Единые национальные экзамены

Что ждет абитуриентов Грузии - министр образования рассказал о планах

556
(обновлено 15:38 27.12.2018)
Грузинские и иностранные эксперты работают над созданием новой системы Единых национальных экзаменов

ТБИЛИСИ, 27 дек — Sputnik. Все изменения в системе Единых национальных экзаменов должны быть осуществлены на основе анализа, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили в эфире Первого канала.

ЕНЭ не смогли сдать 15% абитуриентов в Грузии >>

В Грузии абитуриенты на ЕНЭ сдают четыре экзамена. Из них три обязательных — грузинский язык и литература, общие навыки, иностранный язык, и один по выбору — литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. На данный момент Минобразования работает над реформой ЕНЭ.

"Нужно было провести важный анализ. В первую очередь, определить, что принесли нам Единые национальные экзамены, какие в них погрешности, в каком направлении можно их улучшить, какую роль они должны занимать в рамках реформ. Мы хотели, чтобы это решение не было основано на спонтанных решениях. В этом направлении продолжают работать как грузинские, так и иностранные эксперты", - заявил Батиашвили.

По словам министра, на данный момент идет оценка системы, и дальнейшие изменения осуществятся именно на основе анализа экспертов. Модель ЕНЭ, которую представит министерство, будет ориентирована на долгосрочные результаты.

"Беседовать об этих изменениях нужно со школами и университетами тоже", - отметил Батиашвили.

Как иностранцу поступить в грузинский вуз без проблем: истории студентов >>

Министр разъяснил, что согласно новой реформе, будет максимальная взаимосвязь между школьной программой и экзаменами, и абитуриентам не придется учить дополнительный материал.

Министр также анонсирует создание новой модели переподготовки учителей. Пилотный проект осуществляется в 150 государственных школах, а с весны он стартует еще в 50 школах. Поэтапно новая модель будет внедрена во всех школах страны.

"Наша главная забота – это ребенок, образование высокого качества, которое не имеет альтернативы", - подчеркнул Батившили, добавив, что министерство сделает все возможное, чтобы молодежь была заинетересована в профессии преподавателя.

Школа должна стать максимально независимой, уверен Батиашвили. По его словам, директора школ должны быть лидерами, хорошими менеджерами. Именно поэтому, важно помочь директорам стать более свободными в принятии решений в таких вопросах, как развитие школы.

Абитуриенты сдают ЕНЭ с 2005 года. Система не раз подвергалась критике как со стороны педагогов и экспертов, так и со стороны абитуриентов. Стоимость участия в Единых национальных экзаменах — 10 лари (более 4,1 доллара) за каждый предмет.

556
Темы:
Образование в Грузии (599)

Житель Манавгата у сгоревшего в результате лесного пожара дома

МИД Грузии соболезнует Турции из-за гибели людей в пожарах

79
(обновлено 23:28 30.07.2021)
Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге Турции, власти сообщили о четырех погибших и 183 пострадавших

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министерство иностранных дел Грузии выразило соболезнования в связи с гибелью людей в время пожаров в Турции.

"Наши глубочайшие соболезнования людям и правительству Турции в связи с гибелью людей в результате разрушительных пожаров на юге Турции! Наши мысли и молитвы с вами в это скорбное время!" - говорится в сообщении МИД в соцсети Twitter.

Лесные пожары в Турции названы национальной катастрофой >>

Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге страны. Турецкие власти сообщили о четырех жертвах стихийного бедствия и 183 пострадавших.

79
Олимпиада в Токио. Дзюдо. Гурам Тушишвили в поединке

Седьмой день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

173
(обновлено 22:18 30.07.2021)
В седьмой соревновательный день, 30 июля, на Олимпиаде в Токио сборная Грузии пополнила свою копилку четвертой медалью. Серебряным призером Игр стал дзюдоист Гурам Тушишвили (+100 кг)

Гурам Тушишвили – дзюдо, (+100 кг)

дзюдоист Гурам Тушишвили
© REUTERS / SERGIO PEREZ
дзюдоист Гурам Тушишвили

Перед началом олимпийского турнира по дзюдо большинство специалистов предполагало, что финал в весовой категории свыше 100 кг станет повторением финала в Рио-де-Жанейро. Пять лет назад в Бразилии в решающем поединке сошлись Тедди Ринер (Франция) и Хисаёси Харасава (Япония). Но в Токио все сложилось по-другому.

Ринер в ¼ финала сенсационно уступил Тамерлану Башаеву из России, а Лукаш Крпалек в полуфинале не оставил шансов Харасава. Затем уже сам Башаев уступил Гураму Тушишвили, где последнего в финале дожидался Крпалек.

Тушишвили очень неплохо провел первую половину схватки, "посадив" соперника на два шидо. Однако, за 30 секунд до завершения поединка Крпалек провел отличный захват и выиграл удержанием.

"Безусловно, завоевать серебряную медаль – большая радость для меня. Для этого я очень много работал и вышел в финал. Да, я уступил в решающей схватке, но спасибо Богу, что у меня есть медаль. Я доволен своим результатом, но, наверное, мог сделать чуть больше", - сказал Тушишвили после церемонии награждения.

Медаль Тушишвили стала для сборной Грузии четвертой на Олимпиаде в Токио. Ранее серебряным призерами Игр стали дзюдоисты Важа Маргвелашвили (-66 кг) и Лаша Шавдатуашвили (-73 кг), а Лаша Бекаури (-90 кг) – олимпийским чемпионом.

На данный момент сборная Грузии занимает 21 место в общекомандном медальном зачете.

Нино Салуквадзе – стрельба из спортивного пистолета, 25 метров

Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио
Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио

К сожалению, девятую Олимпиаду в карьере легендарная Нино Салуквадзе завершила без медалей. Ни в стрельбе из пневматического пистолета (10 м), ни из спортивного (25 м) Салуквадзе не смогла выйти даже в финал.

После первого дня квалификации в стрельбе из спортивного пистолета Салуквадзе занимала седьмое (291 балл) место, и была надежда, что наша спортсменка сможет выйти в финал. Но в быстрой стрельбе Салуквадзе набрала всего 287 баллов (578 очков по сумме двух квалификаций) и не попала в восьмерку лучших, оставшись за пределами финала.

В итоговом протоколе Салуквадзе заняла 25 место среди 44 участниц.

Эскерхан Мадиев – бокс, (-69 кг)

Эскерхан Мадиев на Олимпиаде в Токио в поединке
© REUTERS / UESLEI MARCELINO
Эскерхан Мадиев на Олимпиаде в Токио в поединке

Всего одной победы не хватило Эскерхану Мадиеву, чтобы завоевать для Грузии первую медаль в боксе с Олимпиады в Сиднее (2000).

В ¼ финала Мадиев встречался с опытным 34-летним Андреем Замковым из России, который является бронзовым призером ОИ-2012 и чемпионом мира 2019 года. Единогласным решением все пять судей отдали победу российскому боксеру.

София Шатиришвили – легкая атлетика, толкание ядра

Вряд ли кто-то ожидал, что София Шатиришвили будет претендовать на медали в толкании ядра. Была надежда хотя бы на выход в финал, но и ей не суждено было осуществиться.

Из 31 участницы квалификации Шатиришвили показала худший результат. Ее лучшая попытка составила 15 метров и 31 сантиметр. Шатиришвили стала единственной спортсменкой, не сумевшей толкнуть ядро дальше 16 метров.

31 июля сборную Грузии на ОИ в Токио представят два спортсмена: Антон Плесной (тяжелая атлетика) и Бачана Хорава (легкая атлетика, прыжки в длину).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

173
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио