Маленький мальчик в одном из детских садов

Специалисты в Грузии предупреждают родителей детей с гриппом

940
(обновлено 17:44 26.12.2018)
В Грузии на сто тысяч человек 221 заболевший

ТБИЛИСИ, 26 дек — Sputnik. Врачи призывают родителей не выводить из дома детей с кашлем, болью в горле или насморком, так как они могут стать источником распространения инфекции, сказал Sputnik Грузия эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе.

Грузия находится на пике распространения вируса гриппа. По сравнению с прошлым годом, обращаемость в клиники выросла в два раза. На данный момент на сто тысяч человек 221 заболевший. Эпидемией считается, когда количество заболевших достигает 450-500 заболевших на сто тысяч человек. На этой неделе в Грузии от осложнений от гриппа H1N1, "свиного гриппа", умерли два человека.

Врач: распространение вируса гриппа в Грузии достигло пика >>

"Ни в коем случае нельзя отпускать больных детей, так как они становятся переносчиками вирусов. Все дети с температурой, с недомоганием должны оставаться дома. Я, конечно, понимаю, что родители работают, у них есть и другие дела, но дети не должны выходить на улицу", - заявил Сургуладзе.

Предохраняйтесь от гриппа!
Предохраняйтесь от гриппа!

Эксперт сожалеет, что тема прививок против гриппа достаточно несерьезно воспринимается не только некоторыми жителями страны, но и врачами, которые утверждают, что данная вакцина не эффективна. По мнению Сургуладзе, прививка от гриппа очень действенный метод для предотвращения заболевания.

"К сожалению, наш менталитет до этого не дорос. Не только детям, но и взрослым нельзя выходить из дома, имея хотя бы какие-то симптомы гриппа или простуды, иначе это может вызвать эпидемию гриппа", - отметил Сургуладзе.

Если жители Грузии будут соблюдать указания – часто мыть руки, не выходить на улицу с признаками простуды и своевременно обращаться к врачу, то эпидемия гриппа не начнется, говорит эксперт.

"Если мы все будем делать все как надо, никакой трагедии не будет. Нельзя заниматься самолечением. Мы каждый день кричим и говорим о правилах, но мало кто их соблюдает", - подчеркнул Сургуладзе.

Советы педиатра при симптомах заболевания гриппом >>

Самое страшное, по словам Сургуладзе, это осложнения и летальные исходы. По его словам, воспаление легких, вызванное этим вирусом, в некоторых случаях заканчивается летально.

Сургуладзе считает, что педагоги не должны позволять больным ученикам посещать занятия, а родители обязаны брать больничные на работе для ухода за ребенком. Кроме того, в случае проблем с работодателями из-за этого, они должны знать, куда обращаться.

"В Грузии нет первичного здравоохранения. Именно оно является основным механизмом для урегулирования таких ситуаций. Систему семейного врача надо усиливать, и с помощью нее мы будем бороться и с эпидемией, и с ростом онкозаболеваний", - заключил Сургуладзе.

Эксперт уверен, что если какая-то часть проблем будет решаться на уровне семейного врача, то в стране будут более здоровые жители и улучшенная система здравоохранения.

940
Темы:
Грипп атакует Грузию (69)
Загрузка...

Орбита Sputnik