятивное правоприменение, гражданское правосудие, уголовное правосудие.

Ухудшила свои позиции Грузия и в Индексе демократии стран мира, рассчитанном по методике британского исследовательского центра The Economist Intelligence Unit. С одной стороны, страна сохранила лидерские позиции в регионе, но с другой - она опустилась в рейтинге с 78-го места на 89-е. Это самый худший результат за 5 лет. Авторы исследования изучили 189 стран.

Грузия потеряла позиции в Индексе демократии>>

Незначительно, но все же ухудшила Грузия свои позиции в рейтинге свободы Интернета, составленном американской неправительственной организацией Freedom House. Однако страна по-прежнему остается лидером в регионе.

Грузия набрала 25 очков по 100-бальной шкале, где 0 – это самые свободные страны в плане интернета, а 100 — наименее свободные. В предыдущем исследовании Грузии присвоили 24 балла.

В "Глобальном индексе миролюбия", который определяет уровень безопасности проживания в стране, за год Грузия опустилась на восемь позиций. Она заняла 102-е место из 160.

Опустилась Грузия и в рейтинге самых счастливых стран по версии ООН. Страна заняла 128 место, опустившись на три пункта, из 156.

Также Грузия расположилась на 110-м месте из 117 стран по уровню счастья для иностранцев, находящихся на территории государства, и на 22-м месте среди наименее приемлемых для жизни стран для мигрантов.

2048
Теги:
Doing Business, Грузия
Темы:
Грузия в мировых рейтингах (62)
Загрузка...

Орбита Sputnik