Вспышка гриппа и ОРВИ

Главный инфекционист Грузии рассказал все о вирусе гриппа

2628
(обновлено 15:36 09.01.2019)
На сегодняшний день тема гриппа в Грузии самая актуальная в стране

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Из-за участившихся случаев вируса гриппа школы и детские сады Грузии получат соответствующие рекомендации, заявил на пресс-конференции научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Грипп-убийца или халатность - что стало причиной смерти ребенка в Грузии? >>

В Грузии на данный момент на сто тысяч человек 256 случаев вируса гриппа. Эпидемией считается, когда число достигает 450-500 случаев на сто тысяч. Между тем, по словам Имнадзе, на этой неделе число заболевших гриппом сократилось.

 

Предохраняйтесь от гриппа!
Предохраняйтесь от гриппа!

В этом сезоне, по мнению специалиста, грипп стал поводом для запугивания людей. Ведомство было вынуждено опубликовать статистику случаев заболевания гриппом за последние несколько лет.

"Мне кажется, что идет целенаправленное запугивание населения, как будто грипп у нас впервые. Когда тысячи людей заболевают, к сожалению, есть и жертвы. Эта тяжелая статистика, и мы обычно не обнародываем ее, но мы были вынуждены опубликовать", - заявил Имнадзе.

Информация о том, что вирус гриппа распространен только в Грузии, не соответствует действительности, утверждает специалист.

"В прошлом году во время сезона (гриппа – прим. ред.), когда циркулировал H1N1, в США погибли 80 тысяч человек. Это означает, что CNN, CBS, ABC целыми днями должны были передавать, сколько человек умерло", - сказал Имнадзе.

Что касается прививки против гриппа, то, по словам Имнадзе, сделать ее можно и сейчас, но следует помнить, что иммунитет к вирусу выработается только через две недели.

В октябре-ноябре 2018 года прививку от гриппа сделала 41 тысяча человек, относящихся к группе риска, а также более 15 тысяч людей, работающих в частном секторе.

"Тот, кто перенесет вирус гриппа, получит стойкий иммунитет к данному вирусу, то есть тем вариантом вируса он больше не заболеет. Возможно, что он заболеет другим вариантом вируса", - подчеркнул Имнадзе.

"Грипп не лечится водкой с перцем" - рекомендации врача >>

В США каждый год прививку делают 160 миллионов человек, но вирус гриппа в стране все равно распространяется, отметил он.

"В отличие от других прививок, прививка от гриппа полностью не защищает от заболевания. Около 30% людей, сделавших прививку, могут заболеть, но прививка защищает от тяжелых осложнений", - отметил Имнадзе, добавив, что следующий пик вируса ожидается в феврале.

H1N1 – это подтип вируса А, который вызывает наиболее масштабные эпидемии. На сегодняшний день в Грузии подтверждено 10 случаев смерти от последствий "свиного гриппа".

Грипп H1N1 - что нужно знать
© Sputnik /
Грипп H1N1 - что нужно знать
2628
Темы:
Грипп атакует Грузию (68)
Загрузка...