Джонди Багатурия

В Грузии опасаются потока мигрантов из Африки и Азии

1355
(обновлено 17:48 24.12.2018)
Грузия поддержала документ, направленный на поддержку стран, принимающих наибольшее число мигрантов

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. Несколько десятков человек перед зданием МИД в Тбилиси опротестовали решение властей Грузии поддержать глобальный пакт о миграции Организации объединенных наций.

Оленченко об изменении политики Евросоюза в отношении нелегальных мигрантов >>

Генеральная Ассамблея ООН во время заседания в понедельник, 17 декабря, в Нью-Йорке окончательно утвердила миграционный пакт. Во время голосования документ поддержали 181 из 193 стран-членов. Документ направлен на поддержку стран, принимающих наибольшее число мигрантов, обеспечение беженцев правами в странах проживания, расширение возможностей переезда в третьи страны и создание условий для возвращения беженцев на родину.

По мнению протестующих, поддержка данного документа вызовет большой поток мигрантов из Азии и Африки в Грузию, к чему страна не готова.

"Подписание пакта мигрантов обеспечивает мигрантов из Африки и Азии неограниченной и беспрепятственной возможностью попадать на территорию Грузии. В четвертой статье этого пакта говорится, что мигранты должны быть безотлагательно обеспечены удостоверением личности и необходимой документацией на границе... Социально и демографически Грузия не готова к тому, чтобы принимать сотни, тысячи и миллионы мигрантов", - заявил организатор акции, лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия телеканалу Imedi.

Ежегодный осенний праздник Тбилисоба в Москве
© photo: Sputnik / Виталий Белоусов

Однако в МИД заявляют, что пакт о миграции не накладывает на Грузию какие-либо правовые обязательства и проблема потока мигрантов не стоит на повестке дня.

"Этот документ не подразумевает какого-либо вида обязательства конкретно о приеме мигрантов. Любое положение, которое прописано в документе, будет осуществляться в той форме, в той дозе и в соответствии с теми реалиями, которые имеются в той или иной стране, с учетом местной миграционной политики", - заявил представитель МИД Грузии Владимир Константиниди.

Документ, текст которого был выработан в ходе шестимесячного обсуждения практически всеми государствами-членами ООН, не является юридически обязывающим, а лишь открывает возможность глобального сотрудничества в этой сфере.

Однако даже в таком виде документ вызывает множество споров. Так, его противники опасаются, что его принятие приведет к росту потока мигрантов в развитые страны. В то же время, правозащитники считают, что упомянутые в пакте меры недостаточны для защиты прав мигрантов.

По данным ООН, в мире насчитывается порядка 250 миллионов мигрантов. При этом 80 процентов мигрантов используют легальные пути переезда в другие страны.

1355
Теги:
МИД Грузии, ООН
Загрузка...

Орбита Sputnik