Бригада Скорой медицинской помощи

"Свиной грипп" в Грузии: последние данные

4157
Число заболевших гриппом по сравнению с прошлой неделей сократилось

ТБИЛИСИ, 7 янв – Sputnik. Лабораторные исследования показали, что на данный момент в Грузии зафиксировано 158 случаев заболевания так называемым "свиным гриппом" H1N1, заявил директор Центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

H1N1 – это подтип вируса А, который вызывает наиболее масштабные эпидемии. На сегодняшний день в Грузии подтверждено девять случаев смерти от последствий "свиного гриппа". Последний случай был зафиксирован 6 января в портовом городе Поти (Самегрело - Земо Сванети), где от последствий H1N1 скончалась женщина в возрасте до 40 лет.

Беременным в Грузии будут бесплатно выдавать лекарства от гриппа >>

"Согласно нашим исследованиям, в Грузии на сегодняшний день 162 лабораторно подтвержденных случая (заболевания гриппом - прим. ред.), из которых 158, то есть большинство, случаи заболевания H1N1. Остальные четыре – это H3N2, также оказалось, что у нас имеется и вирус типа Б, который протекает легко", - цитирует слова Гамкрелидзе телеканал Rustavi2.

По словам Гамкрелидзе, общий показатель заболеваний гриппом составляет 256 на 100 тысяч человек, что на 21 случай меньше по сравнению с показателями за прошлую неделю. Глава центра по контролю заболеваний отметил, что по-прежнему пациентов часто госпитализируют в связи с ОРВИ. При этом он отметил, что и этот показатель сократился по сравнению с прошлой неделей с 41% до 33%. Однако подчеркнул, что 33%  - это достаточно высокий показатель.

Предохраняйтесь от гриппа!
Предохраняйтесь от гриппа!

Эпидемией считается, когда количество заболевших достигает 450-500 на сто тысяч человек.

У подавляющего большинства людей в мире заболевание H1N1 протекает в виде гриппоподобного заболевания без осложнений через неделю. Но есть и тяжелая форма течения болезни, которая характеризуется быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонией. Она, в отличие от бактериальной пневмонии, не чувствительна к антибиотикам и при отсутствии правильного лечения может привести к летальному исходу в течение 24 часов после выявления первых признаков осложнения. При первых симптомах гриппа стоит немедленно обращаться к врачу.

4157
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Грипп
Темы:
Грипп атакует Грузию (70)
Загрузка...