Горящие свечи в храме Святой Троицы - Самеба

Потери Грузии в 2018 году: вспоминаем и скорбим

1244
(обновлено 16:29 07.01.2019)
Минувший год, помимо побед и успехов на отечественной и мировой арене, принес Грузии утраты и горечь

Грузия попрощалась с выдающимися деятелями искусства, которые были нашей гордостью и надеждой. Отныне же стали памятью и историей.

Лейла Абашидзе

 

Грузинская актриса Лейла Абашидзе
© photo: Sputnik / Dadvadze
Грузинская актриса Лейла Абашидзе

 

Грузия потеряла в этом году ослепительную звезду грузинского кино и театра Лейлу Абашидзе. Известная киноактриса, режиссер и сценарист Абашидзе ушла из жизни в Тбилиси в апреле на 89-м году жизни. Последний месяц артистка очень тяжело болела и находилась в больнице. Лейла Михайловна родилась 1 августа 1929 года. В 1951 году она окончила актерский факультет Тбилисского театрального института им. Шота Руставели, мастерскую знаменитого педагога Додо Алексидзе. Лейла Абашидзе снималась как в комедийных, так и в драматических ролях. И в каждой ипостаси она была неподражаема. Лейла Михайловна попробовала себя и в амплуа режиссера. Так, в 1981 году в качестве режиссера она поставила по собственному сценарию (совместно с Леваном Челидзе) комедию "Тифлис-Париж и обратно", сыграв в ней главную роль. 

Баадур Цуладзе

Заслуженный артист Грузии Баадур Цуладзе
Заслуженный артист Грузии Баадур Цуладзе

Из жизни на 84-м году ушел и знаменитый грузинский режиссер и заслуженный артист Грузии Баадур Цуладзе. Баадур Цуладзе получил широкую известность благодаря ролям в фильмах "Приключения Буратино", где он сыграл хозяина харчевни "Три пескаря", "Не горюй!" (хозяин закусочной Вано), "Блондинка за углом" (Рашид Рашидович), "Будьте моим мужем" (милиционер). А первое его появление на большом экране состоялось в фильме Михаила Кобахидзе "Свадьба" (1965 год). Цуладзе сыграл в более чем в 90 фильмах и снял десять картин на киностудии "Грузия-фильм", где работал с 1961 года. Баадур был одним из характерных персонажей богатого грузинского кинематографа.

 

Зузу (Заза) Бежашвили

ზაზა (ზუზუ) ბეჟაშვილი
Зузу (Заза) Бежашвили

Скоропостижно скончался в августе 2018 года молодой грузинский актер Зузу Бежашвили, игравший в самом популярном грузинском сериале "Подруги моей жены". Его тело нашли в лифте в его же доме. Причина смерти официально оглашена не была, однако, по словам друзей и близких актера, он не следил за своим здоровьем.

Гио Хуцишвили

Певец и актер Георгий Хуцишвили
photo: courtesy of Ministry of Culture and Monument Protections of Georgia
Певец и актер Георгий Хуцишвили

В этом году грузинская эстрада потеряла одного из своих ярких представителей - после тяжелой и продолжительной болезни на 57-м году жизни скончался известный певец, актер Георгий (Гио) Хуцишвили. Незадолго до смерти, 29 мая, у здания Филармонии была открыта звезда имени певца. Георгий Хуцишвили внес весомый вклад в популяризацию грузинской песни. Приобрел особую популярность благодаря композициям "Аквавдеба роца нуши"(дуэт с Нато Гелавшили), "Нетав мартла гкваребоди", "Мзе чадис да мзе амодис", "Миквархар"(дуэт с Нато Гелавшили), "Ак эмгереба гулс". В 2017 году исполнитель получил награду от тбилисского сакребуло (Горсовет) в виде позолоченного фазана (хохоби) за вклад в развитие грузинской песни. На протяжении почти трех десятков лет певец не терял своей актуальности на грузинской сцене.

Амиран Шаликашвили

ამირან შალიკაშვილი
Амиран Шаликашвили

Выдающийся режиссер, актер и основатель Государственного театра пантомимы Грузии Аминар Шаликашвили ушел из жизни в ноябре, в возрасте 79 лет, после продолжительной болезни. Грузия называла режиссера пионером грузинской пантомимы. Уроженец Узбекистана, он в 1960 году окончил режиссерский факультет Тбилисского культобразовательного училища, а в 1964 году - Тбилисский государственный театральный институт по специальности актер драмы. Шаликашвили был основателем грузинской профессиональной школы пантомимы: поставил десятки блестящих спектаклей, взрастил сотни талантливых артистов пантомимы. В 1975 году он основал свой театр - Государственный театр пантомимы, который до сих пользуется большой популярностью у грузинского зрителя.

Ника Руруа

Один из лидеров партии Единое национальное движение Ника Руруа
photo: courtesy of National archive
Один из лидеров партии "Единое национальное движение" Ника Руруа

Грузинскую общественность в декабре омрачила смерть экс-министра культуры Грузии Ники (Николоз) Руруа. Он скончался в возрасте 50 лет, по официальной версии, от сердечного приступа. Руруа окончил факультет телережиссуры театрального института им. Шота Руставели, получил степень доктора юриспруденции в Государственном университета штата Джорджия, в США. Его политическая карьера началась в 2004 году, когда его избрали депутатом парламента от правящей на то время партии "Единое национальное движение". Руруа был первым заместителем главы парламентского комитета по обороне и безопасности, а также членом юридического комитета. В октябре 2008 года Руруа назначили министром культуры, охраны памятников и спорта Грузии. На этом посту он проработал до октября 2012 года.

Анна Лашхели-Ониани

Грузинская писательница Анна Лашхели-Ониани
Грузинская писательница Анна Лашхели-Ониани

Жизнь 32-летней грузинской писательницы Анны Лашхели-Ониани унес рак. Она боролась с этим смертельным недугом в Турции, но не выдержала первого курса химиотерапии. Анна Лашхели-Ониани - автор трех книг. Грузинским читателям особенно полюбились ее новеллы "Колыбель" и "Дворник". Кроме литературной деятельности, Анна была занята и благотворительностью. Лашхели-Ониани - основательница благотворительной организации "Тбили сахли" ("Теплый дом"), в рамках которой помогала неимущим семья и лицам с ОВЗ. Перед смертью Анна не раз говорила, что намерена бороться за жизнь, и даже планировала написать книгу под названием "Я победила рак".

Джумбер Эбралидзе

Кинорежиссеры Джумбер Эбралидзе и Михаил Чиаурели (слева направо) на съемках фильма Дирижер матча.
© photo: Sputnik / Dadvadze
Кинорежиссеры Джумбер Эбралидзе и Михаил Чиаурели (слева направо) на съемках фильма "Дирижер матча".

Известный грузинский режиссер, сценарист и продюсер Джумбер Эбралидзе скончался в возрасте 85 лет. За свой творческий путь Эбралидзе снял более 50 документальных фильмов. Самыми известными из них являются "Первая ракетка", "Последний прыжок", "Бичвинта", "Дирижер матча", "Наша Мэри", "Борис Пайчадзе" и прочие. Отдельное место в фильмографии Эбралидзе занимает серия полнометражных фильмов "Летопись Грузии", которая состоит из 20 фильмов, повествующих о Грузии периода 70-80 годов XX века.

Тамаз Чиладзе

Тамаз Чиладзе
Тамаз Чиладзе

Классик грузинской литературы, известный писатель и драматург Тамаз Чиладзе ушел из жизни на 87-м году в результате продолжительной болезни. Поэт, прозаик, публицист, лингвист, философ и историк Тамаз Чиладзе - брат писателя Отара Чиладзе. Тамаз Чиладзе – автор поэтических сборников: "Стихотворения" (1956), "Открытое окно" (1958), "Солнечные часы" (1962), "Июль" (1966). Его стихи переводили на русский язык Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Юлия Мориц и другие известные поэты. Спектакли по его пьесам ставили на различных театральных подмостках Роберт Стуруа, Темур Чхеидзе, Гизо Жордания и Гига Лорткипанидзе.

1244
Загрузка...

Орбита Sputnik