Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй проводит службу в соборе Самеба

"Надо воспитать достойное поколение" Патриарх Грузии поздравил паству с Рождеством

230
Патриарх Грузии провел праздничное богослужение в Кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 7 янв – Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II поздравил паству с Рождеством Христовым и призвал жителей страны обратить внимание на воспитание детей.

Православные Грузии в понедельник празднуют один из самых больших христианских праздников - Рождество Христово. В ночь Рождества Христова с 6 на 7 января во всех православных храмах Грузии прошли праздничные богослужения. Патриарх провел службу в Кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба, в Тбилиси.

В Грузии празднуют Рождество Христово >>

"Особенно мы должны заботиться о будущем поколении, чтобы потом они не сделали нам выговор за то, что мы не помогли им сделать осознанные шаги на их жизненном пути. Я общаюсь с педагогами и частично знаю о тех проблемах, перед которыми сегодня стоят публичные школы", - сказал Илия II.

Патриарха обрадовала идея вернуть в школы грузинскую азбуку –"Деда эна", составленную по методике известного писателя, журналиста Якова Гогебашвили в 1865 году.

"Радует то, что власти заявили о повышении зарплаты учителям и о том, что будут заботиться о повышении их авторитета; также радует то, что в начальные классы возвращается "Деда эна", однако еще многое предстоит сделать", - отметил Его Святейшество.

Глава ГПЦ считает, что в школах детей не воспитывают в духе национальных традиций.

"К сожалению, из учебных программ почти сняты произведения наших писателей классиков, не обращается внимание на геройское прошлое нашей нации, не отмечаются даты, посвященные нашим выдающимся личностям и событиям; редко устраиваются экскурсии для ознакомления с разными уголками нашей страны", - считает Илия II.

Грузинская азбука "Деда эна" возвращается в школы >>

Патриарх также считает, что государство и школа должны помогать родителям в воспитании детей.

"У родителей, ушедших из дома на добычу куска хлеба, остается очень мало времени на детей, поэтому государство и, исходя из этого, школа должны взвалить на себя функции как обучения, так и воспитания", - сказано в эпистоле.

Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй проводит службу в соборе Самеба
Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй проводит службу в соборе Самеба

По мнению главы ГПЦ, в школах должны уделять внимание и личной гигиене.

"В школах необходимо выделять часы для личной гигиены, рукоделия, ремесла, взаимодействия с природой, создания общего представления о сельском хозяйстве, должны функционировать музыкальные, художественные, литературные кружки", - считает Илия II.

Католикос-Патриарх считает, что для детского развития необходима и активная спортивная жизнь в школах.

"Важно обеспечивать школы спортивными залами и площадками и объединять детей в спортивных кружках, чтобы они там тратили свою энергию и формировались здоровыми и сильными личностями. Школа должна привить ученикам трудолюбие, навыки прощения и радость чужой радости, защиту правды и преданность дружбе, помощь обиженному и, вообще, созидание", - говорится в рождественском послании.

В таком случае, можно будет сказать, что подросткам дана возможность вырасти здоровым поколением, уверен Илия II.

230
Темы:
Патриархия Грузии (52)
Загрузка...

Орбита Sputnik