ზვიად გამსახურდია

Что пообещали сыновьям, или Как проходит дело об убийстве первого президента Грузии

248
(обновлено 19:28 26.12.2018)
Константин и Цотне Гамсахурдия голодали, требуя доведения до конца расследования дела об убийстве их отца

ТБИЛИСИ, 26 дек — Sputnik. Сыновья первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Константин и Цотне прекратили голодовку у здания прокуратуры после встречи с генеральным прокурором Шалвой Тадумадзе.

Константин и Цотне Гамсахурдия голодали у здания прокуратуры 13 дней с требованием доведения до конца расследования дела об убийстве их отца. Из-за ухудшения состояния здоровья Константин попал в больницу, а его брат продолжал голодовку в здании прокуратуры. При этом 31 декабря истекает 25-летний срок давности преступления.

Адвокат приветствует продление срока расследования убийства Гамсахурдия >>

"Шалва Тадумадзе согласился создать следственную группу, которую сам и возглавит. Полученные от него гарантии дают основание прекратить голодовку", - сказал Цотне Гамсахурдия в эфире Первого канала.

По его словам, следующая встреча с генпрокурором пройдет в конце января.

Между тем, парламент Грузии уже рассматривает законопроект, подразумевающий увеличение срока уголовной ответственности в случает особо тяжких преступлений с 25 до 30 лет.

Прокомментировала расследование дела об убийстве первого президента и Народный защитник Грузии Нино Ломаджария. Она отметила, что расследование затягивается, и порекомендовала продолжить следствие для получения новой и перепроверки старой информации, а также для проверки версии семьи. Кроме того, она рекомендует рассмотреть вопрос привлечения к ответственности тех лиц, которые могли помешать следствию.

Народный защитник также отметила, что следственный орган должен информировать и общество, и семью о ходе расследования.

Дело о смерти Гамсахурдия

Гамсахурдия ушел из жизни 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула (регион Самегрело — Земо Сванети). Официальной версии о том, что он погиб, семья первого президента не поверила. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования — по статье "убийство".

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года, а смещен с поста в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название "тбилисская война". Скрываясь в одном из высокогорных сел Западной Грузии, 31 декабря 1993 года Гамсахурдия скончался при невыясненных обстоятельствах. Проводившееся тогда следствие выдвинуло версию самоубийства, однако близкие и соратники Гамсахурдия в эту версию не поверили.

В феврале 1994 года тело Гамсахурдия, захороненное в селе Джихашкари, по требованию семьи, вывезли в Грозный и захоронили у главной площади города. Затем, после боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Судмедэкспертизу останков первого президента Грузии провели в Ростове-на-Дону.

В марте 2007 года останки Гамсахурдия вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

248
Теги:
Звиад Гамсахурдия
Загрузка...