Автозаправочная станция

В Грузии начали проверять качество автомобильного топлива

418
(обновлено 18:13 05.12.2018)
Проверки на АЗС Грузии проводятся без предупреждения

ТБИЛИСИ, 5 дек — Sputnik. На автозаправочных станциях Грузии бензин и дизельное топливо начали проверять на уровень содержания свинца, говорится в сообщении министерства защиты окружающей среды и сельского хозяйства.

Сотрудники департамента надзора по защите окружающей среды возьмут 240 проб в масштабах всей страны. Проверка проводится без предварительного предупреждения, а исследования будут осуществлять лаборатории, имеющие международные аккредитации.

Тбилиси попал в топ-60 самых загрязненных городов мира >>

Результаты исследований покажут, насколько содержание свинца в бензине на грузинских АЗС соответствует норме, установленной законодательством Грузии.

Если будет установлено, что та или иная компания продает топливо, не соответствующее установленным нормам, она будет оштрафована на восемь тысяч лари (почти три тысячи долларов). За импорт топлива, не соответствующего нормам, предусмотрен штраф в 10 тысяч лари (более 3,7 тысячи долларов).

С 1 января 2019 года норма свинца в дизельном топливе не должна превышать 50 миллиграмм. Однако и в дальнейшем планируется ужесточение этих норм. Правительство уже подготовило соответствующий законопроект.

Свинцовая опасность в Грузии - откуда приходит и какие принимают меры >>

Эксперты называют одной из причин загрязнения воздуха в Тбилиси – низкое качество топлива для автомобилей. Поэтому в правительстве Грузии не раз заявляли о намерениях приблизить качество автомобильного топлива в стране к евро стандартам. В середине лета премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, в конце текущего года Грузия дойдет до стандарта Евро-4, а затем и до Евро-5. Это значит, что содержание серы в топливе будет в десять раз меньше, чем сейчас.

Нервная система и почки сильнее всего страдают от свинца. Наряду с этим, его накопление в организме вредно для мягких тканей. Когда уровень свинца выше нормы, увеличивается количество свободного эритроцитарного протопорферина (СЭП), что является признаком снижения содержания железа в организме и даже анемии.

Норма содержания свинца в крови у взрослых находится в пределах 20 микрограмм на децилитр. У детей нормальные показатели намного ниже – 8–9 мкг на децилитр. При показателях более 10 микрограмм на децилитр крови у детей наступает отравление.

 

 

418
Загрузка...