Студенты у входа в здание Тбилисского государственного университета (ТГУ)

Ученым Грузии помогут выйти на мировую арену

179
В Тбилиси откроется представительство академии, объединяющей известных ученых со всего мира

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Совет Европейской академии наук (Academia Europaea) принял беспрецедентное решение открыть в Грузии региональный центр, сообщается на сайте министерства образования, науки, культуры и спорта.

Грузия станет первой страной, не являющейся членом ЕС, где будет основан данный центр.

Молодые ученые из Грузии заняли третье место на международном конкурсе >>

"Это решение, принятое очень авторитетной международной организацией, еще одно огромное признание многовековой грузинской науки с большой традицией, признание всех поколений наших ученых, академического сообщества, их особый вклад в мировую науку и подтверждение потенциала", - заявил министр образования Михаил Батиашвили.

По словам министра, региональный центр Academia Europaea в Грузии откроет дорогу грузинским исследователям и молодым ученым на международную арену и будет содействовать развитию исследовательского дела и науки во всем регионе.

"Тбилисский образовательный хаб откроется на базе Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили", - заявил Батиашвили.

Academia Europaea была создана в 1988 году по инициативе Великобритании и других национальных академий Европы. Европейская академия объединяет известных ученых со всего мира и включает все исследовательские направления.

 

 

179
Теги:
Тбилисский государственный университет
Темы:
Научная жизнь Грузии (38)

Шарль Мишель

Шарль Мишель молчит: почему глава Евросовета не комментирует решение "Грузинской мечты"?

16
(обновлено 11:22 29.07.2021)
Президент Европейского совета пока не комментирует выход «Грузинской мечты» из соглашения 19 апреля

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Президент Европейского Совета Шарль Мишель на данном этапе не будет комментировать аннулирование соглашения от 19 апреля "Грузинской мечтой". Об этом сообщил стратегический советник президента Евросовета по коммуникациям и средствам массовой информации Юрек Кучкевич.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

"Последние события в Грузии: президент Европейского Совета и его команда проводят обширные консультации со сторонами и действующими лицами. Президент Мишель не будет комментировать ситуацию на данном этапе", — написал Кучкиевич в Twitter.

Говоря о причинах выхода из договора, в "Грузинской мечте" заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом, в ГМ считают, что соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя", спустя 100 дней с момента инициирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

16
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Фотография из цикла Перегон (Грузия)

SOS! На востоке Грузии ищут без вести пропавшего пастуха

22
(обновлено 11:18 29.07.2021)
Пятый день родные молодого пастуха не могут с ним связаться

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Грузинские спасатели ищут в районе Сагареджо (регион Кахети) пропавшего без вести пастуха, сообщает телекомпания Imedi.

Уже пятый день родные 32-летнего Джомарта Ахмедова не могут с ним связаться. Он исчез 25 июля – ушел из села Тулари в направлении Пшави пасти стадо овец и не возвращался.

В МВД Грузии начато следствие по статье "Незаконное лишение свободы".

Поисковые работы продолжаются в интенсивном режиме.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

22