ზვიად გამსახურდია

Что пообещали сыновьям, или Как проходит дело об убийстве первого президента Грузии

273
(обновлено 19:28 26.12.2018)
Константин и Цотне Гамсахурдия голодали, требуя доведения до конца расследования дела об убийстве их отца

ТБИЛИСИ, 26 дек — Sputnik. Сыновья первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Константин и Цотне прекратили голодовку у здания прокуратуры после встречи с генеральным прокурором Шалвой Тадумадзе.

Константин и Цотне Гамсахурдия голодали у здания прокуратуры 13 дней с требованием доведения до конца расследования дела об убийстве их отца. Из-за ухудшения состояния здоровья Константин попал в больницу, а его брат продолжал голодовку в здании прокуратуры. При этом 31 декабря истекает 25-летний срок давности преступления.

Адвокат приветствует продление срока расследования убийства Гамсахурдия >>

"Шалва Тадумадзе согласился создать следственную группу, которую сам и возглавит. Полученные от него гарантии дают основание прекратить голодовку", - сказал Цотне Гамсахурдия в эфире Первого канала.

По его словам, следующая встреча с генпрокурором пройдет в конце января.

Между тем, парламент Грузии уже рассматривает законопроект, подразумевающий увеличение срока уголовной ответственности в случает особо тяжких преступлений с 25 до 30 лет.

Прокомментировала расследование дела об убийстве первого президента и Народный защитник Грузии Нино Ломаджария. Она отметила, что расследование затягивается, и порекомендовала продолжить следствие для получения новой и перепроверки старой информации, а также для проверки версии семьи. Кроме того, она рекомендует рассмотреть вопрос привлечения к ответственности тех лиц, которые могли помешать следствию.

Народный защитник также отметила, что следственный орган должен информировать и общество, и семью о ходе расследования.

Дело о смерти Гамсахурдия

Гамсахурдия ушел из жизни 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула (регион Самегрело — Земо Сванети). Официальной версии о том, что он погиб, семья первого президента не поверила. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования — по статье "убийство".

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года, а смещен с поста в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название "тбилисская война". Скрываясь в одном из высокогорных сел Западной Грузии, 31 декабря 1993 года Гамсахурдия скончался при невыясненных обстоятельствах. Проводившееся тогда следствие выдвинуло версию самоубийства, однако близкие и соратники Гамсахурдия в эту версию не поверили.

В феврале 1994 года тело Гамсахурдия, захороненное в селе Джихашкари, по требованию семьи, вывезли в Грозный и захоронили у главной площади города. Затем, после боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Судмедэкспертизу останков первого президента Грузии провели в Ростове-на-Дону.

В марте 2007 года останки Гамсахурдия вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

273
Теги:
Звиад Гамсахурдия

Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Пожилая женщина в защитной медицинской маске

"Криминальное танго" с элементами "мхедрули" как сражается оппозиция в Грузии

10
(обновлено 20:40 04.08.2020)
Колумнист Sputnik Грузии, прочитав грузинские газеты, пришел к выводу, что в стране бушует война, правда пока на бытовом уровне

Предвыборная борьба в Грузии, судя по публикациям и комментариям прессы, все больше напоминает войну, где в ход во всю идут ножи, вилки, шампуры, растворы белены в ухо и любые подручные средства, позволяющие разгромить противника

Такую классификацию "вооружений", кстати, предложил в свое время один из нынешних оппозиционных лидеров, экс-председатель парламента Давид Бакрадзе. "Сакартвелос Республика" (28.07) охотно его процитировала, надо полагать, имея в виду оппозиционный спектр. Впрочем, есть претензии и к власти. Аналитик Хатуна Лагазидзе уверенно полагает, что в обществе присутствует ощущение, будто власть покрывает криминал и готова активно использовать улицу на выборах ("Квирис палитра", 27.07-2.08).

Кто главный союзник "Мечты"?

Тем не менее, тактика правящей партии пока оправдывает себя в вопросах вполне легитимных. Хоть и не для всех, скажем так, удобных. Крупным оппозиционным партиям с трудом удается не показать раздражения в связи с учреждением 1%-го барьера. Они бы не прочь списать вину за реально обозначившийся в собственных рядах раскол на правящую команду. Очевидно, что снижение барьера вселило уверенность во многие маленькие оппозиционные партии.

Однако, как ни поверни, от единых мажоритарных кандидатов первым отказалось "Национальное движение", составляющее костяк объединенной оппозиции. Националы однозначно решили в регионах выдвинуть свои кадры. "Резонанси" (30.07) назвала это крахом оппозиционного единства. А независимый депутат Гига Букия – свидетельством того, что созданный совместно с националами оппозиционный фронт был полным блефом ("Ахали таоба", 29.07).

При этом председатель Левого альянса Сосо Шатберашвили усматривает в 1%-ом барьере не столько "яблоко раздора", сколько долгожданный шанс пройти в парламент представителям партий, не располагающим крупными денежными средствами (27.07). По-видимому, не всех в оппозиции это устраивает. Наиболее остро был воспринят уход одного из главных инициаторов объединения "Сила в единстве" Георгия Вашадзе (28.07), который решил консолидироваться с другим "протестантом" – Тако Чарквиани.

Мамука Гамкрелидзе сдержанно назвал этот поступок эгоизмом. А одна из лидеров "Нацдвижения" Саломе Самадашвили явно решила подставить подножку Вашадзе. Она прозрачно намекнула, что финансовую поддержку ему оказывает Вано Чхартишвили – бизнесмен не пользующийся в Грузии популярностью (28.07).

Выборы все ближе, а кандидатов снова нет: что происходит в грузинской оппозиции >>

Тако Чарквиани язвительно напомнила националам, что на президентских выборах именно Георгий Вашадзе вынес на себе – и небезуспешно – основную тяжесть продвижения кандидатуры своего "национального" однофамильца Григола. Тогда никто о Чхартишвили даже не вспомнил ("Резонанси", 28.07). Как и предсказывали многие эксперты, при возникновении разногласий оппозиция, по-видимому, готова сливать друг на друга имеющийся компромат.

Так что  вб

трудно не согласиться с экспертом Гией Хухашвили: главным союзником "Мечты" перед выборами стала сама же оппозиция ("Ахали таоба", 29.07)…

Делами прикрывают "делишки"

Когда власть утрачивает функцию защитника общества и пытается срастись с улицей, возникает реальная угроза и опасение за будущее. Универсальность этой формулировки Хатуны Лагазидзе ("Квирис палитра") состоит в том, что вместо власти сюда можно справедливо поставить любую политическую силу. Аналитик Вахтанг Дзабирадзе упрекает оппозицию в том, что она допустила слишком много тактических ошибок, поставив под сомнение свою способность оказать серьезное сопротивление правящей партии ("Ахали таоба", 31.07).

Ей теперь нередко приходится выступать в непривычной для себя роли оправдывающегося. Хатия Деканоидзе возмущается, что пресса и агентства распространяют ложную информацию относительно партийного списка "Нацдвижения" (31.07). Однако никто из оппозиционных лидеров не высказывает при этом критических замечаний, когда пресса поворачивает в политическое русло нашумевшие криминальные дела, всячески добиваясь обострения ситуации.

Постоянная ложь, исходящая от одной из сторон, свидетельствует о желании сформировать в обществе ощущение, будто криминал процветает, - пишет эксперт Амиран Салуквадзе. - информационные выпуски на телеканалах превратились в криминальную хронику ("Ахали таоба", 31.07). Вот уже почти 2 месяца ежедневно раздаются упреки в адрес правоохранительных органов и власти в связи с гибелью Георгия Шакарашвили. Между тем, расследование продвигается довольно быстро для такого сложного дела с огромным числом фигурантов. Похоже, на днях будут названы конкретные имена подозреваемых в совершении убийства.

Надо заметить, семья Шакарашвили не раз высказывала доверие к следствию, с которым активно сотрудничают свидетели. Недовольство высказывалось как раз в связи с поведением некоторых представителей прессы и телевидения ("Ахали таоба", 27.07). Те вольно или невольно мешают расследованию, заставляя органы отвлекаться и тратить силы на ложные версии и допрашивать не причастных к делу людей ("Резонанси", 31.07).

В аналогичном духе СМИ освещают и гибель программиста Тамары Бачалиашвили. Причем, если верить деталям, которые то ли раздобыли, то ли домыслили СМИ ("Алиа", 2707-2.08), дело это логичней увязать с загадочной заинтересованностью иностранных спецслужб, а не с непрофессионализмом полиции и ответственностью местных властей. Будучи специалистом высокого класса, Бачалиашвили, как утверждают ее родители, могла получить доступ к информации, которую не должны была знать ("Ахали таоба", 27.07)…

Иной раз возникает впечатление, что, исчерпав скудные политические аргументы, представители оппозиции вместе с контролируемыми ими средствами информации все протестные усилия сосредоточили на криминале. "Нам убивают детей!", "Мы беззащитны!, "Правоохранители – преступники!". И революционный вывод: "Долой власть!" ("Сакартвелос Республика", 28.07).

Оппозиция превратила борьбу с властью в борьбу с государством, - не замедлил объяснить такой подход вице-спикер парламента Гия Вольский ("Ахали таоба", 28.07).

Не путайте урну для голосования с урной для мусора!

Как выяснилось, оппозиционный спектр не до конца отказался и от расчета на поддержку стратегических партнеров. Лидеры стараются повернуть в свою пользу любые высказывания и письма из Евросоюза и из-за океана. Хотя партнеры, пусть в деликатной форме, однако недвусмысленно дали понять, что критика в адрес грузинского руководства вовсе не означает, будто Конгресс намерен принять чью-то сторону в политическом соперничестве.

Очередным поводом для компрометации правительства стал телефонный разговор, состоявшийся между Госсекретарем США Майком Помпео и премьером Георгием Гахария. Помпео, в числе других тем, подчеркнул огромную важность проведения в октябре свободных, справедливых и прозрачных выборов и отметил необходимость создания равных условий для всех участников ("Резонанси", 29.07).

Оппозиция, наряду с некоторыми уважаемыми экспертами, поспешила назвать это серьезным предупреждением грузинским властям. Понятно, что вопрос не в сути, а в терминологии – высказать пожелание и предупредить на языке дипломатов означает далеко не одно и то же. Политолог Торнике Шарашенидзе справедливо напомнил, что такие звонки и призывы происходят обычно перед каждыми выборами и в них нет ничего из ряда вон выходящего ("Ахали таоба", 29.07). Тем не менее, доводы его убедили, как видно, не всех.

Во всяком случае, посол США Келли Догнан сочла нужным специально подчеркнуть доброжелательное отношение Соединенных Штатов к своему важному партнеру – Грузии. При этом "Сакартвелос Республика" замечает, что трудно припомнить другие выборы, при подготовке которых международное вмешательство присутствовало бы в такой дозе (25-27.07).

Пожалуй, трудно назвать другого посла Соединенных Штатов, который бы так активно и близко к сердцу (насколько это возможно) принимал грузинские проблемы. От поиска общего языка между властью и оппозицией до сотрудничества с США по расширению Кутаисского аэропорта…

Оценивать такое поведение можно по-разному, однако именно Келли Догнан довольно прямолинейно для дипломата дала понять представителям оппозиции, что им пора всерьез заняться подготовкой к выборам.

Иначе, как справедливо предостерегает "Асавал-Дасавали" (27.07-2.08), избирательную урну нетрудно превратить в урну для мусора…

10
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог считает объединение Вашадзе и Чарквиани вынужденным

37
(обновлено 13:48 04.08.2020)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели прокомментировал выход лидера партии "Новая Грузия" Георгия Вашадзе и основателя партии "Закон и справедливость" Тако Чарквиани из оппозиционного объединения "Сила в единстве"
Политолог считает объединение Вашадзе и Чарквиани вынужденным

Во главе оппозиционного объединения "Сила в единстве" стоит бывшая правящая партия "Единое национальное движение". Вашадзе и Чарквиани же создали новую политическую платформу – "Стратегия Агмашенебели". Как отметила Чарквиани, никакого противостояния с партнерами у них нет.

"Одним словом это можно характеризовать как безысходность. После того, как "Национальное движение" отказало по разным причинам включить их в свои списки, они были вынуждены создать этот эфемерный, совершенно непонятный блок, который вряд ли может рассчитывать хотя бы на 1% поддержки избирателей", – сказал Метревели Sputnik Грузия.

Георгий Вашадзе – один из шести кандидатов в мажоритарные депутаты в Тбилиси, согласованных оппозиционным объединением из 30 партий. Он будет баллотироваться в избирательном округе Исани.

Чарквиани представила свою кандидатуру в избирательном округе Сабуртало.

Партии "Новая Грузия" и "Закон и справедливость" уже прошли регистрацию в Центризбиркоме Грузии, для участия в предстоящих парламентских выборах.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. Они будут проходить по смешанной системе – 120 депутатов выберут по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

37
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Георгий Вашадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020