Парковка на улицах Тбилиси

Кто подделывал справки о техосмотре машин в Грузии? Задержаны семеро человек

1010
Семерым работникам центров обязательного техосмотра машин в Грузии грозит от 2 до 4 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 29 дек – Sputnik. Следственная служба министерства финансов Грузии привлекла к уголовной ответственности семерых работников центров первичного технического инспектирования автомобилей, говорится в сообщении на странице ведомства в соцсети Facebook.

Обязательное периодическое техническое инспектирование автомобилей начали поэтапно запускать в Грузии с 1 января 2018 года.

Техосмотр в Грузии - кто может ездить и сколько машин "забраковали">>

В октябре в стране произошел коррупционный скандал, связанный с техосмотром. Следственная служба выявила факты выдачи поддельных документов о прохождении техосмотра в десяти центрах периодического техинспектирования. Позже власти заявили об усилении контроля этой сферы.

"Следствие установило, что в трех центрах первичного технического инспектирования в городах Кутаиси, Цхалтубо и Мцхета выдавались положительные заключения по технически неисправным транспортным средствам", - сказано в сообщении.

Всем обвиняемым в коммерческом подкупе и халатности, в случае подтверждения вины, грозит от 2 до 4 лет лишения свободы.

Следственная служба также изучает возможные нарушения еще в семи центрах технического инспектирования - в Тбилиси , а также в регионах Самегрело – Земо Сванети и Кахети.

С 1 января периодическое техническое инспектирование стало обязательным для транспортных средств, вес которых превышает 3,5 тонны, а также для машин, у которых восемь или более пассажирских мест и для автомобилей на газовом топливе.

С 1 июля обязательный техосмотр стали проходить автомобили, принадлежащие юридическим лицам или государству.

Четверть автомобилей Грузии не проходит техосмотр с первого раза>>

Третий этап запустили с 1 октября. Техосмотр стал обязательным для легковых автомобилей с объемом двигателя 3.0 литра и более. А все остальные машины это правило затронет с январе 2019 года.

Стоимость инспектирования для легковых автомобилей составляет 60 лари (около 22,5 доллара). В случае если автомобиль из-за неполадок не пройдет проверку с первого раза, то его владельцу дается 30-дневный срок для устранения погрешностей. Прохождение технического инспектирования во второй раз является бесплатным.

1010
Теги:
Грузия, Следственная служба Минфина Грузии
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (912)

ტელეკომპანია „იმედის“ შენობა

Теперь официально - у телекомпании "Имеди" новый владелец

31
(обновлено 17:21 05.08.2021)
Семья покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили продала телекомпанию "Имеди" его бизнес-партнеру за 30 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Семья покойного грузинского миллиардера и политика Бадри Патаркацишвили официально передала право собственности на телекомпанию "Имеди" международной компании Honeywell Partners, управляющим партнером в которой является бизнес-партнер семьи Ираклий Рухадзе.

"Наша семья передала право собственности на телекомпанию "Имеди" компании, контролируемой Honnewell Partners. Сделка была завершена в августе 2021 года, ей предшествовало одобрение Национальной комиссии по коммуникациям Грузии. По условиям сделки, 100% акций Georgian Media Production Group, владеющей холдингом Imedi Media Holding Georgian Media Production Group, были переданы Media Finance Group BV, входящей в группу компаний Honeywell Partners In", - говорится в заявлении.

Семья Патаркацишвили отмечает, что одной из главных причин продажи канала стало то, что последние годы они живут за пределами Грузии.

"Владение "Имеди" на протяжении последних нескольких лет было большой ответственностью для нашей семьи. После трагической смерти Бадри в 2008 году и незаконного захвата телеканала мы были вынуждены в течение многих лет вести судебные тяжбы, чтобы защитить наши законные интересы. На протяжении почти десяти лет с момента возвращения "Имеди" нам выпала честь работать с лучшими профессионалами в своей области... Но поскольку последние годы мы живем в основном за пределами Грузии, руководить телекомпанией нам помогал глава Honeywell Partners Ираклий Рухадзе, который ранее работал с Бадри лично, а затем с нашей семьей. Honeywell Partners разделяет нашу веру в то, что "Имеди" должна быть объективной вещательной компанией", - говорится в заявлении.

О том, что вдова ныне покойного грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе продает принадлежащую семье телекомпанию "Имеди", стало известно в 2018 году. Будущим владельцем компании назывался бизнес-партнер Патаркацишвили, гражданин США Ираклий Рухадзе, который является управляющим партнером в международной компании Hunnewell Partners. Как сообщалось ранее, стоимость сделки составила 30 миллионов долларов.

 

До 2018 года Hunnewell Partners была организацией в отрасли управления активами и инвестициями, у которой были офисы в Лондоне, Майями, Тбилиси, Киеве, Малаге и на Виргинских островах. Партнеры организации управляли активами в США, в странах Западной и Восточной Европы, а также на постсоветском пространстве.

Портфели Hunnewell Partners в Грузии представлены крупнейшими и известными организациями, такими как оператор сотовой связи MagtiСom, Руставский металлургический завод, Heidelberg Cement, Liberty Bank и IDS Borjomi.

Рухадзе является членом наблюдательного совета этих и других компаний как в Грузии, так и в других странах.

Передача телекомпании новому владельцу состоялась за два месяца до выборов. Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 2 октября. Население страны в этот день будет выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

31
Теги:
Грузия, Телевидение, ТВ 'Имеди'
Новый политический центр - Гирчи

Попытка №2: перед выборами "Гирчи" планирует разыграть среди избирателей автомобили Tesla

26
(обновлено 16:52 05.08.2021)
Для розыгрыша "Гирчи" собирается закупить 20 электромобилей Tesla на те бюджетные деньги, которые партия должна будет получить за выборы

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Оппозиционная партия "Гирчи" перед выборами в органы местного самоуправления разыграет двадцать автомобилей Tesla среди избирателей, об этой и других инициативах журналистам рассказал депутат парламента Сандро Раквиашвили.

Впервые о розыгрыше электромобилей "Гирчи" объявила в начале июня 2020 года. Партия планировала закупить автомобили на бюджетные деньги, которые "Гирчи" должна была получить по итогам выборов.

Для участия в розыгрыше избирателям было необходимо пройти регистрацию на сайте партии и принять участие в парламентских выборах 31 октября. Проголосовать можно было за любую партию, снять селфи у избирательного участка и загрузить фотографию на своей странице в Facebook.

Уже после выборов "Гичри" отказались устраивать розыгрыш. Свое решение в партии объяснили просто - в режиме бойкота парламента и результатов выборов не до траты бюджетных денег на Tesla.

По словам Раквиашвили, и в этот раз "Гирчи" собирается приобрести электромобили из средств, которые полагаются партии из бюджета и от которых они отказываются.

"В ближайшее время розыгрыш проекта Tesla начнется с тех людей, которые в прошлом году пришли на избирательные участки и сфотографировались возле избирательного участка", - сказал Раквиашвили.

По словам депутата, партия запланировала несколько новых и интересных проектов для жителей Тбилиси, Батуми, а также других городов Грузии.

Среди новшеств, которые вводит партия, кампания "Зумдазум" - электронный аналог предвыборной кампании "кардакар". В период пандемии "Гирчи" будет знакомить избирателей со своей программой посредством интернета.

"Мы решили, что в этом политическом хаосе, в котором мы находимся и где неясно, каковы цели политических игроков, мы проведем нашу независимую кампанию и займемся действительно серьезной политикой", - сказал Раквиашвили.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 2 октября. Согласно итогам парламентских выборов 2020, "Гирчи" обеспечили себе четыре депутатских мандата.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

26
Теги:
Грузия, Партия 'Гирчи', выборы
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021