Саломе Зурабишвили

Президент Грузии назвала имена своих советников

564
(обновлено 18:09 24.12.2018)
Саломе Зурабишвили вступила в должность 16 декабря и сейчас формирует свою администрацию

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили продолжает формировать свою администрацию, на этот раз глава государства представила шестерых советников и еще одного стажера - потомка грузинских эмигрантов.

Маисая назвал главное политическое событие уходящего года >>

Поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Саломе Зурабишвили выиграла выборы во втором туре, набрав более 59,5% голосов избирателей. Ее конкурентом был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе. Голосование состоялось 28 ноября.

"Как и обещала, сегодня я представляю часть своей команды... Это команда советников. Как вам известно, на данный момент мы очень ограничены, пока не будет проведена полная реорганизация и конкурс для полной комплектации штата - тех мест, которые нам полагаются", - сказала Зурабишвили на брифинге.

Зурабишвили назначила заместителя главы администрации президента Кетеван Махарашвили, которая параллельно будет работать над вопросами этнических меньшинств и координировать работу президента по вопросам гендерного равноправия. Махарашвили временно будет также и совмещать функции пресс-спикера.

Советником президента Грузии по вопросам людей с ограниченными возможностями стал Симон Петридис. Вопросами диаспоры и гражданства займется Натия Сулава.

Давать советы по военным вопросам президенту Грузии будет Акия Барбакадзе. Ирина Шенгелия стала советником по вопросам СМИ и связям с общественностью, а Коте Нацвлишвили - по вопросам культуры, образования и науки.

Что же касается потомка грузинских эмигрантов, то им оказался Пьер Александр Креву, который, по словам Зурабишвили, родился в грузино-французской семье, проживал в США и по собственной воле приехал в Грузию. Президент Грузии утверждает, что он сначала будет в администрации стажироваться, а затем станет полноправным членом ее команды.

Президента Грузии лишили статуса депутата парламента >>

Сама Зурабишвили также является потомком эмигрантов. Ее родители после советизации Грузии в 1921 году эмигрировали сначала в Стамбул, а затем в Париж. Зурабишвили родилась в Париже. Она вернулась в Грузию и занялась политикой в 2003 году.

Инаугурация Зурабишвили состоялась 16 декабря в Телави (регион Кахети). Сразу после инаугурации президент назначила руководителя администрации – им стал глава благотворительного фонда Патриарха и бывший заместитель Зурабишвили в МИД Грузии Лаша Жвания. А парламентским секретарем пятого президента Грузии - известный адвокат Дмитрий Габуния.

564
Темы:
Президент Грузии (143)

Мамука Хазарадзе представляет общественности своих сторонников

Партия банкира Хазарадзе представила своих кандидатов на парламентские выборы в Грузии

4
(обновлено 23:43 12.08.2020)
Партия представила своих кандидатов не только в регионах, но и в Тбилиси, где большинство оппозиционных партий договорились о единых кандидатах

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Вслед за партией "Европейская Грузия – движение за свободу", которая на прошлой неделе представила своих кандидатов в одномандатных округах, свой ход мажоритариями сделала еще одна оппозиционная партия "Лело для Грузии".

"Лело для Грузии" была создана в прошлом году известными грузинскими банкирами Мамукой Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. На сегодняшний день она включает в себя сразу три силы: "Лело" и партии "Движение строительства" Давида Усупашвили и "Новые правые" Пикрии Чихрадзе.

Несмотря на свои взгляды, "Лело для Грузии" не стала участвовать в оппозиционном единстве, созданном крупнейшими грузинскими партиями, а решила играть на парламентских выборах свою игру.

"Лело" с первого дня заявило, что мы идем бороться независимо, на выборы идем независимо и никогда не примем участие в деление округов. Соответственно, мы выставляем кандидатов во всех округах", – сказал лидер партии Мамука Хазарадзе.

Теперь партия представила своих кандидатов не только в регионах, но и в Тбилиси, где большинство оппозиционных партий договорились о единых кандидатах.

Большинство имен в списке кандидатов от "Лело для Грузии" новые, до сегодняшнего дня незнакомые для грузинского общества. Однако встречаются и знакомые лица. К примеру, лидер партии "Новые правые" Пикрия Чихрадзе, депутат парламента Леван Коберидзе, юристы Каха Кожоридзе и Анна Нацвлишвили, политик Леван Самушия.

Кандидаты "Лело для Грузии" в Тбилиси:

  •  Округ Сабуртало – Бадри Джапаризде
  •  Округ Глдани – Гигла Микаутадзе
  •  Округ Самгори – Пикрия Чихрадзе
  •  Округ Ваке – Леван Коберидзе
  •  Округ Мтацминда - Крцаниси – Саба Буадзе
  •  Округ Дидубе - Чугурети – Леван Самушия
  •  Округ Надзаладеви – Николоз Черкезишвили
  •  Округ Исани – Лана Галдава.

На сегодняшний день "Лело для Грузии" – одна из самых богатых партий страны, после правящей партии "Грузинская мечта". Ее доход за полгода уже превысил миллион лари и продолжает расти. Среди поддерживающих партию множество бизнесменов и старых друзей лидера партии Мамуки Хазарадзе.

4
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Мамука Хазарадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,0785 GEL/$1

23
(обновлено 22:43 12.08.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0038 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 13 августа в размере 3,0785 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0038 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс валют на 13 августа
Кросс-курс валют на 13 августа
23
Теги:
Доллар, Курс доллара, Лари, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии