Вид на исторический центр - город Тбилиси

Грузия поднялась в рейтинге процветающих стран

1446
(обновлено 16:28 07.12.2018)
Все страны-соседи Грузии оказались значительно ниже, хоть и опередили страну по некоторым критериям

ТБИЛИСИ, 7 дек — Sputnik. Грузия поднялась с 85 на 80 место в ежегодном "рейтинге процветания" Legatum Prosperity Index, составленном международным аналитическим центром Legatum Institute.

Авторы сравнивают страны по девяти критериям: уровню развития экономики, бизнес-среды, эффективности госуправления, по уровню образования, здравоохранения, безопасности и личной свободы, а также по критериям развития социального капитала и экологической среды. За каждый критерий приписываются отдельный балл и место, после чего высчитывается среднее значение.

Рай для инвесторов: Грузия улучшила позиции в рейтинге конкурентоспобности>>

Самое высокое место за последние десять лет – 77-ю позицию – Грузия занимала в 2015 году. После этого страна за два года опустилась на восемь мест вниз. Всего рейтинг состоит из 149 государств.

Лучше всего ситуация в Грузии обстоит с эффективностью госуправления – здесь страна стоит на 56 месте. Самая большая слабость страны – развитие социального капитала, отражающего межличностные отношения и социальные нормы (124 место), и экологическая среда (122 место).

В рейтинге Грузия расположилась выше всех своих стран-соседей. Так, Армения заняла 88 место, Турция – 93-е, Россия – 96-е, Азербайджан – 99-е. Однако стоит отметить, что по уровню развития экономики Грузия оказалась позади них.

Первое место в рейтинге заняла Норвегия, а за ней следуют Новая Зеландия и Финляндия. В десятку самых процветающих стран также попали Швейцария, Дания, Швеция, Великобритания, Канада, Нидерланды и Ирландия. Последние места рейтинга достались Афганистану, Центральноафриканской республике и Йемену.

1446
Теги:
Рейтинг, Грузия
Темы:
Грузия в мировых рейтингах (51)
По теме
Грузия опередила Армению и Азербайджан в рейтинге интернет-свободы
Грузия улучшила позиции в мировом рейтинге эффективности логистики
Тбилиси стал "умнее": столица Грузии улучшила показатель в рейтинге
Загрузка...